×
В Югре
0

«Вечный студент» Анна Вадимовна

Читать «Новости Югры» в

Когда твой личный профессиональный вектор и зов души практически совпадают


Колледж – это место, где люди учатся далеко не только профессии. В его стенах вчерашние девятиклассники оперяются, взрослеют и выходят уже вполне взрослыми людьми. Какими людьми – во многом зависит от того, кто с ними рядом каждый день в самую переломную пору жизни. Поэтому за студентов Сургутского политехнического колледжа можно порадоваться. У них есть Аня. Точнее, Анна Вадимовна Захарчук, будьте знакомы.

Заряд на успешность есть
Когда твои родители педагоги, что называется, от бога, когда жизни всех твоих близких  так или иначе связаны с колледжем, когда ты часть династии в лучшем понимании этого слова, – твой личный профессиональный вектор и зов души практически совпадают.

Все свои школьные годы Аня провела на два дома, не упуская ничего из жизни колледжа. Никаких альтернативных предложений ребенок слушать не хотел: СПК – и все тут! Перевели в физико-математический класс, думали, энтузиазма поубавится, – не помогло: дочь не могла дождаться, когда уже станет полноправной студенткой. А на первом курсе в сентябре студентка с лучистыми глазами уже сидела напротив меня, записываясь в кружок журналистики. Сканирую ее на предмет «заряда на успешность» – есть, явно. Своего рода фактор роста, внутренние крылья есть у людей, умеющих от себя требовать больше, чем от других… Ну вот, с того момента прошло восемь лет – мой прогноз оказался вполне верным.
 
Душа колледжа
Помимо отличной учебы, Аня стала частью души колледжа, его актива. Это ребята, которые живут его буднями и праздниками, проблемами и победами. Их воспринимаешь скорее как коллег, чем как подопечных. Тем более что таланта и трудолюбия этой студентке было не занимать: она умудрилась практически одновременно заниматься в целом ряде студенческих объединений, причем, что называется, на реальных первых ролях.

Видеорепортажи, художественное чтение, театр, тренировки в военно-спортивном клубе, студенческое самоуправление – для меня до сих пор загадка, как это возможно, учитывая такую самоотдачу…  Сегодня Анна Вадимовна выпускница СПК, чье имя занесено в Книгу Почета. И само собой, педагог родного колледжа. С отличием окончила университет и поступила в магистратуру. Как можно догадаться, преподаванием целого ряда дисциплин в направлении автоматизации технологических процессов Анна не ограничилась: она куратор студенческого самоуправления.

– Если мероприятие курирует Анна Вадимовна, значит, оно точно пройдет на ура. Для нас она, можно сказать, вечный студент, поэтому нам очень легко и как-то тепло с ней работать, организовывать что-то важное для колледжа, – признается председатель Студенческого союза СПК Виолетта Козина. – Она все  проживает вместе с нами, знает все репетиции от начала до конца. Она может ночью писать сценарий, а утром вести пары. И заряжать нас своей энергией, подъемной силой! Я очень хотела бы быть такой, как Анна Вадимовна.
 
Задающая направление
Судя по последним успехам активистов СПК, крылья явно работают.  Виолетта Козина завоевала серебряную награду окружного конкурса «Лидер XXI века – 2020», а руководитель школы студенческого актива СПК «Вектор» Анна Захарчук победила среди руководителей молодежных объединений. Успехи молодого педагога были признаны и в другом престижном конкурсе: Анна стала лауреатом премии губернатора Югры 2020 года «За успехи в области ученического, студенческого самоуправления». Блицкриг завершила победа на конкурсе «Студент года Югры»-2020 в коллективной номинации: к этому золоту «Вектор» шел не один год.

– Вообще подобные конкурсы помогают развиваться, сформировать более серьезное отношение у ребят к тому, чем они занимаются, – рассуждает Анна Захарчук. – Для меня всегда очень важно, чтобы ребята понимали, что они делают и зачем. Ведь самоуправление дает возможность реализовать какие-то свои идеи, создавать что-то свое… Формирование команды, ее рост – это очень интересно, и ребята здесь проходят хорошую школу. Я чувствую себя скорее не наставником, а куратором, задающим направление развития.

«Вектор» – это возможность общаться со студентами на менее формальном уровне, вся работа строится на доверии. Я верю в ребят, а они в меня. И педагогом я по-настоящему почувствовала себя тогда, когда поняла: наибольшая радость для меня – это не мои достижения, а когда у ребят что-то получается, у нас с ними. Кстати, сегодня с нами вместе молодые педагоги колледжа – недавние выпускники, начинавшие в самоуправлении еще студентами.

День учителя как свой профессиональный праздник Анна Захарчук отметила в пятый раз – правда, по-прежнему в студенческом формате – организовывая торжество для своих коллег с другими коллегами, студентами.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Автор текста: Наталия Безымянная   Автор фото: Сергей Сухоставский

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии