×
Спорт
0

Вернуть кубок «Югре»

Читать «Новости Югры» в

В шестой раз Югра готовится принять открытый международный турнир «Кубок Югры» по следж-хоккею.


Последний раз, в 2018 году, победу в нем одержали следж-хоккеисты из подмосковного «Феникса», до этого три раза подряд обладателями трофея становились югорчане. Вернуть кубок на родину – главная и, пожалуй, единственная цель игроков «Югры» на предстоящем турнире.
В этом году бороться за кубок будут пять команд из трех стран – Словакии, Польши и России. Страну-хозяйку будут представлять три клуба: «Ястребы» из Оренбурга, «Звезда» из Тульской области и «Югра».
Турнир проводится в Ханты-Мансийске с 2012 года. В разные годы в нем принимали участие команды из Польши, Чехии, Словакии, Южной Кореи и регионов России. Ожидается, что в этом году конкуренция будет максимально высокой, а значит, борьба за главный трофей соревнований подарит болельщикам море ярких эмоций.
Новшеством этого года станут товарищеские игры молодежных следж-хоккейных команд. В них примут участие недавно созданный клуб «Мамонтята Югры» из Ханты-Мансийска и молодежная следж-хоккейная команда из Новосибирска. Кроме того, в рамках турнира состоится презентация подрастающей смены – созданной в прошлом году детской следж-хоккейной команды «Мамонтята Югры», чемпиона фестиваля детской хоккейной лиги – 2019. 
Формирование юношеской следж-хоккейной сборной в регионе началось в конце 2018 года, после разработки Центром адаптивного спорта Югры авторской программы физкультурно-оздоровительной направленности «Наши сани едут сами». В состав команды входят ребята с детским церебральным параличом из Сургута и Ханты-Мансийска.
Помимо югорских зрителей и любителей следж-хоккея, турнир планируют посетить высокопоставленные чиновники, члены Паралимпийского комитета России, эксперты и другие участники V Всероссийского форума по развитию паралимпийского движения в Российской Федерации, который пройдет в Ханты-Мансийске с 25 по 27 февраля. В завершение первого дня форума гости посетят финальный матч Кубка Югры и примут участие в награждении победителей и призеров.
Напомним, развитие следж-хоккея в округе началось в 2009 году, а в ноябре 2011-го был официально создан следж-хоккейный клуб «Югра». На сегодняшний день сборная региона насчитывает 18 игроков, семеро из них входят в состав сборной команды России. Югорские следж-хоккеисты – Константин Шихов, Василий Варлаков, Владимир Литвиненко и Николай Терентьев – в составе сборной России стали серебряными призерами Паралимпийских игр в Сочи – 2014. Кроме того, за время своего существования клуб «Югра» завоевал четыре золотых, две серебряных и две бронзовых медали чемпионата России, неоднократно становился победителем международных турниров. В составе национальной сборной на чемпионатах мира югорские спортсмены дважды становились бронзовыми призерами.

Кстати
Победители Кубка Югры по следж-хоккею разных лет:
2012 – СХК «Хамр», Чехия;
2015 – СХК «Югра», Ханты-Мансийск;
2016 – СХК «Югра», Ханты-Мансийск;
2017 – СХК «Югра», Ханты-Мансийск;
2018 – «Феникс», Московская область.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Кубок Югры #Следж-хоккей

Автор текста: Анна Волкова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии