92.2307   $ 76.9808





×
В Югре
0

Весна выбора

Чем запомнилась сургутянам весна 1990 года


Весна 1990 года была политически жаркой. 4 марта в главной республике Советского Союза – РСФСР – выбирали парламент. Эти выборы были важным звеном в цепи выборов в Верховные Советы союзных республик. Предыдущие республиканские парламенты были избраны в 1985 году. И избраны они были по старой схеме, когда все дружно голосовали за «нерушимый блок коммунистов и беспартийных». Съезд начнет свою работу 16 мая 1990 года с избрания из своего состава народного депутата РСФСР Бориса Ельцина Председателем Верховного Совета.
Списочно состав был таким: 86% — члены КПСС, остальные беспартийные. Некоторые кандидаты поддерживались двумя и тремя блоками. Несмотря на формальный запрет на создание других партий, избирательный блок «Демократическая Россия», объединивший многие оппозиционные организации, участвовал в выборах и выиграл 148 мест.



«Верной дорогой идете, товарищи!» – главный лозунг избирательной кампании того времени. И это не удивительно. В эпоху СССР агитационные материалы традиционно сопровождались цитатами вождя. Пройдет еще несколько лет, и эпоха движения к «светлому будущему» и строительству коммунизма сменится новой парадигмой. Лозунг «Демократия и гласность» – следующий этап в истории страны.



В 1990 году также состоялись выборы в областной Совет XXI созыва, который стал последним в его истории. В этом же году произошло разделение должности председателя облисполкома и облсовета (ранее председатель облисполкома являлся председателем облсовета). Председателем областного Совета 14 апреля был избран Юрий Шафраник. 18 апреля был образован Президиум (впоследствии — малый Совет), постоянно работающий в промежутке между сессиями «большого» совета орган представительной власти. 25 февраля 1994 года малый совет областного Совета XXI созыва провел последнее в своей истории заседание, на котором принял решение о самороспуске в соответствии с указом президента РФ. Полномочия законодательного органа власти области были переданы образованной Тюменской областной думе.
Примечательно, что от Югры народными депутатами РСФСР в марте стали Владимир Богданов — гендиректор Сургутнефтегаза (одновременно был депутатом СССР (1989), областного и окружного Советов), Владимир Козарь — монтажник Сургутнефтегазжилстроя. А будущего председателя исполкома Тюменского облсовета и губернатора Тюменской области Леонида Рокецкого, тогда председателя Сургутского горисполкома, избрали депутатом облсовета только 22 апреля 1990 года.



Спустя год, в 1991 году, начнет свою недолгую работу Сургутский совет народных депутатов. На фото – выступление члена малого совета народных избранников Владимира Браташова. Впоследствии, после расформирования Совета, Владимир Алексеевич перейдет на муниципальную службу в администрацию города Сургута.

Автор текста: Александр Онопа   Автор фото: Из архива «СТ»

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии