×
Общество
0

«Верти»? Рекомендую!

Конец июля — начало августа — время поздних сортов садовой земляники (клубники)


Это период, когда в нашем климатическом поясе очень часто наступает сезон дождей, и не каждая ягода выдержит это. Селекционеры давно борются с этим капризом природы и выводят сорта ягоды, устойчивые к обилию влаги и, как следствие, к множеству болезней и вредителей.

Относительно недавно на рынке появился сорт «Верти». Соблазнившись описанием, три года назад я его тоже приобрел. Время подвести предварительные итоги его выращивания.
«Верти» характеризуется как поздний. У меня он начал отдавать урожай в этом году в первой декаде июля. Как раз в то время, когда остальные сорта уже давно плодоносят или уже практически собраны.
По вкусу: имеет характерный земляничный аромат. Структура плодов очень плотная. При сборе даже переспелая ягода не мнется. Очень лежкий сорт. Плоды не текут по три-четыре дня. А это полезно, когда необходимо собрать побольше урожая для заготовки компотов или варенья. Кстати, именно плотная структура хороша для длительной транспортировки даже в нежесткой таре с дачного участка.
Ягода классической конусной формы. Равномерная и крупная при всем периоде плодоношения. Нет разнобоя от первой к последней за весь период сбора с одной кисти. Как и заявляют производители, с одного куста реально собрать до одного — полутора килограммов урожая.
Но вернемся к периоду дождей и болезням. Этот сорт очень устойчив к гнилям, в том числе — к корневой. Она, конечно же, есть, но в очень малых количествах. Также хорошо переносит клещевых вредителей. В период засухи отзывчив на поливы. При этом ягода не гниет и не растрескивается.
Сорт ремонтантный. И вот в этом есть минус для Сургута. В сентябре — перед заморозками, приходится вырезать кисти еще не вызревшей ягоды, чтобы растение успело набраться сил для зимовки. Очень жаль, но что делать?
Но все же этот сорт — находка для наших грядок. Очень хорош для нашего климата и очень нестабильного лета.

Автор текста: Александр Онопа   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии