92.2307   $ 76.9808





×
Потребитель
0

Великий пост: поможем югорчанам выбрать качественные продукты

У православных христиан начался Великий пост – самый строгий в плане ограничений, ведь в список разрешенных к употреблению продуктов входят лишь овощи, крупы, соленья и варенья, орехи, сухофрукты. Как в правильно выбрать рис, который не слипнется при варке, и на что обратить внимание при покупке растительного масла – в нашем материале.

Рис

Всего насчитывается более 20 основных разновидностей риса и более 150 его вариаций.

Самый популярный у россиян сорт – круглозерный, отмечают эксперты Роскачества. Он содержит большое количество крахмала, поэтому в готовом виде представляет собой кремообразную массу. Круглый рис идеален для приготовления пирогов, вязкой каши, пудингов, запеканок.

Длиннозерный (индика) подойдет для приготовления риса как самостоятельного блюда: он не слипается при варке и получается рассыпчатым. Хотя этот рис и проходит первичную термическую обработку паром, варится он чуть дольше обычных белых сортов, зато получается мягким и рассыпчатым. Кстати, пропаренный рис не варится быстрее.

Среднезерный рис более короткий и широкий по сравнению с длиннозерным, а в процессе варки он поглощает больше влаги. Поэтому его зерна немного слипаются, но вместе с тем блюдо получается более нежным и мягким. Этот сорт скорее подходит для приготовления супов, ризотто, паэльи, овощного плова.

Шлифованный рис – это зерно, очищенное от оболочки. По содержанию витаминов и микроэлементов он уступает необработанным сортам. Нешлифованный рис, в котором сохранена оболочка, считается полезным диетическим блюдом. Стоит иметь в виду, что нешлифованный рис варится в два раза дольше и даже после длительной термической обработки будет жестче, чем другие сорта.

Гречневая крупа

Гречка – для россиян второй по популярности гарнир после картофеля. Она делится на два вида: ядрица и продел (дробленая ядрица). Первый вариант предпочтительнее. Поэтому на форму крупы стоит обратить особое внимание: ядро гречихи должно быть цельное, но не раздробленное.

При выборе стоит обратить внимание на однородность ядер. Большое количество пережаренных, серых крупинок говорит о том, что перед вами смесь ядрицы с зерном.

Также необходимо оценить цвет гречки. Ее натуральный цвет – зеленый. После термической обработки она приобретает насыщенный шоколадный цвет. Именно такую крупу и стоит покупать. Чем продукт светлее (не зеленее), тем дольше он хранился на складе или в магазине.

Своих полезных свойств гречка лишится примерно через 20 минут после начала варки, поэтому лучше сократить это время до пяти минут, а после настаивать кашу примерно в течение часа. А еще лучше – для сохранения полезных веществ – использовать даже не варку, а метод «запаривания» крупы.

Растительное масло

Сегодня потребители предпочитают рафинированное дезодорированное подсолнечное масло. В отличие от нерафинированного продукта, оно дольше хранится, не имеет вкуса и запаха.

Рафинированное масло подходит для жарки и приготовления пищи при высоких температурах. Оно обладает нейтральным вкусом и запахом, не выделяет канцерогенов, а также не будет дымить и пениться при жарке.

Нерафинированное масло, в отличие от более очищенного продукта, проходит лишь механическую фильтрацию. Это позволяет сохранить запах семечек и узнаваемый «солнечный» вкус масла, поэтому оно хорошо подходит для салатов, придавая им особенный вкус и аромат.

При выборе подсолнечного масла обратите внимание на срок годности. Чем ближе оно к истечению срока, тем выше показатель его перекисного числа, который влияет на окисляемость продукта.

Ищите масло в темных местах. Под воздействием любого света состав масла быстро портится, и оно теряет свои полезные свойства. Чем темнее витрина, на которой в магазине стоит масло, тем лучше. Поэтому рекомендуется выбирать продукт из дальнего ряда, заглянув в глубь полки.

Храните масло правильно. Дома уберите бутылку в темное прохладное место. Не забудьте посмотреть и срок хранения. У нерафинированного масла он составляет всего несколько месяцев, причем вскрытую бутылку лучше всего употребить в течение 4–5 недель. Дольше всего хранится рафинированное масло – до 18 месяцев.

Кстати

Маркетинговые уловки, которыми сегодня часто пользуются производители:

«Масло без консервантов и красителей». В состав масла практически невозможно добавить искусственный краситель или консервант, так как эти компоненты с ним не смешиваются. Более того, масло в консервантах абсолютно не нуждается: микробы в нем не заводятся из-за отсутствия в составе воды.

«Первый отжим». Нерафинированный продукт всегда добывается из семечек с помощью первого отжима. А рафинированное масло получают методом экстракции, то есть извлечения растительного масла с использованием химических методов.

«Содержит витамин Е». Подсолнечное масло всегда содержит этот важный для поддержания красоты витамин, так же как А, D и F и полезные микроэлементы.

Стоит обращать внимание на:

«Холодный отжим». Надпись говорит о низкой температуре при выделении масла. Считается, что при холодном способе масло сохраняет все полезные вещества, витамины и микроэлементы.

«Вымороженное». Эта маркировка относится к нерафинированному подсолнечному маслу и указывает на метод приготовления. Его суть заключается в медленном охлаждении масла при очень слабом перемешивании. На вкусовых качествах это практически не сказывается, лишь незначительно снижается характерный запах масла и «жирный» вкус. При этом все витамины и полезные вещества остаются в сохранности, масло становится более прозрачным, а срок его годности увеличивается.

Это интересно

Российское ПО – по умолчанию

С 1 июля производители гаджетов должны будут предустанавливать в загруженный браузер по умолчанию отечественный поисковик.

Об этом 15 марта заявили в пресс-службе Минцифры. С 1 июля 2021 года пользователям будет обеспечена возможность использования российской поисковой системы по умолчанию. Порядок ее определения будет установлен постановлением правительства.

Как сообщает ТАСС, категории устройств, на которые должны быть предварительно установлены программы (Smart TV, ноутбуки, компьютеры и смартфоны), указаны в соответствующем постановлении правительства. Дополнять или изменять имеющиеся категории не планируется.

В Минцифры также рассказали, что предустановка ПО – часть стратегии, которая направлена на импортозамещение и развитие российских цифровых продуктов.

Это вам не игрушки

Дешевые игрушки, произведенные в Китае и продаваемые на зарубежных сайтах, могут пропасть из оборота в России.

Об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на проект распоряжения совета Евразийской экономической комиссии.

В нем говорится, что с 1 июля этого года до конца 2022 года ЕЭК предлагает в качестве эксперимента допускать в Евразийский экономический союз продукцию лишь тех зарубежных продавцов, у которых есть документы, подтверждающие безопасность ввозимых товаров. В списке изделий, которых коснутся эти требования, значатся куклы, игрушечные поезда и животные, наборы конструкторов, головоломки, музыкальные инструменты, мячи, электронные и настольные игры, а также краски и изделия для карнавалов.

В пресс-службе ЕЭК уточнили, окончательного решения по данному вопросу еще нет. Планируется, что новые правила помогут обеспечить безопасность продукции, а также выравнять конкурентные условия для всех поставщиков и производителей ЕАЭС.

Рецепт

Постные блинчики с гречкой

Ингредиенты:

  • 2 стакана просеянной муки, растительное масло, мелкая морская соль, минеральная вода с газом – 2,5 ст, сахар – 4 ч.л, гречка – 250 г, вода – 1 стакан, репчатый лук – 1 шт, шампиньоны в собственном соку – 100 г.

Способ приготовления

  1. Просейте муку с солью и добавьте к ней сахар. Постепенно добавляйте к муке воду, замесите тесто. По консистенции оно должно быть похоже на густую сметану. Отправьте тесто в теплое место на 40 минут.
  2. На разогретую сковороду с раскаленным растительным маслом выливайте тесто и выпекайте блины: 1,5 минуты с одной стороны, 1 минуту – с другой.
  3. Гречку промойте и обжарьте на сухой раскаленной сковороде до золотистого цвета.
  4. Отварите гречку в подсоленной воде.
  5. Смешайте гречку и обжаренные на масле грибы с луком. При необходимости посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
  6. Выкладывайте на каждый блин по 1,5-2 ст.л. начинки, после чего сворачивайте блины конвертом.
  7. Затем обжарьте готовые блины с начинкой на разогретой сковороде с растительным маслом по 1,5 минуты с каждой стороны.

Теги статьи: #Великий пост #Потребитель

Автор текста: Лера Славина

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии