×
Культура
0

Ветер южный – очень нужный

Читать «Новости Югры» в

Великий церковный праздник – Покров Пресвятой Богородицы – отмечается 14 октября.



История в возрасте
С ним у православных связано множество примет. Самая известная, о которой слышали даже неверующие, – смена сезонов, когда на землю, в зависимости от региона, падают опавшие листья либо ложится снег. Однако этот смысл, хотя и кажется основным, – второстепенный. В первую очередь Покров напоминает о чудесной защите Богородицы, которая заступилась за молящихся в Константинополе.
Этой истории 1 111 лет. Согласно преданию, в 910 году к Константинополю подступили варвары. Для византийцев это означало верную смерть, ведь подобные нашествия заканчивались резней. Священники всю ночь молились во Влахернском храме, и около четырех часов утра юродивому Андрею Константинопольскому было видение. Будущий христианский святой узрел на небе Богородицу, озаренную светом и окруженную ангелами. В тот момент Богородица сняла со своей головы «блиставшее наподобие молнии» покрывало и простерла его над народом. Чудо произошло – началась страшная буря, которая разметала корабли варваров, а все жители Константинополя остались живы.
Отметим, историки до сих пор не пришли к единому мнению, кто же в 910 году пытался напасть на Константинополь. По одной из версий, это были сарацины, по другой – русские князья-варяги Аскольд и Дир. Однако факт осады и спасительной бури ни у кого сомнений не вызывает.

Как отмечать Покров
На Руси образ Богородицы с Покровом, защищающим слабых и нуждающихся, полюбился простому народу. В каждом регионе найдется несколько десятков храмов, освященных в честь этого события. Один из самых известных – церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Ханты-Мансийске. И в небольших поселениях тоже есть храмы, освященные в честь праздника, например в Унъюгане.
А икона Богородицы с Покровом сегодня одна из самых узнаваемых. Кстати, древнейший образ был найден в Суздале на вратах Рождественского собора, построенного в начале XIII века, и в псковском Снетогорском монастыре.
Начало праздника – традиционно вечером 13 октября: в храмах проходит всенощное бдение. А утром 14 октября – праздничные литургии.
На Покров нет поста, поэтому после службы можно собраться за праздничным столом. Если день выпадает на постные дни – среду или пятницу, – разрешено употреблять в пищу рыбу. Для гостей и родственников на праздник пекли пирожки.
Считается, что в канун праздника необходимо навести дома порядок и завершить все важные дела. Так, в поселке Шеркалы накануне Покрова жители благоустроили территорию возле поклонного креста, установленного этим летом на высоком берегу Оби. А в Советском на храме Вознесения Господня установили новый купол.

А как погода?
Большая часть примет на Покров связана с погодой. Считается, что именно на Покров можно узнать, какой будет предстоящая зима.
Приметы, уважаемые читатели, говорят нам, что Югру зима побалует: сегодня на всей территории автономного округа в основном южные ветра. На снежную и теплую зиму намекает и облетевшая листва с деревьев, а на поздний снег – то, что ни в одном муниципалитете Югры зимних осадков сегодня, по прогнозу, нет.

Правила поведения
Праздник накладывает ограничения на повседневную жизнь, и запреты на Покров день следует четко соблюдать:
1. Запрещено стирать и гладить одежду.
2. Нельзя заниматься тяжелой физической работой, особенно земельными работами по строительству или поддержанию порядка на приусадебном участке.
3. Рукоделие, вязание и шитье необходимо отложить.
4. Нельзя сплетничать и злословить, ссориться с близкими и соседями.
5. Не стоит отказывать гостям в просьбах, нужно стараться уважить их, но занимать деньги 14 октября нельзя, как и давать в долг.
6. Всех, кто постучит в дверь, принято приглашать в дом и потчевать праздничными блюдами.
7. Запрещено отказывать сватам.
8. Не стоит злоупотреблять алкогольными напитками и переедать.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Югра православная #Покров

Автор текста: Виктория Шкляр

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии