×
Спорт
0

Ведущие шахматисты страны вступили в борьбу за Кубок России в Ханты-Мансийске

Читать «Новости Югры» в


В Ханты-Мансийске стартовал финал Кубка России по классическим шахматам. В турнире принимают участие спортсменки с самым высоким рейтингом и лучшими результатами по итогам отборочных туров. 

Среди них Баира Кованова, Екатерина Гольцева, Ольга Гиря, Анастасия Боднарук, Маргарита Лысенко, Анастасия Парамзина, Марина Гусева и Дарья Чарочкина. Интеллектуальные баталии между шахматистками будут проходить по швейцарской системе. Каждый раунд состоит из 2 партий с контролем времени 90 минут до конца партии и с добавлением по 30 секунд на каждый ход, начиная с первого обоим игрокам. 

В переговоры до сорокового хода вступать запрещается. В случае равного счета во всех раундах финального этапа играются две партии по быстрым шахматам с контролем 15 минут плюс 10 секунд на каждый ход, начиная с первого, каждой участнице до конца партии. 

При ничейном счете играется одна решающая партия с контролем 5 минут белым и 4 минуты черным с добавлением 3 секунд на ход, начиная с 61-го хода. Цвет фигур выбирает шахматистка, вытянувшая жребий. В случае ничьей победительницей считается участница, играющая черными фигурами. 

На старте цвет фигур также определяется жеребьевкой, преимущество у спортсменки с самым высоким российским рейтингом. По этому параметру основной претенденткой на победу является югорчанка Ольга Гиря. По национальному рейтингу у нее больше всего очков. 

Однако после первого тура лидерство захватила Баира Кованова. Ольга Гиря пока третья. На втором месте шахматистка из Нижегородской области Екатерина Гольцева. 

В мужских соревнованиях лидером по итогам первого дня стал Алексей Сарана. В первом туре он белыми обыграл Арсения Нестерова. Югорчане Илья Ильюшенок и Алексей Придорожный в первом туре первого круга сыграли со своими соперниками вничью. Добавим, что трансляция партий можно посмотреть в сети интернет. Ранее стало известно, что 4 декабря в Ханты-Мансийске пройдет открытие горнолыжного сезона.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.

Теги статьи: #Югра #Шахматы

Автор текста: Есен Абилькенов

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте