89.5060   $ 74.1373





×
Общество
0

Ведущая за собой

Почетный житель Урая, Раида Тихоновна Петрачук, родилась в 1937 году в поселке Половинка Кондинского района. В семье Мотышевых воспитывались четыре дочери. Помимо Раиды, еще Нюра, Лида и Павла. В военные годы вся тяжесть быта легла на женщин и детей. Мать Раиды, Таисия Евменьевна была председателем колхоза и спуску никому не давала, а со своих дочерей спрашивала вдвойне. «Вы должны пример показывать всем ребятишкам» – говорила она. Если давала какую-то работу, к примеру, полоску земли для обработки, то знала – девочки сделают на совесть и никогда не бросят начатое на полпути. Наставления матери и определили характер, а затем и судьбу Раиды Тихоновны. Удивительно, но даже имя, данное ей от рождения, означает быть первой, быть лидером.

Стихи и проза маленькой Раиды

В годы войны выжить жителям поселка помогала тайга. В лесу собирали ягоды, бочками солили сухие грузди – соляники. Когда подходила пора ловить рыбу, особенно карася, то выходили всем поселком для заготовки: чистили, мыли, варили, солили. Раида Тихоновна вспоминает, что из чешуи карася получалось прекрасное желе. В летний период рыбу возили в солевой ледник. Все, что удавалось заготовить, сдавали для фронта.

В сентябре 1944-го года Раида пошла в школу. Специального здания в поселке не было, занимались по домам, где придется.

– Тетради достать было невозможно, поэтому писали на любом клочке бумаги, использовали даже бересту и дощечки, да по несколько раз, ножичком соскребем и снова пишем, – рассказывает Раида Тихоновна.

Писали в основном под диктовку учительницы, а если и был учебник, то один на нескольких ребят. У Мотышевых хранились в доме две книжки, одна из которых – сказка «Три медведя». Каждый вечер сестры вместе с другими девочками из деревни, садились перед чувалом, в котором горели мелкие лучинки, и читали вслух. Чаще всех читала Раида. Училась она хорошо, очень красиво писала, любила читать стихи, сначала в классе, перед одноклассниками, а когда стала постарше – на школьных вечерах.

После того, как Раида окончила четыре класса, ее стали собирать в Салехард, чтобы она смогла продолжить образование. В то время в городе уже училась старшая из сестер Мотышевых.

– Мама сшила мне на машинке фуфайку, купила туфельки и отправила на почтовом катере до Ханты-Мансийска, где Нюра должна была меня встретить, – вспоминает Раида Тихоновна.

В Салехарде девочка впервые увидела электричество и радио. Раида поступила в школу при национальном педагогическом училище, а потому углубленно изучала ненецкий язык. Жизнь была непростой. Дети сами топили в здании печки, таскали воду. В комнатах жили по 12-15 человек разного возраста. Тоска по дому была бы еще сильнее, если бы не директор школы, Мария Ивановна, которую Раида Тихоновна вспоминает с теплотой:

– Она очень любила детей и могла каждого приласкать, выслушать, дать совет.

Практически сразу робкую, стеснительную, но способную ученицу выбирают председателем совета отряда пионеров. Раида начинает раскрываться и становится все более уверенной и активной.

В 6 классе она всерьез увлеклась спортом, занималась в драматическом кружке. Раида любила читать прозу Горького. Особенно запомнился ей отрывок из повести «Мать изменника», с которым ее вызывали на «бис»:

«Гражданка и мать, она думала о сыне и родине: во главе людей, разрушавших город, стоял ее сын, веселый и безжалостный красавец; еще недавно она смотрела на него с гордостью, как на драгоценный свой подарок родине, как на добрую силу, рожденную ею в помощь людям города-гнезда, где она родилась сама, родила и выкормила его. Сотни неразрывных нитей связывали ее сердце с древними камнями, из которых предки ее построили дома и сложили стены города, с землей, где лежали кости ее кровных, с легендами, песнями и надеждами людей – теряло сердце матери ближайшего ему человека и плакало: было оно подобно весам, но, взвешивая любовь к сыну и городу, не могло понять – что легче, что тяжелей.

Так ходила она ночами по улицам, и многие, не узнавая ее, пугались, принимали черную фигуру за олицетворение смерти, близкой всем, а узнавая, молча отходили прочь от матери изменника».

А еще, до сих пор в памяти сказка «Девушка и смерть»:

По деревне ехал царь с войны.

Едет – черной злобой сердце точит.

Слышит – за кустами бузины

Девушка хохочет.

 

Грозно брови рыжие нахмуря,

Царь ударил шпорами коня,

Налетел на девушку, как буря,

И кричит, доспехами звеня:

 

«Ты чего, – кричит он зло и грубо, –

Ты чего, девчонка, скалишь зубы?

Одержал враг надо мной победу,

Вся моя дружина перебита,

 

В плен попала половина свиты,

Я домой, за новой ратью еду,

Я – твой царь, я в горе и обиде, –

Каково мне глупый смех твой видеть?»

 

Кофточку оправив на груди,

Девушка ответила царю:

«Отойди, – я с милым говорю!

Батюшка, ты, лучше, отойди».

Закаленная Севером

После окончания 7 классов, Раида поступила в Салехардское педагогическое училище и сразу же была принята в члены горкома комсомола. В серьезной и ответственной работе девушке помогал первый секретарь окружного комитета комсомола Петр Прохорович Падалкин. Ей доверили проводить политинформацию среди школьников. Не удивительно, что вскоре активную студентку решили направить вожатой в пионерский лагерь.

– Это было хорошей школой для меня, как будущего партийного работника, – рассказывает Раида Тихоновна. – Я была активисткой во всех делах. После окончания учебы, мне дали путевку в Ленинградский педагогический институт имени Герцена, но вызов запоздал. В итоге, к моменту определения дальнейшей работы, мне на выбор остались только два населенных пункта Крайнего Севера.

Так, девушка оказалась в Тазовском районе, в поселке Антипаюта. Несмотря на суровые условия жизни, Раида с энтузиазмом взялась за работу в школе. В летний период она отправлялась в тундру на стойбища, ликвидировать неграмотность среди местного населения.

– В начале июня, в нартах на собачьих упряжках, так как в этих местах была еще зима, и лежал снег, я отправлялась в назначенное место, взяв с собой только небольшое количество медикаментов, – рассказывает Раида Тихоновна. – Какую только работу не приходилось мне выполнять на стойбище. Местные рыбаки и охотники жили в чумах, а девушкам поставили палатку, внутри которой находилась печка-буржуйка, дающая так мало тепла, что приходилось спать прямо в малице, таборах, в кисах. Так как у меня были лекарства, люди обращались ко мне за помощью, как к врачу. То у ребенка поднимется температура, то зуб у охотника разболится… Когда шла рыба, в заготовке участвовали все, в том числе и я. Два с половиной месяца длилась эта работа. Это была хорошая жизненная практика, чтобы разобраться.

То время Раида Тихоновна вспоминает как прекрасную школу выживания, а еще как возможность узнать обычаи и нравы местных жителей Севера.

В августе 1958 года отработка закончилась, и она вернулась в Салехард. Вскоре Раида все же получила путевку на повышение квалификации при педагогическом институте Ленинграде. Началась совсем другая жизнь, как она сама вспоминает – «очень красивое время». Любознательная девушка старалась как можно больше узнать о городе Петра, посещала выставки, концерты, и театры. Вернулась в Салехард спустя год.

– Мне очень хотелось работать учительницей, но свободной ставки не было. Тогда я согласилась на предложение пойти старшей пионервожатой в семилетнюю школу № 2. Моя дружина носила имя легендарного советского летчика Николая Францевича Гастелло, – рассказывает Раида Тихоновна.

Эта работа захватила ее с головой. В школе для нее отвели специальную пионерскую комнату. Ее двери всегда были открыты, и оттуда часами напролет доносились споры, смех, ребячьи голоса. Пионерская дружина под руководством Раиды Петрачук занимала первые места в различных соревнованиях, сборах, конкурсах.

Спустя год Окружком комсомола отправляет талантливого специалиста в Москву на курсы повышения квалификации в Высшую комсомольскую школу.

– Это была незабываемая поездка, – вспоминает Раида Тихоновна. – Приехало очень много молодежи из союзных республик и из-за рубежа. Для нас организовывали встречи с Александрой Пахмутовой, Николаем Добронравовым, Майей Кристалинской. Все вместе мы пели комсомольские песни. Помню беседу с Алексеем Маресьевым, о его жизненном пути, который воодушевлял молодежь желанием трудиться во благо своей страны. Во время встречи с писателем Эдуардом Асадовым мы говорили о смысле жизни и с волнением слушали его произведения. Это было огромное счастье – общаться с лидерами молодежного движения мира.

Неутомимая общественница и просто хороший человек

После окончания учебы в Москве, Раида Тихоновна вернулась в Салехард и продолжила работу заведующим отделом окружного комитета комсомола.

– Пуровский, Тазовский, Селькупский, Ямальский районы, Приуральские населенные пункты, где только не побывала я за годы работы, – вспоминает Раида Тихоновна.

Подготовка и проведение комсомольских собраний, конференций, отчеты по проведённой работе: невозможно пересчитать сколько было их в активной жизни этой хрупкой девушки. В 1962 году она перешла в горком комсомола. Работала с молодежью города. В 1964-м Раида Тихоновна стала кандидатом в члены КПСС, и с новой силой окунулась в работу. Спустя еще два года она была зачислена инструктором отдела пропаганды и агитации Салехардского горкома КПСС. Затем Раида тихоновна прошла обучение в Высшей партийной школе. После защиты диплома, летом 1975-го года она приезжает в Урай, чтобы увидеться со своими старыми знакомыми, с которыми работала на протяжении многих лет в комсомоле и партии. Встреча с Галиной Григорьевной Поповой, Зоей Ивановной Меньшиковой повлияла на дальнейшую судьбу Раиды Тихоновны. Так в ее трудовой книжке появилась новая запись: «Освобождена от занимаемой должности 1 октября 1975 г. в связи с переводом в Урайский горком КПСС, принята заведующей кабинетом политического просвещения». В 1978 году переведена в Ханты-Мансийский окружком КПСС заведующей отделом по работе среди женщин. Невозможно оценить весь труд, проделанный за это время. Те, кто работал рядом с Раидой Тихоновной, знали, что все, за что берется эта женщина, будет выполнено в срок.

В 1987 году Раида Тихоновна вышла на заслуженный отдых. Но, таких людей, как она дома сидеть не заставишь: общественную работу не обходила стороной, при городском музее возглавляла ветеранский клуб, объединяя первопроходцев нашего города, проводила большую работу среди учащихся школ и молодежи. В 2000-м году Раиду Тихоновну избрали председателем городского совета ветеранов. Спустя три года, она была принята с МУ КЦСОН специалистом по социальной работе в отделение дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов. Последняя запись в трудовой книжке от 13.08.2010 г. «Уволена по собственному желанию». Да разве можно по этой записи судить о том, что человек успокоится, будет отдыхать, не будет торопиться кому-то на помощь?

Всю свою трудовую жизнь Раида Тихоновна посвятила работе с людьми, решала их проблемы, беря на свои плечи их заботы. Для каждого человека, который обращался и обращается к Раиде Тихоновне, женщина находит время выслушать его и помочь тогда, когда другие не могут.

За свою трудовую жизнь Раида Тихоновна была удостоена множества наград: Почетной грамоты Окружного ВЛКСМ за содержательную работу в пионерской организации, 1960 года, Почетной грамоты Обкома ВЛКСМ за большую работу по коммунистическому воспитанию пионеров и школьников 1963 года, Почетной грамоты Тюменского обкома ВЛКСМ за большую работу по коммунистическому воспитанию пионеров и школьников 1968 года, Медалью в честь «90-летия Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи».

За многолетний труд на благо Отечества Раида Тихоновна была награждена Орденом Дружбы и тремя медалями. В 2007 году глава города Урай вручил ей медаль «За выдающийся вклад в развитие города». За особые услуги в становлении и развитии города, активную гражданскую позицию, большую общественную работу в 2008 году Раиде Тихоновне присвоено звание «Почетный гражданин города».

По информации Ольги Гавриловой подготовила Алёна Моисеева

Фотографии сюжета / 2 фото

Автор текста: Алёна Моисеева

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии