×
0

Вещаем из Югры – в высокой четкости

В канун дня рождения телекомпании «Югра» в учреждении завершилась долгожданная масштабная модернизация. В преддверии праздника работала комиссия по приемке модернизированного аппаратно-студийного комплекса, а это говорит о том, что уже в 2023 году зрители смогут смотреть новости региона в самом высоком качестве.



Потребность в модернизации назрела еще в 2016 году. Тогда эксперты из Национальной ассоциации телевещателей убедились, что оборудование телекомпании «Югра» не соответствует современным требованиям, выработало свой ресурс и требует замены.
– В то время все телеканалы страны переходили на формат высокой четкости, а мы вещали в стандартной. В современных реалиях, чтобы осуществлять взаимодействие с нашими региональными и федеральными партнерами, обмениваться контентом, он должен быть в едином стандарте. Сегодня мы реализовали идею по технической модернизации нашей телерадиокомпании, – рассказал директор медиахолдинга «Югра» Алексей Елизаров.
Примечательно, что переход в HD-формат – это не только высокое качество вещания внутри округа, но и инструмент продвижения региона во внешнюю среду. За счет этого сюжеты югорских журналистов будут показывать на федеральных каналах наших партнеров, таких как ОТР, НТВ, «Россия-24», и в эфире Первого канала.
Глава медиахолдинга отметил, что модернизация позволит освоить новые форматы прямых эфиров, насытить телеканал событийной повесткой «здесь и сейчас» и максимально оперативно и подробно информировать зрителей о событиях в Югре.
Во время приемки эксперты посетили сердце телекомпании – серверную. Именно здесь хранятся сотни терабайтов эфира канала «Югра».
– В рамках модернизации была установлена новая система записи и оценки качества эфирного сигнала, она представлена отдельной рабочей станцией. Система ведет постоянную запись сигнала и хранит ее в течение 90 дней для отчетности перед контролирующими органами. Параллельно с этим система оценивает основные параметры сигнала: качество, наличие звука и прочее, – сообщил подрядчик, ведущий инженер корпорации ДНК Вячеслав Дружинин.
Члены приемной комиссии опробовали радиосистему служебной связи. Она используется во время прямых эфиров – это важнейший элемент для проведения трансляций.
Теперь на вооружении сотрудников телеканала много техники, которая снимает в высоком разрешении, – это камеры 4К, GoPro, цифровые фотоаппараты и квадрокоптеры. Также обновили режиссерские пульты и сердце телекомпании – матрицу.
– Нашей матрице было 24 года. Она, конечно, высокого качества, но уже давала сбои. Мы купили новую матрицу, новые микшерные пульты, камерный фонд, штативы, объективы, автоматические камеры для нужд новостной студии, монтажные станции. Сейчас мы внедрили систему автоматизации последнего поколения. В ближайшие несколько лет мы не будем нуждаться в обновлении оборудования, – уверен директор медиахолдинга.
Важно, что новое оборудование существенно снизит трудозатраты творческого и технического коллектива, благодаря отсутствию лишних производственных шагов и цепочек коммуникаций. Все взаимодействие будет происходить в единой системе, многие действия будет производить автоматизированная среда, облегчая труд монтажеров, редакторов и корреспондентов. Освободившись от этих обязанностей, они смогут уделить внимание более качественному контенту.
По словам директора главного телеканала региона, к Новому году зрители получили большой подарок. Теперь зрители «Югры» смогут смотреть актуальные новости и полюбившиеся передачи в формате высокой четкости и самом лучшем качестве, которое только может предложить телеиндустрия.

картинка.jpg

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Теги статьи: #Итоги года #Югра

Текст: Лолита Гальт

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться