×
Общество
0

Великая и бесспорная

Наверное, никогда наш многонациональный народ не был так счастлив и един, как в мае 1945-го.


Феноменально, что свет той звезды Победы до сих пор греет не одно поколение, не меркнет ни под толщей лет, ни под спудом архивов, не тускнеет от забывчивой на многое другое человеческой памяти.
В Нижневартовске в эти праздничные дни наверняка каждый нашел минутку, чтобы прийти к Вечному огню. Прошедший 8 мая митинг здесь собрал немало людей. 
Ветераны, представители общественных организаций, администрации и Думы города, правоохранительных органов, трудовые коллективы предприятий, школьники, студенты почтили память погибших героев. 
- В этот день 74 года назад фашистская Германия подписала безоговорочную капитуляцию. Закончилась Вторая мировая, а для нас – Великая Отечественная война. Мы склоняем головы перед обелиском с именами погибших земляков и в знак уважения к живым героям. Вы научили нас быть сильными, научили гордиться Отчизной и бороться за ее свободу, – сказал глава города Василий Тихонов. 
Речей было немного: память не должна быть в этот день говорливой. Но собравшиеся думали о своем: каждую семью опалило военное лихолетье.
- Бабушка в годы войны работала в одном из совхозов Башкирии, под Уфой. Все для войны, все для Победы – этим они и жили, - вспоминает ветеран труда Югры Ирина Голодько. 
- Нет в истории человечества войны более страшной и жестокой, чем Великая Отечественная. И нет в истории подвига более яркого и бессмертного, чем несгибаемое мужество и стойкость солдат и тружеников Победы, – отметил председатель Думы Нижневартовска Максим Клец. 
…Традиционная минута молчания. И в небо взмыли десятки белых воздушных шаров. Тут же, как по команде, буквально все мгновенно вскинули головы вверх. Щурясь от солнца, они долго смотрели в небо, как будто у тех, кто пришел сегодня на памятный митинг, была какая-то незримая, но очень прочная связь с миром тех, кто давным-давно шагнул в бессмертие.
Напомним, в годы Великой Отечественной войны свыше 5 тысяч советских солдат из автономного округа погибли, около двух тысяч пропали без вести.

Теги статьи: #Нижневартовск #Митинг #8 #мая

Автор текста: Мария Субботина.    Автор фото: Фото Юлии Пановой.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии