Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Полтора года разницы в возрасте и одна судьба – защищать Родину в годину страшных испытаний. Две милые женщины, одна из которых отметила вековой юбилей в прошлом году, другая стоит на пороге этой непостижимой даты – героини нашего рассказа в преддверии 77-летия Великой Победы. Одна прорывала блокаду Ленинграда, вторая защищала Сталинград.
– Помню, в декабре 1942 года меня вызвали в райком комсомола и спросили, пойду ли я в армию. Я ответила: «Если нужно, то пойду». В конце декабря я получила повестку, а 5 января 1943 года уже ехала в Саратовское пехотное училище, где мы проходили азы военного дела и учились на поваров. В конце апреля после завершения обучения нас отправили в запасной женский полк – он формировался на станции Котово. Через несколько дней была отправка на Волховский фронт, – вспоминала Мария Дмитриевна.Она не рассказывает о первых боях – по прорыву блокады Ленинграда, хотя то, что пришлось пережить этой девчонке, как и всем, спасшим тогда город на Неве, – настоящий подвиг.
– На Ленинградском фронте из-за недостатка связистов меня перевели в связь. В задачи входило следить за четкой работой связи, ведь мы шли впереди основного состава войск. Проводили связь, окапывались, а затем направляли огонь наших войск, передавая команды комбата. Я говорила: «Даю наводки огня», «Приготовиться к бою! Батарея – прицел! Огонь!» – и, указывая координаты противника, направляла удары наших солдат в места скопления противника, – рассказывает Мария Будучева.Задачей артиллерии было прикрывать пехоту, а это большая ответственность. Взять реактивный миномет, знаменитую «катюшу» – десятки выстрелов огромной поражающей силы, неточный прицел, и снаряд может попасть к своим.
– Ты где?– Я на линии.
– Где именно, с кем?– Одна.
– Да кто тебе это разрешил?И тут мне страшно стало. Сюда шла – песни пела, а как обратно, то робость одолела, все чудится, будто кто-то меня догоняет. Только у своей землянки свободно вздохнула, – рассказывает женщина.
– Уже когда на место приехали, хватились меня, к костру потащили, давай руки и ноги растирать, они совсем не двигались. А потом меня положили в походную машину, и я проспала двое суток подряд. Очнулась, понять не могу, почему я в машине, надо же связь тянуть, – смеется Мария Будучева.С мая 1943 года Мария Дмитриевна принимала участие в боях на Ленинградском фронте в составе 121-го гаубично-артиллерийского дивизиона. После Ленинградского был Второй Белорусский фронт. Кроме освобождения Ленинграда, принимала участие в боях за освобождение Риги, с боями дошла до Германии.
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Теги статьи: #Победе – 77 #Великая Отечественная война
Автор текста: Виктория Шкляр