×
В Югре
0

Весь мусор – на переработку

Делегация Югры на Российской неделе ГЧП в Москве заключила концессионное соглашение по созданию и эксплуатации комплексного межмуниципального полигона твердых коммунальных отходов для Нягани и поселений Октябрьского района.


Компания «Комплекс переработки отходов «Югра» – единственный из участников, кто получил право на заключение концессионного соглашения. Межмуниципальный полигон ТКО в Октябрьском районе будет рассчитан на 35 тысяч тонн в год. Стоимость проекта – 739 миллионов рублей. Расходы концедента составят 163 миллиона. Соглашение заключено на 25 лет.
Согласно условиям, частный партнер осуществит проектирование, строительство и эксплуатацию объекта. На полигоне будут мусоросортировочный комплекс и площадки, где разместятся здания и технологическое оборудование, необходимое для обработки, утилизации и обезвреживания отходов.
– Мы заключили уже третье концессионное соглашение по строительству полигона ТКО. Каждый полигон станет экотехнопарком. Здесь будут размещены специально подготовленные площадки для представителей малого и среднего бизнеса, где они смогут организовать производства по утилизации отходов, которые будут поступать на полигон, – рассказал директор департамента промышленности Югры Кирилл Зайцев. 
По его словам, с поэтапным введением в эксплуатацию полигонов в регионе будет внедряться система раздельного сбора мусора, в первую очередь там, где полигоны уже строятся. Первый на очереди – Нефтеюганский район.
Напомним, в Югре уже реализуются в рамках концессии два проекта создания комплексных межмуниципальных полигонов ТКО для Нефтеюганска и Пыть-Яха, поселений Нефтеюганского района, Нижневартовска, Мегиона и поселений Нижневартовского района.
Также завершен прием заявок по строительству полигона ТКО в Ханты-Мансийском районе. В планах до конца года – объявить конкурс на право заключения концессионного соглашения на строительство полигона для Сургута, Когалыма и поселений Сургутского района.

Теги статьи: #Комплексный полигон ТКО

Автор текста: Игорь Вершинин

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии