Общество
0

Вернули озеру чистоту

Читать «Новости Югры» в

Коллектив «Самотлорнефтегаза» провел субботник на Кымыле.



Нефтяники поддержали Всероссийскую экологическую акцию «Зеленая весна-2021».

 - В этом году в рамках акции мы уже привели в порядок территорию сквера Героев Самотлора, теперь традиционная уборка на озере Кымыл. Нас активно поддерживает молодое поколение, вместе с сотрудниками предприятия в субботнике участвуют молодые специалисты и студенты трех профильных учебных заведений, - отметил заместитель гендиректора по перспективному планированию и развитию производства АО «Самотлорнефтегаз» Максим Рябов.
Больше десяти лет нефтяники присматривают за этой территорией, ежегодно проводят масштабную генеральную уборку. Кымыл прилегает к лицензионному участку «Самотлорнефтегаза» и является одним из самых чистых озер Нижневартовского района. Горожане с удовольствием отдыхают здесь, рыбачат, только от такой популярности страдают акватория и береговая зона озера, поэтому нефтяники стараются исправить ситуацию.
Среди мусора встречаются как обычные бытовые отходы, так и неожиданные находки вроде старой одежды или стройматериалов.
- В основном здесь бутылки, посуда одноразовая, автомобильные принадлежности. Люди на отдыхе забывают про экологию и сами замусоривают любимое место. Я верю, что наш пример продемонстрирует горожанам, что соблюдать чистоту на природе по силам всем, - говорит мастер производственно-диспетчерской службы управления электротехнического оборудования АО «Самотлорнефтегаз» Вадим Гильманов. 
Больше 300 человек собирали мусор по десятикилометровой береговой линии. 
- Я и так старался не мусорить, но после уборки Кымыла просто рука не поднимется кинуть даже бумажку на землю. Видел, к чему приводит равнодушное отношение к природе. Кому приятно, когда вокруг все превращается в свалку? – рассуждает слесарь по ремонту оборудования котельных и подготовительных цехов Абдул Керимов. 
Кроме пользы для экологии, субботники, как известно, способны сплотить коллектив, дать сотрудникам возможность пообщаться в неформальной обстановке и активно провести свободное время. 
Ведущий инженер отдела научно-технического развития и инноваций предприятия Ренат Миннуллин не первый раз участвует в субботнике.
- Десятый мешок собираю, наши усилия приносят результат. Думаю, что субботники, особенно с участием молодежи, помогут воспитывать в нижневартовцах ответственность и бережное отношение к планете, - рассказал Ренат.
За несколько часов трудовой десант «Самотлорнефтегаза», который возглавил генеральный директор предприятия Валентин Мамаев, вернул озеру природную красоту. Ответственное отношение к окружающей среде у нефтяников воспитывается системно, на предприятии реализуется комплекс мер по ее охране, в частности, водных объектов. 
- Сегодня «Самотлорнефтегаз» готов реализовывать экологическую политику по новым направлениям. Одно из них - восстановление водных объектов «исторического наследия». В прошлом году наши экологи совместно со специалистами Биологического института Томского государственного университета обследовали порядка 100 озер, расположенных на лицензионных участках предприятия и нуждающихся в комплексной реабилитации. Эти водные объекты планируется восстанавливать по высокоэффективной технологии, создание которой инициировал «Самотлорнефтегаз», - подчеркнул Максим Рябов.
Также предприятие ежегодно проводит зарыбление северных рек мальками ценных пород рыбы, в том числе краснокнижными. В 2020 году нефтяники выпустили более 800 тысяч особей муксуна и 240 тысяч молоди сибирского осетра. Продолжат пополнять водные ресурсы и нынешним летом.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Нижневартовск #Субботник #на #Кымыле

Автор текста: Дарья Прокопьева   Автор фото: Автора.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии