×
Спорт
0

«Весна Победы» приходит в Югру

В минувшие выходные в Центре развития теннисного спорта Ханты-Мансийска состоялся открытый региональный турнир по художественной гимнастике «Весна Победы». 

В этом году участие в соревнованиях приняли 215 гимнасток из 11 муниципальных образований: Ханты-Мансийска, Нефтеюганска, Сургута, Мегиона, Нижневартовска, Югорска, Радужного, Урая, Советского, Лангепаса и Сургутского района. Самым юным участницам турнира в этом году исполняется пять лет, самым старшим – уже семнадцать.
Соревнования проходили в течение трех дней. Юные спортсменки соревновались в групповых упражнениях и личном многоборье, а перед церемонией закрытия турнира выступили с показательными выступлениями, в ходе которых показали публике все свое мастерство и артистизм.
Когда наблюдаешь за тем, как легко и изящно юные грации выполняют замысловатые элементы программы, едва ли отдаешь себе отчет в том, какой тяжелый и долгий труд стоит за этим. Причем трудиться приходится не одной спортсменке – не меньше усилий прилагают тренер и родители гимнасток.
– В свои секции мы набираем девочек уже с трех с половиной лет, – рассказывает старший тренер сборной команды Югры, главный судья турнира Анна Казанцева. – Если же говорить о всероссийских стандартах, то в специализированные детско-юношеские школы набор детей начинается с шести лет. До этого времени занятия в первую очередь носят оздоровительный характер и проводятся в игровой форме. В таких уроках есть спортивные элементы – растяжка, работа с предметами на развитие координации – но это еще не специализация. Сначала необходимо взрастить в ребенке любовь к художественной гимнастике, без лишних перегрузок и изнурительных тренировок. 
Совсем юные гимнастки выступали без предметов, в то время как участницы постарше соревновались в упражнениях со скакалкой, обручем, мячом, булавами и лентой. Стоит отметить, что многие девочки показали на турнире свои новые номера, которые были поставлены им в прошлом месяце во время учебно-тренировочного сбора, проходившего под руководством олимпийской чемпионки 2008 года Дарьи Шкурихиной и мастера спорта России международного класса Натальи Стариковой.
Как признаются и сами спортсменки, и их тренеры и родители, такого рода тренировочные сборы дают огромный толчок для роста мастерства, а также дополнительно мотивируют к занятиям художественной гимнастикой. Поэтому родители без раздумий взяли на себя расходы по организации мастер-классов. 
Кстати, это далеко не единственные серьезные вложения, которых требуют занятия художественной гимнастикой. Отдельного внимания достойны и купальники юных гимнасток – яркие, расшитые камнями и стразами, они словно призваны сделать образ спортсменки оригинальным, а номер – незабываемым. Однако стоимость таких нарядов зачастую составляет несколько десятков тысяч рублей.
– На соревнованиях гимнастка оценивается полностью, не только ее физические способности, но и то, как она выглядит внешне, – поделилась мастер спорта России по спортивной акробатике, тренер младшей возрастной группы по художественной гимнастике Ханты-Мансийска Елена Ванькова. – Когда девочки надевают купальник с камнями, 
стразами, они сами начинают сверкать, глаза блестят. В этом специфика нашего вида спорта. Кроме того, на сегодняшний день по правилам соревнований большое внимание уделяется артистизму. Все упражнения должны быть наполнены эмоциями, как в спектакле. И мы стараемся максимально отработать все до мелочей. Учим правильно подавать себя – улыбка, осанка, носик, чтобы все это вместе выглядело красиво и эмоционально, гимнастка должна понравиться судьям.
Художественная гимнастика – один из самых сложных и красивых олимпийских видов спорта. Когда смотришь соревнования по художественной гимнастике, испытываешь гордость за нашу страну, ведь именно ее представительницы доминируют в этом виде спорта буквально с первых лет его возникновения. Хочется надеяться, что юные спортсменки, выступавшие в эти дни в Ханты-Мансийске, когда-нибудь тоже принесут славу России. Сейчас они в самом начале своего пути, но при должной твердости, верности любимому делу, а также грамотной работе тренеров им покорятся самые высокие спортивные вершины!

Фотографии сюжета / 2 фото

Теги статьи: #Художественная гимнастика

Автор текста: Анна Волкова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии