×
Общество
0

Верховный Суд РФ закрепил право взыскивать алименты, даже если ребенку исполнилось 18 лет

Верховный Суд РФ закрепил своим решением право взыскивать алименты, даже если детям давно исполнилось 18 лет, и они сами могут заняться этой процедурой.

Суд постановил, что, если женщина много лет одна содержала ребенка, а отец уклонялся от алиментов и мать фактически несла расходы за второго родителя, она вправе требовать компенсацию своих затрат. А ребенок, достигнув совершеннолетия, имеет право претендовать не на деньги родителей, а на исполнение ими обязанности по своему содержанию. Поэтому рассматривать алименты как собственность ребенка нельзя.

Мы расспросили о нюансах процесса взыскания алиментов после достижения ребенком 18 лет сургутского юриста Булата Андабекова. Оказалось, что в отличие от коллег из некоторых регионов России, местные приставы и без решения Верховного Суда взыскивают долги с нерадивых отцов, даже если детишки уже выросли.

— Сургутские приставы всегда взыскивали алименты за прошедшие годы, и даже после достижения совершеннолетнего возраста. Обращения в Верховный Суд для наших приставов, что делает им честь, не требуется, — рассказывает эксперт. — Так, например, у меня в практике был случай, когда мать взыскала алименты за все 17 лет одной суммой. Там долг скопился около 2 миллионов рублей, и приставы арестовали для реализации коммерческую недвижимость, которая была в собственности у должника.

243656313.jpg

— А если женщина ранее, когда дети были маленькие, в суд не подавала? Просто растила ребенка сама, а потом — раз, и решила через 18 лет, что все-таки надо у нерадивого отца забрать положенные алименты. Получится у нее это?

— Только в том случае, если мать докажет, что пыталась получить деньги на содержание ребенка в добровольном порядке, но отец от уплаты алиментов уклонялся. И сможет получить их не более чем за три года — таков срок исковой давности.

— Какую сумму приставы могут забрать у отца, который много лет не платил алименты, несмотря на то что имелся исполнительный лист или решение суда, если неизвестен его доход за все годы?

— Если сумма доходов должника за прошедшие годы неизвестна, то обычно приставы считают алименты со средней заработной платы в тот период в той местности. Данные берутся из госстата. [Для справки: средняя зарплата в 2019 году в Сургуте составила 78 100 рублей].

— Каким образом будут удерживаться долги по алиментам: частями или полной суммой?

— Здесь как получится. Все зависит от финансового состояния должника. Если всей суммы задолженности у него нет, то взыскание будет производиться частями, сколько получится. А если есть вся сумма за все годы, то удержат всю сумму задолженности сразу. Могут даже арестовать имущество должника и реализовать его для погашения долга по алиментам.

— Если доход у отца есть, но небольшой, то какой процент от этого дохода могут забрать?

— Решение будет принимать суд, учитывая количество детей. Если доход у должника непостоянный, копится задолженность или размер алиментов на ребенка слишком низкий, то по заявлению матери суд может взыскать алименты в твердой денежной форме. То есть фиксированной суммой в месяц. Допустим, в размере прожиточного минимума.

— Как часто в практике в Сургуте взыскивают такие многолетние долги?

— В практике такие долги не часто накапливают. Надо иметь в виду, что на долг начисляется пеня, поэтому суммы могут получиться очень большие. Отмечу, что в Сургуте матери почему-то занимают пассивную позицию по взысканию долгов — опускают руки и не борются за свои права. В Сургуте есть один известный бизнесмен, который декларирует многомиллионные доходы, а алиментов платит всего 15 тысяч рублей в месяц. А мама его детей почему-то не борется за алименты...

— Для того, чтобы взыскать алименты после того, как ребенку исполнилось 18 лет, нужно собрать какие-то особые документы?

— Нет, такие же, как обычно: исполнительный лист и заявление с указанием банковских реквизитов для зачисления взысканных сумм.

Теги статьи: #Верховный суд РФ #алименты

Автор текста: Лилия Сулейманова    Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии