89.6584   $ 73.8537





×
Общество
0

Век учись

Профессия ваша - основа всех добрых начал на земле.


Как обычно, в начале октября мы чествуем педагогов, по традиции говорим им теплые слова, желаем удач, не всегда отдавая отчета в том, какими эмоциональными и творческими затратами сопровождается учительство. Между тем, учитель практически существует в режиме эксперимента в каждую минуту урока, так как задача его заключается не столько в передаче знаний, сколько в поддержке зарождающихся в ученике новых видов деятельности, обучении новым способам мышления.
Счастье педагога слагается из ученических побед, и от того, как работает учитель, зависит, каким станет ученик, будет ли он успешен, реализует ли  себя, сможет ли адаптироваться в современном обществе. Школа без учителя не имеет будущего, как не имеет его страна без школы.
Мы предложили определить роль учителя в современном мире недавним выпускникам нижневартовских школ, хлебнувших студенческой жизни.

Читающий программист
Егор Поляков, студент Уральского федерального университета, II курс, факультет IT:
- Предлоги и союзы, гиперболы, оксюмороны,  Раскольниковы и Обломовы - это точно не мое. Всегда привлекала информатика, математика и физика. Но от ЕГЭ никуда не денешься, и баллы (приличные) для поступления были нужны. Сегодня за свои знания по «ненужным предметам» хочу сказать спасибо учителю русского языка и литературы школы №29 Валентине Пожитковой.  В школе есть неплохие педагоги, но есть и те, которые учат тебя учиться самому. Последний навык - самый важный. Зазубрить программу легко, а вот пойти дальше, причем самостоятельно, трудно. Если тебя подтолкнет опытный педагог, как в моем случае, считай, что повезло.  Меня никогда не заставляли читать то, чего не хочу. Интересовались моими вкусами. И хотя по тому же русскому языку у меня твердая «тройка» (заслуженно), а по литературе - «четверка» (не совсем согласен), ЕГЭ я сдал на «отлично», набрал больше 80-ти балов.  И в университете сегодня гуманитарные предметы меня не пугают. Спасибо, Валентина Ивановна, приеду в родной город, обязательно загляну к вам в гости. И да, я по-прежнему читаю, в том числе и зарубежную классическую литературу.    

Не прогуляешь
Никита Тимакин, студент II курса, факультет «Экономическая безопасность» Уральского федерального университета:
- Эльвиру Хаматнурову, преподавателя русского языка и литературы в  лицее, знают многие в городе. После ее занятий репетитор вам  не потребуется, а ЕГЭ окажется легким развлечением. Когда я выпускался, то средний балл нашей параллели составил выше 80 баллов.  Понятно, что при таком раскладе и в университете будет легко учиться - подготовка мощная. Не поверите, но ее уроки никто не прогуливал, дисциплина - железная, но   могла и пошутить, рассказать житейскую историю. Каждое занятие - взрыв мозга, с Эльвирой Мударисовной не заскучаешь. Зато сегодня, оглядываясь назад, понимаешь,  что  знания-то в голове живут до сих пор. Спасибо!
Подход к своенравным
Татьяна Глазова, студентка II курса Московского государственного психолого-педагогического университета:
- Сегодня спасибо хочется сказать Светлане Рачко, учителю биологии школы №29. Кстати, она одна из немногих нижневартовских педагогов, кто получил президентский грант. Что ее отличает от других учителей? Бесконечное терпение. Класс у нас был непростой, своенравный, но к каждому она нашла свой подход, и биологию  знали все! Разумеется, каждый на своем уровне, но все без исключения. Самое главное, что Светлана Николаевна никогда не жалела своего времен на тех, кто готовился к олимпиадам или собирался поступать на тот факультет, где биология являлась профильным предметом. Могла просто и доступно разложить по полочкам любую сложную тему. Ее выпускники учатся в самых престижных вузах России. О чем это говорит? Даже в небольшом городе, как Нижневартовск, можно получить качественное образование при условии, если ты сам нацелен на результат.

Не спать на уроках!
Ярослав Агеев, первокурсник, будущий менеджер в сфере финансов:
- Я всегда относился к обучению достаточно серьезно, так как безумно хотел получить хорошее образование, которое в будущем поможет в жизни. Школа дала невероятный толчок к саморазвитию, было интересно изучать новое, развивать себя, вместо того чтобы спать на уроках и страдать от безделья. Я получил полный спектр базовых знаний во множестве областей наук, а также навыки, помогающие мне в повседневной жизни. Объективно оценивая то, что дала мне школа, без угрызения совести могу сказать, что получил отличное образование, ведь, прилагая усилия, я смог освоить все предметы на «отлично». А самое главное, выйдя из школы во взрослую жизнь, я чувствую себя полноценным человеком с большим багажом знаний. В этом году в связи с короновирусной инфекцией как экзамены, так и поступление в вуз сдвинули чуть вперед, и у обучающихся появилось дополнительное время отточить свои экзаменационные предметы по максимуму. Я не терял времени и продуктивно закрывал один вебинар за другим. Во время абитуриентской кампании примерно осознавал свои шансы на поступление и вполне был спокоен. Но огромное количество выпускников тоже набрало высокие баллы, конкуренция была очень жесткой для всех, и поступить в вуз оказалось непросто.

На школу надейся, а...
Александра Шевцова, первокурсница, будущий учитель иностранного языка:
- Я училась в  школе №9 нашего города, но, если честно, то базу знаний получила в другой стране. Тем не менее школа хорошо подготовила меня к ЕГЭ и жизни в университете. Подготовка к экзаменам шла в крайне усиленном темпе, что не мешало мне также заниматься самообразованием (самостоятельным изучением английского языка). Поступление в университет выдалось более напряженным, чем я ожидала, так как проходило в дистанционном формате, и конкурсные списки постоянно менялись, но я была уверена в своих силах. Буквально мечтала поступить в НВГУ, поэтому меня ничто не остановило бы.

Старт в жизнь
Руслан Юсифов, первокурсник, будущий учитель истории:
- Интерес к новым знаниям прививается не только в семье, но и в хорошей школе. Гимназия №1, в которой я учился, дала мне  базовое  качественное образование. В ней всегда царила атмосфера жажды знаний, интерес к тому, что происходит в мире, науке и технике. Образование как среднее, так и высшее дает в первую очередь профессию, которая, в свою очередь, позволяет выбрать работу, чтобы создать материальную основу для благополучной жизни и высокого социального положения в обществе. Я поступил в университет благодаря высоким баллам на ЕГЭ и  считаю, что наш Государственный университет - лучший в округе, ведь именно здесь обучают самые лучшие преподаватели.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Также читайте