×
Экономика
0

Вера Дюдина: Экономический рост – один из главных приоритетов бюджета

Основные задачи окружного бюджета на ближайшие годы - достижение национальных целей, поставленных президентом России и стимулирование экономического роста. О том, как формировалась казна региона, рассказала директор департамента финансов – заместитель губернатора Югры Вера Дюдина.

- На что нацелен бюджет на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов?

- Прежде все на реализацию ключевых направлений развития Югры. Конечно, они неразрывно связаны с приоритетами, которые поставил глава государства в своем Указе о национальных целях и стратегических задачах развития РФ до 2024 года. Статьи бюджет направлены на стимулирование экономического рост, повышение качества услуг в отраслях социальной сферы, поддержание сбалансированности и сохранение долговой устойчивости. Практически на 99% он состоит из государственных программ.

Среди основных приоритетов, как всегда, сохранение его социальной направленности. Вместе с тем, мы все больше внимания уделяем инструментам, направленным на поддержку целых отраслей экономики. С тем, чтобы это могло создать условия для притока инвестиций. Это непростая работа, но она уже идет и, даюсь, будет набирать обороты.

- На какие цели предусмотрено наибольшее финансирование?

- Расходы на социальную сферу в следующей трехлетке составляют более 70%. Отмечу, что мы не первый год, с тех пор как объявлено десятилетие детства, выделяем расходы, которые по разным программам идут на поддержку семьи и детей, в, так называемый, «детский бюджет». Он оценивается в 37% от общих расходов бюджета. Это серьезная сумма. Основные расходы здесь приходятся на отрасль образования.

- А какова доля «бюджета развития», как много мы вкладываем в основной капитал, инфраструктуру: промышленность, дороги, и т.д.?

- Традиционно эта доля вот уже на протяжении многих лет составляет у нас порядка 10-12%. Это как капитальные вложения, бюджетные инвестиции, дорожный фонд. В этом бюджете на них приходится 11%.

- Расскажите о текущей налоговой политике, на основе которой формируется бюджет.

- Мы серьезно подходим к этому вопросу. Наши налоговые полномочия заключаются в том, что субъекту дано право устанавливать ставки по региональным налогам, а также предоставлять льготы в установленных законодательством параметрах. По итогам оценки за 2018 год наши налогоплательщики, воспользовавшиеся льготами, обеспечили рост по налогу на прибыль, имуществу, транспортному налогу.

В текущем году мы завершаем разработку и утверждение правовых основ для оценки налоговых расходов (имеются в виду льготы). На их основании мы будем уточнять свою методику, правила. Мы должны увязать наши налоговые расходы с показателями государственных программ. Это нужно, чтобы понять, чего мы в итоге добиваемся введением льгот.

К слову, в рейтинге эффективности региональной налоговой политике мы стабильно занимаем верхние строчки.

 

Справка: Прогнозируется, что в 2020 году доходы казны превысят 212,9 миллиарда рублей, в 2021 году – 219,2 миллиарда, а в 2022 году – 224,2 миллиарда рублей.

Теги статьи: #Бюджет Югры #Вера Дюдина

Автор текста: Алексей Нейман   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии