×
В Югре
0

«Вернадский» уже в Югре

Читать «Новости Югры» в

Научно-образовательный консорциум добудет знания о нефти.


Губернатор Югры Наталья Комарова и ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий заключили меморандум о взаимодействии с Российским союзом ректоров по созданию научно-образовательного консорциума «Вернадский – Западная Сибирь». Документ подписан в рамках Международного форума «Университеты, общество и будущее человечества», который проходит в эти дни в МГУ на Воробьевых горах.
Помимо Югры, меморандумы о создании консорциумов заключены с Кабардино-Балкарией, Удмуртией, Кемеровской и Московской областями, Татарстаном, Хабаровским краем, с Российским федеральным центром в Сарове и с китайской группой научно-технологических инвестхолдингов.
Программа «Вернадский»,которую еще год назад одобрил президент Владимир Путин,предполагает тесное взаимодействие ведущих университетов с вузами в регионах по своим наиболее «продвинутым» направлениям, а также организацию совместных кафедр, лабораторий, центров коллективного пользования. Результатом такого сотрудничества станет создание научно-образовательных кластеров с участием бизнеса и промышленности.
– Эта идея направлена в первую очередь на поддержку образования и науки в регионах России. Крайне важно укрепить связь регионов и ведущих вузов, обеспечить высокий уровень подготовки ключевых кадров, определяющих уровень преподавания и научных исследований. Важно, что головной вуз совместно с региональными, руководством регионов и промышленными корпорациями, укрепляя региональный потенциал,обеспечивают создание научных школ, являющихся током, питающим всю научно-образовательную систему, – сказал Виктор Садовничий на церемонии подписания меморандума. Добавим,что Садовничий вновь возглавил Российский союз ректоров.
В свою очередь, Наталья Комарова назвала инициативу создания научно-образовательных консорциумов своевременной.
– Здесь и сейчас в МГУ создается, на мой взгляд, работоспособная команда из ведущих вузов Российской Федерации, вузов регионов и органов власти субъектов РФ. Для Югры такая команда – это новая возможность завязать научные исследования на реализацию масштабных преобразований в нефтегазовой отрасли, подключить лучшие научные силы к работе по цифровизации месторождений, разработке труднодоступных запасов, внедрению инновационных технологий добычи, – подчеркнула она.
Как сказала глава Югры,именно Владимир Вернадский стоял у истоков единого образовательного пространства. Наталья Комарова напомнила слова ученого, считавшего, что «человек должен мыслить и действовать не только в аспекте отдельной личности, семьи или рода, государств или их союзов, но и в планетном аспекте».
– Я абсолютно уверена, что сегодня мы с вами здесь создали условия для развития безбарьерной научно-образовательной среды в нашей стране и в мире, – заявила глава региона.
Напомним,что еще в январе на заседании попечительского совета МГУ с участием президента, где обсуждали дальнейшие шаги по повышению конкурентоспособности университета, его участие в передовых научных исследованиях,Наталья Комарова рассказала Владимиру Путину,что в реализации проекта «Вернадский – Западная Сибирь» Югра сосредоточится на трех направлениях.
– Это информационное изучение и цифровизация информации о кернах, геология и экология нефтегазовая и работа с большими данными, – отметила она. В реализации проекта «Вернадский», пояснила губернатор, «задействовано очень большое количество участников, которые имеют реальные интересы и возможности для реализации этого проекта».
По словам директора окружного департамента образования и молодежной политики Алексея Дренина, в работу консорциума «Вернадский – Западная Сибирь» уже включились Югорский и Сургутский государственные университеты, Научно-аналитический центр рационального недропользования имени В. И. Шпильмана. По его мнению, создание консорциума – более высокий уровень взаимодействия вузов Югры с ведущими российскими университетами, научным сообществом в таких направлениях как подготовка высококвалифицированных специалистов, трансформация образовательных программ, совместные научные исследования.

Алексей Дренин директор департамента образования и молодежной политики Югры
- У Ханты-Мансийского автономного округа уже заключены соглашения о сотрудничестве с рядом ведущих вузов страны . Но подписание такого меморандума с «Российским Союзом ректоров»  – это совершенно другой уровень взаимодействия.  Само создание научно-образовательного кластера «Вернадский-Западная Сибирь» в первую очередь направлено на проведение научных исследований и подготовку кадров совместно с предприятиями реального сектора экономики в области нефтегазовой отрасли.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.

Теги статьи: #Знания о нефти

Автор текста: Ольга Маслова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии