×
Общество
0

Ведущие эксперты музейного сообщества России и зарубежья обсуждают индустриальное наследие

В Музее геологии, нефти и газа стартовала IV международная конференция ИКОМ России «Корпоративные музеи сегодня». В конференции принимают участие более 80-ти ведущих экспертов музейного сообщества России, Норвегии, Швейцарии и Германии. Основная тема четвертой конференции - «Индустриальное наследие России». В течение двух дней эксперты обсудят и выявят лучшие практики сохранения, музеефикации и возрождения объектов и предметов индустриального наследия. Организаторами события выступают правительство автономного округа и Российский комитет Международного совета музеев (ИКОМ России). От имени губернатора Югры Натальи Комаровой участников поприветствовал заместитель главы региона Юрий Южаков. 

- Заявленная тема конференции актуальна для музейных учреждений РФ и нашего индустриального региона, - отметил заместитель губернатора Югры Юрий Южаков. - Ведь история автономного округа - это история первопроходцев, строителей, нефтяников и газовиков, всех тех, кто осваивал Западносибирскую нефтегазовую провинцию, строил индустриальное будущее государства. За время разработки нефтяных месторождений на территории Югры, начиная с 1964 года по 1 июля 2018 года, объем накопленной добычи нефти составляет 11,5 миллиардов тонн. Доля Югры в общероссийской добыче нефти составляет более 42 процентов. 

По мнению экспертов, индустриальное наследие - одно из самых распространенных и при этом самых недооцененных видов наследия во всем мире. Только на протяжении последних тридцати лет отдельные энтузиасты стали задаваться вопросом о необходимости его сохранения. Вице-президент ИКОМ России Сергей Богатырев отметил, что данное мероприятие помогает популяризировать индустриальное наследие, а также дать общественное признание тем музеям, которые это наследие сохраняют. 

- История создания и становления индустриальных промыслов в России - это долгий интересный процесс, - подчеркнул Сергей Богатырёв. - Очень важно донести до зрителя, до общества важность сохранения этого наследия, при этом не только нефтегазового в Югре, но и металлургии, кораблестроения и других отраслей промышленности России.
 
Во время пленарной сессии «Музеи и индустриальное наследие» участники конференции познакомились с опытом работы лучших музеев России и Европы. Так, Анна Трепалова, директор музейного комплекса «Северская домна» из города Полевской Свердловской области, поделилась опытом сохранения индустриального наследия на примере музейного комплекса «Северская домна». Его основу составляет домна - единственный в Европе шедевр уральской промышленной архитектуры середины XIX века. На сегодня эта печь находится в высокой степени сохранности и дает полное представление о производственном процессе выплавки чугуна в позапрошлом веке. 

Финн Гарольд Стандберг, куратор Норвежского музея нефти города Ставангер, рассказал об истории создания учреждения. Музей нефти - яркий пример сохранения индустриального наследия и входит в топ-10 самых интересных музеев нефти. 

  • В России существует научная программа «Памятники науки и техники в музеях России», действующая с 1992 года. В ее рамках проводится выявление, ранжирование, а также общественная и профессиональная экспертиза музейных предметов. За это время выявлено более 1300 памятников из 100 музеев России. Участие в программе принимают государственные и негосударственные научно-технические музеи, музеи высших учебных заведений, заводов и предприятий, краеведческие, мемориальные.

Теги статьи: #Музеи

Автор текста: Наталья Анадеева   Автор фото: Наталья Анадеева

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии