×
0

Ветер биатлона пригнал в Ханты-Мансийск

В столицу Югры вновь вернулся большой биатлон. На этот раз спортсменам предстоит побороться за медали первого этапа Кубка России. Позади – официальные тренировки, на которых биатлонисты успели опробовать ханты-мансийскую трассу.


Дебют на югорской земле
Кубок России – ежегодные соревнования, в которых участвуют спортсмены со всей страны. Ханты-Мансийск первым принял всероссийский этап и уже готов представить югорским зрителям новую дисциплину – мега-масс-старт. Если в обычном масс-старте на 15-километровую трассу выходят 30 атлетов, то в дебютной гонке их будет в два раза больше. 
Как пояснил главный тренер сборной Югры Евгений Редькин, новый формат обещает быть зрелищным, так как спортсмены чаще будут заезжать на стадион и большая часть гонки пройдет на виду у болельщиков. 
– Поскольку на стрельбище только 30 установок, стрелять спортсмены будут по очереди. Там биатлонисты разделятся на две группы: участники под номерами с 1-го по 30-й отправятся на стрельбище, с 31-го по 60-й  уйдут дальше на дистанцию. На втором круге группы поменяются местами, – пояснил тренер.

Звезды готовы побеждать
Первые гонки запланированы на 6 декабря, и спортсмены уже успели обкатать подготовленную трассу. Среди «дегустаторов» – олимпийский чемпион Алексей Волков, трехкратный чемпион мира среди юниоров Никита Поршнев, чемпион мира Максим Цветков и другие биатлонисты. Стоит сказать, что Югру на соревнованиях представят 15 атлетов.
– Трасса, как всегда, отличная. Конечно, немного пугают погодные условия, ведь в мороз выступать сложнее. Но я думаю, что мы справимся. В этот раз мои соперники очень сильные и опытные, постараюсь выложиться по максимуму на своей земле, – поделился планами с корреспондентом «Новостей Югры» Никита Поршнев.
Кстати, его друг по команде Максим Цветков еще в прошлом году защищал цвета российского флага на международных соревнованиях в роли капитана команды. В «предсезонке» Максим не показал хороших результатов, поэтому ему не удалось попасть в основную сборную. Однако он готов исправить ситуацию:
– Я прекрасно понимаю, что, если я на протяжении пяти лет бегал с этими ребятами на Кубке мира и набирал более 350 очков, это не было случайностью. Знаю, что, конечно же, могу выступать лучше, просто нужно сохранять спокойствие, относиться к этому здраво, понимать, что проблемы существуют – и со стрельбой, и с ходом. Нужно ими заниматься, и все обязательно будет в порядке.
Проявить себя Максим сможет уже 6 декабря. В этот день предстоит преодолеть спринтерскую дистанцию в 10 километров. 8 декабря спортсмены выйдут на 15-километровый мега-масс-старт. В заключительный день, 9 декабря, регионы выставят свои команды на эстафету, где каждому из участников предстоит преодолеть 7,5 километров.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Теги статьи: #Большой биатлон

Текст: Анна Портных

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться