Выбран регион
×
0

Верховный муфтий Сирии: «Необходимо создать мост между Югрой и Сирией»

В Сургут с визитом прибыл Верховный муфтий Сирии Ахмад Бадр эд-Дин Хассун. Глава сирийских суннитов в первую очередь посетил Соборную мечеть, где встретился с имамами, прибывшими из разных городов Югры, и прихожанами. После непродолжительной экскурсии, почетные гости совместно с прихожанами совершили намаз. 

- Такой приезд лишний раз говорит о том, что мы укрепляем дружеские отношения с другими странами. Мы должны жить вместе и в мире. Наше правительство пошло на встречу Сирии и общими усилиями удалось освободить эту страну от радикальных сил. Это означает, что мы вместе решаем такие проблемы, чтобы дети в России и в Сирии пошли в школы, чтобы не остались сиротами, чтобы был мир. Поэтому визит Верховного муфтия Сирии – это еще один важный шаг к содружеству, - отмечает служащий Соборной мечети Сургута Фарит Хазрат. 

Несмотря на плотный график пребывания в городе и череду последующих встреч шейх Ахмад Хассун уделил несколько минут журналистам. В частности, отвечая на вопрос корреспондента «Сургутской трибуны» о нюансах его миссии в Югре, он рассказал о возможных направлениях совместного развития Сирии и Ханты-Мансийского автономного округа, как политических, так и экономических, и, конечно же, духовных. 

- В первую очередь нам необходимо создать мост, выстроить братский диалог между Югрой и Сирией. В надежде на это, мы рассчитываем, что будет налажено сотрудничество между нашими и вашими деятелями в сфере политики и экономики, и духовными деятелями, - выразил надежду Верховный муфтий Сирии Ахмад Бадр эд-Дин Хассун.

Махмудов Бислан, Председатель городской местной общественной организации «Чечено-ингушский культурный центр «Вайнах»

- Он настолько золотой человек. Он идеальный. Не разделяет людей по национальностям. Где бы он ни находился, когда подходит время молитвы, может в церкви помолиться. Это человек души. Я сказал ему, когда выступал, что было бы хорошо, если он по возможности побывал в Югре в каждом городе. Человек не зря прожил свою жизнь. Такие встречи нужны для того, чтобы между нами не было разделений, чтобы мы в округе жили как рука об руку. Плечом к плечу, чтобы нас не разделяли никакие вероисповедания. Он приезжает к молодежи и просит их, чтобы они не сходили с истинного пути. Он своим примером влияет на подрастающее поколение. Нужно, чтобы люди не воевали - это в первую очередь. 

Садыков Риф, Заместитель председателя региональной общественной организации «Национально-культурная автономия татар Ханты-Мансийского автономного округа – Югры», советник муфтия Югры. 

- Встреч такого уровня и масштаба в истории Югры еще не было. Главная цель - объяснить молодежи, что вообще происходит в мире, почему Сирия оказалась в таком состоянии. Молодежь эту ситуацию видит по-другому из-за социальные сетей, окружающие вводят подростков в заблуждение, меняют мысли, из-за этого молодежь совершают ошибки. Он только за мир, за дружбу, ведь человечество - это высший дар, высшее богатство. Такие встречи впечатляют. Он дает воспитание, общается с молодежью, это здорово и будет сказываться только в положительной статистике.

Фотографии сюжета / 5 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии