89.6249   $ 73.9968





×
Общество
0

Великолепная четверка

«Я принял участие в «Лидерах России» в первую очередь для того, чтобы проверить свои силы. Очный этап конкурса моделирует реальные ситуации, при этом находить оптимальные решения необходимо в условиях ограниченного времени. К таким испытаниям я готов. В моей работе требуется оперативно оценивать разные варианты и принимать эффективные решения», – охарактеризовал свое участие в региональном этапе конкурса «Лидеры России», прошедшего в январе этого года, директор по перспективному развитию «Газпромнефть-Хантоса» Тимур Галямов.


Лидер «делает» сам себя
С прошлой зимы многое в нашей жизни и в жизни страны изменилось. Пандемия коронавируса, замедление экономического роста – все эти непростые испытания выпали на долю россиян, работников бюджетной и социальной сферы, промышленности, бизнеса. Тем не менее страна не пасует перед трудностями: экономика работает, предприятия выпускают продукцию, бизнес приспособился к новым условиям. Это доказали и своей деятельностью участники конкурса «Лидеры России», несмотря ни на что развивающие бизнес, производства, учреждения, которыми руководят.
Так, «Газпром нефть», в «дочке» которой в Югре работает Тимур Галямов, приступила этим летом к полномасштабной разработке крупного углеводородного кластера, объединяющего лицензионные участки в Ханты-Мансийского автономного округа и Тюменской области с ресурсным потенциалом около 650 миллионов тонн нефти. Как видим, ожидается весомый вклад в кладовую черного золота Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции! И подобные позитивные события в жизни округа происходят при непосредственном участии югорчан, которые состязаются в конкурсе «Лидеры России».
Добавим, что суперфинал конкурса должен был пройти в марте в Сочи. Но из-за пандемии коронавируса его перенесли на осень. И вот это решающее испытание состоялось в минувшее воскресенье и понедельник, и участие в нем приняли четыре представителя нашего региона. Кроме Тимура Галямова, в суперфинале в подмосковном Солнечногорске на площадке мастерской управления «Сенеж» состязались коммерческий директор «Югра Смарт Сервис» Анна Задимидченко из Сургута, генеральный директор страховой компании «Югория» Алексей Охлопков из Ханты-Мансийска, директор Института организационного развития и стратегических инициатив Вячеслав Шоптенко из Сургута.
Напомним, что «Лидеры России» – флагманский проект президентской платформы «Россия – страна возможностей». Конкурс проводится при поддержке Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ.
Стать лучшим из лучших на этом состязании совсем не просто: конкуренция весьма высока. Так, из 233 тысяч претендентов на победу по итогам всех испытаний (дистанционного этапа, очных региональных полуфиналов и полуфиналов/финалов специализаций) в суперфинал конкурса вышли 300 участников из 54 регионов России и по двое граждан Украины и Белоруссии.
– У нас открылся долгожданный суперфинал, мы его действительно долго ждали, очень переживали, что его придется в этом году отменить, – рассказал во время начала этих состязаний генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров. – Сейчас у конкурсантов самое важное испытание: из 300 лучших мы должны отобрать 100 победителей. Девять человек, которые сейчас в суперфинале, получили уже новые назначения.
Кстати, как сказано на сайте проекта, на церемонии открытия суперфинала 300 участников получили сертификаты на обучение в любом из российских вузов в размере 1 миллиона рублей.

Стать командой – стать лидером
В суперфинале конкурсанты продемонстрировали свои лидерские качества и боролись в очных оценочных мероприятиях, по результатам которых и выбирались победители. Суперфиналисты решали различные управленческие и бизнес-кейсы. Организаторы состязания отмечают: чтобы справиться с этими задачами, претенденты на победу должны проявить нестандартное мышление, продемонстрировать свежий взгляд на проблему, умение увидеть ее со стороны.
– У нас, например, такое нововведение, что мы не меняемся командами, – рассказала об особенностях суперфинала в этом году региональным средствам массовой информации Анна Задимидченко, участница конкурса. – Мы весь день работаем в одной команде. А это действительно сложно, нам нужно приспособиться друг к другу, сделать какой-то итоговый продукт, итоговое решение. Это непросто. Я работаю в сфере образования, с молодежью, транслирую им определенные знания. Для меня конкурс «Лидеры России» – возможность приобрести новый опыт, но не тот, что написан в учебниках, а реальный, жизненный, который вберет в себя все то, что сейчас происходит в России, в остальном мире.
Действительно, испытания были сложные. По словам председателя экспертного совета конкурса «Лидеры России» Павла Безручко, участники пытались решить глобальные проблемы или проблемы в масштабах страны, важные социальные задачи, вопросы, связанные с бизнесом, и другие:
– Проведение всех оценочных мероприятий в один день – это дополнительная проверка лидеров на стрессоустойчивость, их умение сохранять эффективность работы в напряженных обстоятельствах, способность решать много задач в один момент, в четко заданные временные рамки. Управленцы точно должны быть к этому готовы.
Проект «Лидеры России», как говорят его устроители, не «ярмарка вакансий», а социальный лифт, который помогает топ-менеджерам, руководителям отраслей, предприятий найти талантливых управленцев. «Работодатели пристально следят за вами», – обратился к конкурсантам Алексей Комиссаров. Примеров новых назначений по результатам финалов и суперфиналов много. Мы назовем лишь несколько имен. Так, Антон Доронин, ранее занимавший должность начальника отдела министерства экономического развития Ставропольского края, стал заместителем министра экономического развития края. Наш коллега Александр Тащин, работавший заместителем директора телеканала «Россия-24», получил назначение на должность операционного директора «Матч ТВ». Будем надеяться, что и югорчанам участие в суперфинале откроет новые возможности, чтобы трудиться на благо Югры. Победителями же суперфинала конкурса управленцев «Лидеры России» стали не 100, а 106 человек. Так решили организаторы.

Кстати
Основной возраст участников суперфинала – до 35 лет (49 % конкурсантов) и от 35 до 50 лет (49 %). Старше 50 – 2 %. 128 конкурсантов имеют управленческий опыт от 5 до 10 лет, а 105 человек – более 10 лет. Еще 64 суперфиналиста обладают опытом управления от 2 до 5 лет.

   Сергей Кириенко первый замруководителя администрации президента
- У нас в этом году очень плотные баллы. То есть отличие между людьми, которые во главе списка победителей, и теми, кто замыкает сотню, очень незначительные, прямо очень незначительные. Поэтому после бурных споров эксперты просто в ряде случаев уже не могут отделить, то есть у ряда людей одинаковые баллы. Ну и поскольку для нас все-таки важно, что это не может быть просто такой субъективной оценкой, поэтому мы провели наблюдательный совет конкурса «Лидеры России» и приняли решение, что у нас не 100 победителей, а 106.
   Алексей Охлопков генеральный директор страховой компании «Югория», Ханты-Мансийск
- Я уже второй год участвую в этом конкурсе. В прошлом году я вышел в полуфинал. Ныне все задания необычные. Я познакомился с новыми людьми, с некоторыми из участников прошлого года даже работаем вместе. Расширение круга знакомств очень важно для меня. Все конкурсанты яркие, обладают огромным опытом. Каждый достоин победы.
   Вячеслав Шоптенко директор Института организационного развития и стратегических инициатив, Сургут
- Я всегда выступал как организатор подобных мероприятий, у меня большой опыт в этой сфере. Захотелось попробовать себя в качестве участника, для меня это очень важно, чтобы «прокачать» себя в другом статусе. Ведь нужно ставить новые вызовы для себя. Что касается самого конкурса, среди соперников – сильнейшие, с огромным потенциалом и компетенциями. Да, я обрел много новых друзей и знакомых. Все участники очень сильные, из разных округов, никого из них раньше не знал.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии