Последние новости

17:05

В Ханты-Мансийске и Нижневартовске продолжаются ледоходные явления

17:00

В Ханты-Мансийске во время рейда судебных приставов и госавтоинспекторов арестовали машину долж...

16:33

Сохраняя память: начал работу новый проект к 80-летию Победы

25 апреля

Руслан Кухарук: «Мы смогли преодолеть множество трудностей, добиться серьезных результатов»

16:25

Владимир Путин объявил перемирие в дни 80-летия Победы

16:22

Уникальное пространство для детей с диабетом создала начинающий предприниматель из Сургута

16:18

«Лидеры России» из Югры к 80-летию Великой Победы провели в Ханты-Мансийске акцию «Победа каждо...

25 апреля

Руслан Кухарук поручил в этом году завершить возведение большинства строящихся спортивных объек...

15:42

Майские близко: продажи товаров для отдыха на природе в Югре выросли на 48%

14:43

Более 110 000 югорчан ограничены в праве на выезд за границу из-за долгов

14:23

В Югре к ноябрю завершат капремонт трассы Сургут — Нижневартовск

24 апреля

500 человек стали участниками VI Всероссийского форума национального единства в Ханты-Мансийске

13:31

Шахматисты из Сургута стали победителями соревнований «Белая ладья»

13:29

Врачи ОКБ Ханты-Мансийска спасли сердце и жизнь ветерану войны

13:23

В Сургутском районе прошла Спартакиада среди чиновников в честь 80-летия Победы

24 апреля

В Югре пройдет Всероссийский форум национального единства

Читать все новости

Весь мир – для детей

Фото: Наталья Анадеева

Один из советских плакатов под лозунгом «За радостное и цветущее детство!» призывал все народы Союза сплотиться, чтобы вырастить счастливых и здоровых детей. Прошли десятилетия, изменился политический строй нашего государства, но эта идея по-прежнему осталась актуальной. О том, как представители разных этносов Югры заботятся о духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения, читайте далее.

Воспитание через сказку

– Когда люди мало знают о каком-либо народе или их представления ошибочны, тогда этот этнос воспринимается как угроза. Наш центр хочет заполнить этот информационный вакуум, – рассказывает Осман Имамерзаев, лидер центра объединения народов Дагестана «Дружба народов» (Нягань). – Мы хотим пропагандировать свою культуру, ее лучшие образцы.

Так, в следующем году представители этой общественной организации хотят реализовать проект по проведению в детских садах занятий по основам этики дагестанских народов.

– Сейчас мы рассматриваем несколько вариантов подобных занятий. Представители нашей организации есть в Пыть-Яхе, Советском, Урае, они вносят на совет свои предложения, мы их обсуждаем. В процессе полемики вырабатывается программа, – отмечает Осман Имамерзаев. – Важно согласовать ее со специалистами системы образования и совместно со школами и детсадами попробовать внедрить проект.

Как поясняет председатель центра «Дружба народов», детей на таких занятиях не будут перегружать терминами или сложными понятиями. Знания о дагестанской культуре будут передаваться через национальные сказки. Ведь именно в них накоплена вековая народная мудрость, которая через волшебство, понятные любому ребенку образы дает малышам основы духовно-нравственного мировоззрения.

Именно через сказку можно просто и доступно объяснить, почему нельзя быть жадным, нужно слушаться родителей, уважать старших. А это как раз те ценности, которые присутствуют во всех культурах, вне зависимости от государственных границ.

– Мне кажется, что современным родителям не хватает времени на общение с детьми, – делится мнением представитель центра «Дружба народов» Анжела Имамерзаева. – Современные папы и мамы работают порой на двух-трех работах, чтобы обеспечить семью. Постепенно из современного мира исчезают душевное тепло, любовь и уважение. Своим проектом мы постараемся рассказать об этих понятиях подрастающему поколению югорчан.

Духовное наследие

Центр осетинской культуры «Алания» (Нягань) также делает все, чтобы современные дети знали и понимали, что значит крепкая семья. По словам председателя центра Валерия Абаева, в прошлом году на средства окружного гранта общественная организация создала и реализовала проект социализации трудных подростков.

– Мы свозили детей из дома-интерната «Северяночка» и ребят, попавших в сложную жизненную ситуацию, из поселка Приобье в реабилитационный центр Аланского Богоявленского женского монастыря, – рассказывает Валерий Абаев. – Он был создан за несколько месяцев до трагедии в Беслане. На его основе после произошедшего был организован специальный центр, где восстанавливались дети, попавшие под прицел террористов.

По словам лидера центра осетинской культуры, результаты поездки превзошли все ожидания, причем не только педагогов дома-интерната, но и самих детей.

– Каждый ребенок, который там побывал, пересмотрел свои взгляды на жизнь, по-другому взглянул на себя, – отмечает Валерий Хаджимуратович. – Более того, все семь ребят, поехавшие от дома «Северяночка», сейчас живут в замещающих семьях. Поменялась жизнь и у подростков из Приобья, все они вернулись в семьи и пробуют теперь применить то, чему их научили в монастыре. Только один мальчик как-то выбился из общего ряда.

В этом году центр «Алания» хочет вновь подать заявку на окружной грант, чтобы снова отвезти трудных подростков в реабилитационный центр при женском монастыре. Как отмечает Абаев, об этом представителей общественной организации очень просят педагоги «Северяночки». Кроме того, у центра есть принципиальная договоренность с настоятельницей монастыря, которая готова, при всей загруженности центра, помочь детям из далекой Югры.

– Центр небольшой, он рассчитан всего на 25 человек. В прошлый раз наши дети попали туда в осенние каникулы и проходили занятия вместе с ребятами, которые прошли Бесланскую трагедию, – поясняет общественник. – Думаю, эта поездка стала бесценным жизненным опытом для маленьких югорчан. У них там и пяти свободных минут не было, настолько в центре насыщенная и проработанная до мелочей программа, а сотрудники – родители, потерявшие своих детей во время террористической атаки на школу.

Спорт с характером

Приобщением детей к спорту, поощрением их стремления к учебе занимается и религиозная общественная организация «Азербайджанцы» (Нижневартовск).

– Мы активно подключаем ребят к занятиям в спортивных секциях, водим на соревнования по карате, боксу, – рассказывает Намик Алиев, представитель организации, член окружного межнационального совета старейшин Югры. – Два моих сына сейчас активно занимаются спортом, один – карате, второй – волейболом. Весной мы хотим организовать свой проект – провести среди детей интернациональные состязания, возможно, по футболу. Сейчас активно ищем спонсоров, которые помогли бы нам воплотить эту задумку в жизнь.

Активно занимается развитием детского спорта в Нижневартовске активист организации «Азербайджанцы» Эльшан Агаев, мастер спорта международного класса по боевому самбо. Он лично проводит занятия с ребятами.

Эльшан занимается самбо с 14 лет. Этот вид спорта он выбрал за мужской характер.

– Я люблю самбо за то, что оно учит самодисциплине, уважению к сопернику, формирует внутренний стержень, – говорит спортсмен. – Упорные тренировки сделали меня чемпионом города, потом округа и России, дальше были мировые первенства. Сейчас я занимаюсь общественной деятельностью. Мы хотим объяснить всем, что мы – россияне, мы – в одной команде. И дети – это наше общее будущее.

Община всецело поддерживает своего активиста. Недавно ее представители в городском масштабе отмечали День культуры Азербайджана в России, в рамках праздника они в одной из городских школ наградили отличников, хорошистов, ребят, которые добились успехов в спорте.

По мнению Намика Алиева, это дает детям ощущение, что их успехам радуются не только родители, но и «Азербайджанцы». Общественная организация планирует продолжить подобные мероприятия – теперь уже на регулярной основе.

Как говорят представители общественных организаций, они не замыкаются в рамках одной национальности, привлекая к участию в своих мероприятиях представителей разных народов. Именно такими путями идет реальное знакомство югорчан с культурами разных этносов, что укрепляет в Югре межнациональный мир и согласие.

Дорога в образование

За успех своих юных соотечественников ратует и председатель окружного национально-культурного центра «Киргизия-Север» Кубанычбек Айдаров.

– Дети, которые с родителями переезжают в Сургут, плохо владеют русским языком и не ориентируются в школьной программе, получают помощь от представительницы нашей общественной организации, – сообщает председатель центра. – Она на постоянной основе проводит такие занятия: кто-то из детей ходит месяц, кто-то – три, некоторые начинают самостоятельно справляться с уроками только после полугодового репетиторства.

Калипа Султамбаева – учитель начальных классов с десятилетним стажем работы. Она проводит занятия не только с выходцами из Киргизии, но и со всеми детьми, приехавшими в Сургут из Средней Азии, помогая им влиться в школьную среду, адаптироваться к местной жизни.

Для своих учеников она, действительно, вторая мама, всегда готовая прийти на помощь. Ведь именно русский язык сегодня выступает универсальным средством общения не только на территории автономного округа, России, но и СНГ, откуда к нам приезжают бывшие соотечественники-репатрианты, трудовые мигранты.

Так благодаря представителям разных этносов Югра становится территорией счастливого детства, независимо от национальностей, языка и отношения к религии.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

17:05

В Ханты-Мансийске и Нижневартовске продолжаются ледоходные явления

17:00

В Ханты-Мансийске во время рейда судебных приставов и госавтоинспекторов арестовали машину долж...

16:33

Сохраняя память: начал работу новый проект к 80-летию Победы

25 апреля

Руслан Кухарук: «Мы смогли преодолеть множество трудностей, добиться серьезных результатов»

16:25

Владимир Путин объявил перемирие в дни 80-летия Победы

16:22

Уникальное пространство для детей с диабетом создала начинающий предприниматель из Сургута

16:18

«Лидеры России» из Югры к 80-летию Великой Победы провели в Ханты-Мансийске акцию «Победа каждо...

25 апреля

Руслан Кухарук поручил в этом году завершить возведение большинства строящихся спортивных объек...

15:42

Майские близко: продажи товаров для отдыха на природе в Югре выросли на 48%

14:43

Более 110 000 югорчан ограничены в праве на выезд за границу из-за долгов

14:23

В Югре к ноябрю завершат капремонт трассы Сургут — Нижневартовск

24 апреля

500 человек стали участниками VI Всероссийского форума национального единства в Ханты-Мансийске

13:31

Шахматисты из Сургута стали победителями соревнований «Белая ладья»

13:29

Врачи ОКБ Ханты-Мансийска спасли сердце и жизнь ветерану войны

13:23

В Сургутском районе прошла Спартакиада среди чиновников в честь 80-летия Победы

24 апреля

В Югре пройдет Всероссийский форум национального единства

Читать все новости