×
Общество
0

Вечером как-нибудь сами

Горожане массово жалуются на плохую работу общественного транспорта вечером в морозы


Чем ниже столбик термометра, тем больше претензий к работе перевозчиков и так называемым теплым остановкам. Самой популярной жалобой в редакцию по итогам прошлой недели стало долгое ожидание вечерних автобусов. Горожане наперебой делились историями, как вынуждены были мерзнуть на остановках.

«Почему после семи вечера автобусы компании «СПОПАТ» не ходят. Мы работаем в детском саду, родители забирают детей вечером. Воспитатели, нянечки домой возвращаются поздно, многие со своими маленькими детьми. Стоим на остановках, мерзнем по часу...»
«Не могу с внучкой доехать с Островского на 30 лет Победы. Каждый день стоим на остановке возле травматологии. Очень холодно сейчас на улице, можно же хоть на время увеличить число автобусов, хотя бы самых популярных городских маршрутов». 
«Вечером возвращалась с тренировки. Простояла на остановке «ГКДЦ Строитель» с половины седьмого целый час. Ждала маршрут №5, так и не приехал. За это время подкатило только маршрутное такси №31. Людей скопилось так много, что все пассажиры попросту не вместились. Я вместе с другой женщиной вызвала такси, сложились и заплатили за проезд 150 рублей». 
Это только часть историй от читателей, которые обратились в редакцию «Сургутской трибуны». Ключевой вопрос у всех один: почему в вечернее время дождаться общественного транспорта стало невозможно? Автобусы самых популярных маршрутов, пролегающих через центральные улицы, ходят раз в час, а то и реже. Чаще, признаются читатели «СТ», ждут автобусы городского перевозчика «СПОПАТ», за которым закреплено большинство маршрутов, а стоимость проезда с начала года на фоне остальных подорожала минимально. Напомним, что с января этого года на шести маршрутах СПОПАТа стоимость проезда составляет 25 рублей (речь про автобусы под номерами 1, 2, 5, 6, 23 и 25), на других девяти маршрутах — 35 рублей. Дороже всего стоимость билета в автобусах №45 и 47, принадлежащих ООО «Центр» — 40 рублей.
Звонки горожан по тому же поводу, что и журналистам, сегодня поступают и в само автотранспортное предприятие «СПОПАТ». Однако на предприятии не разделяют ажиотажа среди пассажиров и уверяют, что после 18 часов, вне зависимости от погоды и времени года, количество автобусов традиционно сокращается. Просто весной и летом вопрос не стоит так остро, как в морозы. В контракте, который компании-перевозчики заключают с департаментом городского хозяйства местной администрации, четко прописаны объемы работы — сколько рейсов должен выполнить автобус.
— У нас муниципальный контракт, заключенный с городской администрацией. Согласно утвержденному городской администрацией плану мы и работаем. Ничего в этом такого нет. Такие объемы утвердили. Вечером у нас по одному-два автобуса на линии остается. У них интервал большой. Просто надо узнавать точное время, по которому движется автобус. Да, поздних рейсов сейчас нет, но их в принципе и раньше не было. Но только в этом году такой ажиотаж. СПОПАТ — это исполнитель перевозок. Конечно, можно увеличить количество вечерних рейсов, но если администрация это изначально пропишет в контракте, который выставляется на аукцион, — пояснили «Сургутской трибуне» в отделе эксплуатации СПОПАТа. 
В администрации города жалобы горожан читают, слышат, но пока, говорят, повлиять на оперативное решение ситуации не могут. Перевозчикам были направлены письма с просьбой увеличить количество автобусов на маршрутах в период морозов. Но письмом рекомендательного характера обязать предпринимателей администрация в данном случае не может.  
— На сегодняшний день 
СПОПАТ действительно работает в рамках контракта и прописанных в нем объемов. В этих автобусах удалось сохранить цены на проезд по утвержденным региональным тарифам — 25 рублей. Компании это, конечно, не выгодно, но все-таки цены на билеты не повысили, как частники. Мы просили добавить автобусы в позднее время, но пока транспортникам сделать это очень сложно. Нужны дополнительные средства. Пытаемся изыскать, возможно, вопрос удастся решить депутатам, он будет поднят на заседаниях думы. Будут дополнительные средства – будут и автобусы. Пассажиропоток после восьми вечера сокращается. К этому времени людей уже не много на остановках, нежели в час пик. С частниками разговаривали, они оставляют по два-три автобуса, так же и СПОПАТ делает, — пояснил главный специалист отдела по организации транспортного обслуживания населения администрации Сургута Алексей Штыволока. 
А пока, чтобы не мерзнуть часами на остановках, специалисты советуют горожанам заранее узнавать местоположение автобуса, зайдя через компьютер или телефон на сайт surgutbus.ru.

Теги статьи: #Автобусы

Автор текста: Илюза Хафизова    Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии