×
Общество
0

Вера – о Вере

В Центральной библиотеке Сургута имени Пушкина представили биографию легендарной женщины Веры Ивановны Панасевич. Она не нуждается в особом представлении. Герой Социалистического Труда, почетный гражданин Ханты-Мансийского округа – Югры и Сургута. Горожане знают ее и гордятся, что им выпала честь жить и работать с ней в одно время. И ласково называют ее «Наша Вера».



Дотянуться до звезды
Книга «Вера Панасевич. Дотянуться до звезды» – это рассказ от первого лица о жизни, начиная с детских лет, которые пришлись на Великую Отечественную войну и послевоенное время, семье, работе на ударных стройках, общественной деятельности. В издание вошли фотографии разных лет из личного архива героини. Автор книги – Вера Макушева, внучка Веры Панасевич.
– Идея полностью принадлежит моей внучке Вере. Все началось года три назад, когда Вера стала расспрашивать меня и записывать воспоминания, начиная с детства, со времен войны. Я рассказывала о себе все, что могла вспомнить. Она все это, оказывается, собирала, корректировала. И однажды сказала: «Я тебе принесу свои записи, ты прочитай, может, что-то добавишь, что-то вспомнишь...» А что добавлять? Детство у меня было, как и у всех тогда, не очень сытое. Отец на фронте был, мама одна поднимала четверых детей – мал-мала меньше. В хозяйстве корова была, кормилица наша, курочек держали, так и жили. В семь лет я уже в поле на прополке была, так что к труду привыкла с малолетства, – рассказывает Вера Ивановна.
В этот день на презентацию книги пришли ее друзья и коллеги, официальные лица. Говорили теплые слова признательности, вспоминали, с чего начинался город Сургут.
– Это книга Веры о Вере, – сказал заместитель губернатора Югры Вадим Шувалов. – Большую часть своей трудовой жизни Вера Панасевич посвятила и продолжает посвящать Сургуту. Трудно переоценить значимость таких изданий, посвященных людям, работающим на благо города и сургутян.
Если пройти по Сургуту, то непременно можно встретить городской объект, построенный руками бригадира штукатуров-отделочников Веры Панасевич. Эту женщину в городе и округе знают практически все: на заслуженном отдыхе Вера Ивановна погрузилась в общественную работу и всегда спешила на помощь тем, кто больше всего в ней нуждался. О славе и признании не помышляла никогда – просто работала. Честно, на совесть, чтобы перед соотечественниками не было стыдно. Того же требовала и от коллег своей бригады. Награды по заслугам сами нашли Веру Панасевич.



Из первых уст
Внучка нашей героини Вера Макушева давно задумала сохранить для семьи и потомков память о легендарной бабушке и написать книгу по ее воспоминаниям.
– Мы с бабушкой очень много общаемся, в памяти сохранились ее рассказы о своей жизни. И я поняла: устные повествования могут просто безвозвратно уйти или со временем исказятся, превратятся в легенды. И потом трудно будет разобраться, где правда, а где красивый вымысел. Книга – лучший и самый надежный хранитель информации. Я не писатель и не ставила перед собой задачу написать художественное произведение. Я выступила проводником между Верой Ивановной и читателем и попыталась донести самую достоверную историю жизни моей бабушки из первых уст. Так что авторство принадлежит на самом деле не мне, а бабушке, – подчеркнула Вера Макушева.
По трудовой биографии Веры Панасевич можно изучать не только историю Страны Советов, но и географию. Профессию строителя она осваивала в Казахстане. А потом в ее жизни были грандиозные стройки: железная дорога Абакан – Тайшет, Красноярская ГЭС, Сургутская ГРЭС. В 1971 году министру энергетики и электрификации СССР Петру Порожнему во время его визита на стройплощадку Сургутской ГРЭС-1 представили бригадира отделочников «Мостопоезда № 442» Веру Панасевич: «Это наша Вера». Так с гордостью представил будущую легенду Сургута не менее легендарный Иосиф Каролинский – один из основателей электроэнергетики Западной Сибири, его имя сегодня носит улица города.
55 лет жизни отдала Сургуту Вера Панасевич. В судьбе этой женщины, как в капле воды, отразилась грандиозная эпоха. Всех ее заслуг и званий не перечислить. Как не перечислить всех статей и репортажей о ней. Книга «Вера Панасевич. Дотянуться до звезды» – очередное продолжение истории ее судьбы и огромная признательность от потомков труженице, матери, бабушке Вере. Нашей Вере.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии