89.6249   $ 73.9968





×
Общество
0

Весь удар на себя

Что нарушает работу главного фильтра организма – печени


На вопросы «СТ» отвечает заместитель главного врача по терапевтической помощи СОКБ, руководитель центра ВЗК (воспалительных заболеваний кишечника), д.м.н., профессор Лариса Тарасова.

 Расскажите, какую функцию в организме выполняет печень?
– Печень участвует во всех видах обмена веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов), в обезвреживании токсинов, выработке желчи. В печени образуется и накапливается гликоген — источник энергии для организма. Нарушение функции печени опасно для здоровья человека и нарушает качество его жизни.

 Что сокращает срок службы печени?
– Сегодня самое распространенное заболевание печени – неалкогольная жировая болезнь. Она встречается чаще всего (71% среди всех болезней печени). Она так называется, потому что изменения, которые обнаруживаются в печени, очень напоминают изменения, характерные для алкоголь-ассоциированных поражений, хотя причина совсем не в этом.

 А в чем причина?
– Образ жизни современного среднестатистического человека далек от совершенства. Использование личного и общественного транспорта, работа и отдых за компьютером располагают к низкой физической активности. Ценовая политика и минимальное количество усилий для приготовления пищи часто заставляют отдавать предпочтение продуктам с высоким содержанием простых углеводов и жиров, формируя неправильное пищевое поведение и дисбаланс между потребляемым и расходуемым количеством калорий. Люди начинают страдать из-за инсулинорезистентности и гиперинсулинемии.

 Поясните, что это за состояния?
– Гиперинсулинемия – это высокий уровень инсулина в крови, инсулинорезистентность – нарушение метаболического ответа человека к инсулину.  Все это приводит к нарушению всех видов обмена веществ и, в первую очередь, жирового и углеводного. Человек  не испытывает чувства насыщения от принятой пищи, ему хочется ее потреблять все больше и больше.   
У современных людей произошло смещение пищевых пристрастий. Качественные продукты из фермерских хозяйств достаточно дорогие. А на полках сетевых супермаркетов лежат продукты с большими сроками хранения, которые не портятся три-четыре-пять месяцев, в них содержатся концентраты, стабилизаторы, усилители вкуса и т.д. Эти вещества тоже способствуют изменению обмена веществ в организме человека и формированию гиперинсулинемии и инсулинорезистентности. К тому же дешевые продукты, фастфуд богаты простыми углеводами и вызывают изменения со стороны микробиоты кишечника, также запуская процессы ожирения внутренних органов и в первую очередь – печени.

 Чем это чревато?
– У человека не только начинаются проблемы с печенью, но и развивается сахарный диабет, подагра, растет артериальное давление и может формироваться гипертоническая болезнь и т. д. Не обращать внимание на поставленный врачом диагноз неалкогольная жировая болезнь печени ни в коем случае нельзя.  

 Есть ли шанс предотвратить проблемы с печенью?
– Да. Но чаще всего люди продолжают игнорировать проблему, даже когда врач советует им изменить образ жизни, стереотип питания, принимать лекарства, улучшающие функцию печени. Очень  важно не пропустить момент, когда неалкогольная жировая болезнь печени находится на стадии стеатоза или жирового гепатоза, и начать лечиться. В противном случае заболевание переходит в фазу гепатита, а затем и цирроза. Здесь уже печень  перестает выполнять свои функции, увеличивается в размерах, появляются нарушения оттока желчи, переваривания пищи, в организме пациента развиваются необратимые изменения, приводящие к гибели.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии