86.2195   $ 73.4721





В Югре
0

Верной дорогой

Читать «Новости Югры» в

Студенты Сургутского политехнического колледжа – снова на городской Доске почета


По итогам года отличились артисты творческой мастерской СПК «Дилижанс». Из рук главы Сургута Андрея Филатова ребята получили сертификат с надписью: «С благодарностью за труд на благо родного города!».

Докатились… ;)
Обладатель «Кубка белой зависти» 2020 года, коллектив давно вошел в число самых узнаваемых и не раз становился лауреатом фестивалей: городских и региональных, театральных и студенческих. Он хорошо известен сургутянам по проекту Городского центра культуры «Театральный выходной». Студенты СПК приняли в нем самое активное участие, за два театральных сезона показав городской аудитории целый ряд работ, по своему уровню не уступающих взрослому, профессиональному театру.
Зрители не могли поверить, что на сцене никакие не актеры, а студенты: будущие повара, автомеханики, программисты… Практически все ребята в творческой мастерской впервые в жизни выходят на сцену. Вот и нынешним летом целый «десант» мастерской СПК штурмует театральные институты…

Гордость «Дилижанса» Илья Винс окончил колледж с «корочкой» электрика и уникальным творческим багажом, позволившим поступить в легендарный МХАТ

Быть частью «экипажа» «Дилижанса» – это возможность каждый раз, как только прозвенит звонок с последней пары, перемещаться в любые миры и проживать множество ярких судеб. Прошлый сезон, к примеру, артисты провели… на Венере. В хмурой «планете дождей» легко узнать нашу вполне земную реальность, в которой людям также не хватает света и тепла…
Спектакль о человечности, поставленный по фантастическому произведению Рэя Брэдбери «Все лето в один день», стал бронзовым лауреатом городской «Театральной весны» и принес коллективу «золото» окружного конкурса любительского театрального искусства «Наш дебют», а художественному руководителю и режиссеру-постановщику Дмитрию Соловову – диплом за лучшую режиссерскую работу.
С этой постановкой «Дилижанс» стал победителем и первого всероссийского конкурса-фестиваля «Его Величество Театр». Как всегда, мастерская основательно подошла к воссозданию на сцене экзотических инопланетных реалий: половина коллектива была занята в службе технического обеспечения. Стильная и мощная «картинка» – фирменный почерк студенческого театра СПК. Но неизменно это лишь средство, лишь повод поговорить с молодым зрителем о главном…
– Мы стремимся быть интересными молодежи, выбираем привлекательную, максимально современную форму подачи, – поясняет «рулевой» «Дилижанса» Дмитрий Соловов. – Но это лишь упаковка для какого-то глубокого содержания, для чего-то такого, что помогает сделать мир лучше, научить человека понимать какие-то важные вещи, делающие нас людьми. Для того, чтобы это получалось органично, нужна любовь к зрителю, умение работать честно, с полной самоотдачей и осознанием цели.

«Театр – это путь»
Так формулирует собственное кредо творческая мастерская СПК. «Дилижанс» всегда в пути – или, скорее, в поисковой экспедиции, изобилующей крутыми виражами. Оттого каждая работа студенческого театра СПК становится для зрителя открытием. Оттого у коллектива такая удивительно разнообразная творческая палитра: от драматической классики шекспировских «Ромео и Джульетты» до современной бытовой мелодрамы, от философских моноспектаклей до жизнерадостной музыкальной сказки про Незнайку и жителей «Цветочного города», от инсценированной повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие» до модного аниме и action-adventure…
В нынешнем сезоне «Дилижанс» представил антиутопию, решенную в стиле киберпанк и, как всегда, посвященную проблеме более чем актуальной: «Железяка» живописует мир тотального хайтека и победившей роботизации, в котором не осталось живых учителей. Постановка студентов СПК получила бронзовую награду XX фестиваля-конкурса любительских театральных коллективов Югры и победила на всероссийском конкурсе любительского театрального искусства с международным участием «Наш дебют», на котором режиссер-постановщик Дмитрий Соловов был удостоен специального приза «Лучшая режиссерская работа – 2021».  
Впрочем, творческая мастерская СПК – это далеко не только театр в чистом виде: «Дилижанс» – это прежде всего студенческий коллектив. И каждое появление творческого «экипажа» на площадках «Студенческих весен» становится заметным событием, так что стена славы коллектива ежегодно пополняется трофеями, добытыми на городской и региональной сценах.
Кстати, один из воспитанников мастерской, Тимофей Попов, выступивший на «Студенческой весне Сургута – 2021» с монологом «Статист» (автор – Мария Фомкина), завоевал аналог Гран-при – награду «Событие фестиваля», стал золотым лауреатом окружной «Студвесны» и проложил путь «Дилижансу» на Российскую студенческую весну, войдя в состав делегации Югры на главной молодежной конкурсной площадке страны.
В общем, «Дилижанс» СПК набирает обороты. В будущем году артисты колледжа снова будут экспериментировать и обещают выдать на-гора две работы в совершенно новых для себя форматах. Верный своей традиции, «Дилижанс» не выбирает легких путей, и это главный секрет его успеха. Что касается больших сценических форм – зрителя ждут настоящие приключения!

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Автор текста: Наталия Безымянная   Автор фото: Из архива СПК

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии