×
Потребитель
0

Веб-сталкинг, или Как не стать его жертвой

Веб-сталкинг – навязчивое преследование в сети. Он не относится к категории преступлений, кроме того, в Уголовном кодексе вообще нет его определения.



Но такое поведение доставляет множество проблем жертве преследования и даже угрожает ее безопасности. Как себя защитить – читайте в нашем материале.

«Само не уляжется»
По официальным данным Минюста, в 2016 году в США об опыте интернет-сталкинга сообщило около двух миллионов человек. Можно смело предположить, что с тех пор эти цифры выросли в несколько раз. Проблема в том, что защититься от такого преследования крайне сложно: жертва попадает в замкнутый круг.
Чаще всего с онлайн-слежкой сталкиваются женщины – сталкером выступает ревнивый муж или парень. Сталкеры тщательно собирают любую информацию о действиях жертвы в интернете, мониторят ее социальные сети. Затем, как правило, начинается запугивание и шантаж. Какими бы ни были способы слежки, все они мучают жертву. Терпеть и ждать, пока «само уляжется», не стоит!
По словам заместителя руководителя Роскачества, эксперта по защите прав потребителей Александра Борисова, для начала нужно разграничить уголовную и гражданскую ответственность. Во втором случае более очевидно, что, если такими действиями причинен вред, то компенсацию за его нанесение можно взыскать в суде. Но это потребует серьезных затрат, потому что придется заверять у нотариуса онлайн-ресурсы, что стоит недешево.
С точки зрения административной или уголовной ответственности закон рассматривает такие действия как инструмент для совершения преступления. Например, требование денег («ты мне заплатишь, и я прекращу»). Здесь очевидный состав в виде статьи 163 УК РФ «Вымогательство». Кроме того, существует статья 137 УК – незаконный сбор или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную тайну. Однако, несмотря на то что такая статья прописана в законе, практика по ней практически отсутствует.
Таким образом, сегодня веб-сталкинг «размазан» по законодательству, и по факту защитить себя очень сложно.

Что делать
Если вы поняли, что стали объектом сталкинга, примите следующие меры:
1. Сделайте свой профиль в соцсетях закрытым, чтобы его могли видеть только ваши друзья. Не добавляйте в список друзей незнакомых людей.
2. Не разрешайте сайтам отображать ваш домашний адрес и телефон, не выкладывайте сами эту информацию в открытый доступ. В случае серьезных опасений не указывайте в социальных сетях свое настоящее имя.
3. Не ставьте геолокацию на фотографиях в соцсетях и не давайте доступ к местоположению приложениям, если это не критически важно для их работы.
4. Берегите свои аккаунты от взлома. Установите двухфакторную аутентификацию везде, где только можно, используйте для почты и соцсетей различные, сложные по устройству пароли. Проверяйте, с каких устройств выполнялся вход в ваш аккаунт.
5. Избегайте шпионских приложений. Не устанавливайте программы, которые запрашивают избыточные разрешения (перехват звонков и СМС, доступ к файлам, запись разговоров). Не устанавливайте программы из неизвестных источников, особенно по ссылкам, которые присылают.
6. Не оставляйте свой телефон и компьютер без присмотра, используйте блокировку экрана.
7. Обязательно используйте антивирус, он поможет вовремя заметить, что вирус-шпион просочился в вашу систему.
8. Если о вас распространяют фальшивую информацию, используйте механизмы соцсетей, отправьте жалобу администраторам.
9. Публично расскажите о том, что вас преследуют, если вы знаете, кто именно это делает. Возможно, огласка заставит сталкера остановиться. В любом случае обязательно расскажите об этом близким, а если вам угрожают – сохраните скриншоты угроз и обратитесь в полицию.
Если ваш преследователь решит из онлайна перейти в офлайн – не затягивайте с заявлением в полицию. Попросите помощи у близких, принимайте решительные меры по самозащите.

Важно!
Главный редактор газеты «Новости Югры» Владимир Меркушев предложил рассмотреть возможность введения ответственности за кибербуллинг журналистов в социальных сетях. Инициативу поддержали полпред президента в УрФО и Общественная палата РФ.
Площадкой для обсуждения травли работников средств массовой информации в интернете стало совещание о дополнительных мерах по обеспечению прав журналистов, предусмотренных законодательством Российской Федерации о СМИ. Его провели полномочный представитель президента в УрФО Владимир Якушев и советник главы государства, председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев. Также в нем приняли участие представители журналистского сообщества Югры и регионального правительства.
– Внесение такой статьи в КоАП РФ необходимо для того, чтобы удалять в соцсетях группы, где унижают человека. Предложение мы вносим в связи с поступившим в 2020 году обращением от одного из журналистов региона. Он подготовил сюжет о публичном конфликте между двумя общественниками, после чего в его адрес начали поступать оскорбления. Журналисты постоянно сталкиваются с препятствованием в своей деятельности, нападениями, и в данном случае все переросло в интернет-травлю, – заявил председатель комиссии Общественной палаты Югры по взаимодействию со СМИ, член Союза журналистов России Владимир Меркушев.
Инициативу поддержал Валерий Фадеев, отметив, что инициатива югорского журналиста будет учтена при подготовке «Цифрового кодекса», который разрабатывает Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека.
Отметим, что с начала 2021 года в УрФО зафиксировано 20 случаев преступных посягательств на жизнь и здоровье журналистов.
– Они вызывают общественный резонанс, поэтому важна правовая оценка каждого случая и тщательное расследование профессиональной деятельности журналиста, – сказал Владимир Якушев.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии