В Нижнем Новгороде наказали девочку-подростка, которая поблагодарила террористов

17 апреля

Директор Депсоцразвития Югры Тереза Пономарева покидает свой пост в связи с выходом на пенсию

Ветеран из Югры: «Нас отправили в женский полк, а потом на фронт»

Полтора года разницы в возрасте и одна судьба – защищать Родину в годину страшных испытаний. Две милые женщины, одна из которых отметила вековой юбилей в прошлом году, другая стоит на пороге этой непостижимой даты – героини нашего рассказа в преддверии 77-летия Великой Победы. Одна прорывала блокаду Ленинграда, вторая защищала Сталинград.

Есть связь – будут победы
Мария Будучева, жительница Нягани, родилась 24 декабря 1922 года в селе Телегино Пензенской области. Отец работал бухгалтером, мать из семьи крестьян, простая, безграмотная женщина. В семье родилось пятеро детей. Маша была меленькой, болезненной, в школу пошла только в 12 лет и окончила всего четыре класса: потом стыдилась – переростком дразнили.

С пятнадцати лет работала в колхозе имени Ворошилова: и на сельскохозяйственных работах, и в поле. Незаменимой Маша была на уборке урожая, прилежную девушку часто ставили молотить зерно на молотилке. Труд ответственный и очень тяжелый: вокруг была постоянная пыль, которой приходилось дышать.

С началом войны работать в колхозе стало еще труднее, так как мужчины ушли на фронт и вся работа легла на женские и детские плечи.
– Помню, в декабре 1942 года меня вызвали в райком комсомола и спросили, пойду ли я в армию. Я ответила: «Если нужно, то пойду». В конце декабря я получила повестку, а 5 января 1943 года уже ехала в Саратовское пехотное училище, где мы проходили азы военного дела и учились на поваров. В конце апреля после завершения обучения нас отправили в запасной женский полк – он формировался на станции Котово. Через несколько дней была отправка на Волховский фронт, – вспоминала Мария Дмитриевна.
Она не рассказывает о первых боях – по прорыву блокады Ленинграда, хотя то, что пришлось пережить этой девчонке, как и всем, спасшим тогда город на Неве, – настоящий подвиг.

Пройдя Волховский фронт с частями, которые вышли из окружения блокадного Ленинграда, армия двигалась дальше на запад.
– На Ленинградском фронте из-за недостатка связистов меня перевели в связь. В задачи входило следить за четкой работой связи, ведь мы шли впереди основного состава войск. Проводили связь, окапывались, а затем направляли огонь наших войск, передавая команды комбата. Я говорила: «Даю наводки огня», «Приготовиться к бою! Батарея – прицел! Огонь!» – и, указывая координаты противника, направляла удары наших солдат в места скопления противника, – рассказывает Мария Будучева.
Задачей артиллерии было прикрывать пехоту, а это большая ответственность. Взять реактивный миномет, знаменитую «катюшу» – десятки выстрелов огромной поражающей силы, неточный прицел, и снаряд может попасть к своим.
– Помню, прорыв на линии связи случился, связи нет. Я аппарат на плечо и пошла искать. Нашла порыв, соединила, подключила. Комбат мне с передовой звонит:
– Ты где?
– Я на линии.
– Где именно, с кем?
– Одна.
– Да кто тебе это разрешил?
И тут мне страшно стало. Сюда шла – песни пела, а как обратно, то робость одолела, все чудится, будто кто-то меня догоняет. Только у своей землянки свободно вздохнула, – рассказывает женщина.

Несколько раз на волосок от гибели была. Однажды под Новгородом снаряд рядом упал, она как раз катушки от кабеля складывала на прицеп. Машина вдребезги, а ей шею осколком распластало и контузило. В другой раз чуть не замерзла: дежурила на связи три дня подряд одна, без смены. Устала так, что сил не осталось. Стали переезжать, залезла на прицеп и уснула.
– Уже когда на место приехали, хватились меня, к костру потащили, давай руки и ноги растирать, они совсем не двигались. А потом меня положили в походную машину, и я проспала двое суток подряд. Очнулась, понять не могу, почему я в машине, надо же связь тянуть, – смеется Мария Будучева.
С мая 1943 года Мария Дмитриевна принимала участие в боях на Ленинградском фронте в составе 121-го гаубично-артиллерийского дивизиона. После Ленинградского был Второй Белорусский фронт. Кроме освобождения Ленинграда, принимала участие в боях за освобождение Риги, с боями дошла до Германии.

На фронте в 1944 году вышла замуж за радиста, старшего сержанта Алексея Нечая. В марте 1945 года закончилась ее военная жизнь – она ждала ребенка, демобилизовали. В июне у нее родилась дочь Галина. А муж с войны так и не вернулся. Знает, что дошел до Берлина, знает, что там след потерялся. Замуж больше не выходила. Множественные запросы по поиску мужа результатов не дали.

До 1964 года работала в школе-интернате поваром в своем колхозе, потом переехала в Кушву, а в 2000-м – в Нягань, к дочери Галине и троим внукам.

Сталинградское небо
Возраст и неизлечимая болезнь делают свое дело, но Анна Ивановна Сафонова – маленькая, щупленькая – держится. Не копает огород, как это бывало еще лет пять назад, но за жизнь держится покрепче, чем за лопату. И пусть живет – упорная и упрямая зенитчица Сталинградского фронта!

В 1921 году, в год ее рождения, родная деревня Дегтярево относилась еще к Омской области. В семье у Анны детей было шестеро, она – самая маленькая. Получила два класса образования и на работу в колхоз отправилась. А в 16 лет вышла замуж. Мужу Ивану было 23, он только отслужил в армии. Охотник, рыбак, научил и ее стрелять отменно и ничего не бояться.
Ивана призвали на фронт сразу после объявления мобилизации. Уехал он на запад одним из первых эшелонов того страшного июня. Анна продолжала трудиться в колхозе, но душа рвалась на фронт. И вместо тюменского сельскохозяйственного училища, куда ее направили из колхоза, она ушла воевать.

Приписали ее к 31-му зенитно-пулеметному полку, отправили под Киев, где она – зенитчица, пулеметчица, повар – приняла участие в своих первых боях за Родину.

После Днепра был Сталинград, развернувший ход войны на запад. По данным официальных источников, в ходе этой битвы погибло около 650 тысяч советских солдат. Аня осталась жива. Сиденье на зенитном орудии – маленькое, узкое, рассчитанное, как будто специально, на щупленьких девочек, единственной защитой для которых при наводке был лафет и ствол родной зенитки.

В одном из боев они смогли на два дня задержать продвижение немецкой бронетехники. Три зенитные батареи 2-го дивизиона 1077-го полка зенитной артиллерии, укомплектованные женщинами, до последнего сдерживали фашистов. Командовал дивизионом капитан Лука Даховник. Зенитчицы воевали под черным от фашистских самолетов небом Сталинграда, под артобстрелами, продолжавшимися порой по несколько суток, в условиях, когда выжить просто невозможно. Но где-то воевал ее Иван. И ей нельзя было погибнуть.

Победу Анна Сафонова встретила под Кенигсбергом, а демобилизовали ее 23 июня 1945 года в Сталинграде, куда вновь вернулся ее полк.

Она спешила домой, узнать о судьбе Ивана. А судьба мужа была нелегкой, дважды он попадал в плен. Первый раз – зимой 1941 года, в 1942-м сбежал из лагеря и вновь воевал. Второй раз попал в плен уже в 45-м. Освободили наши, немного подержали в фильтрационном лагере и отпустили домой уже в 1946 году. Весь воинский путь Ивана Сафонова был чист и ясен, так что наказаний за плен не последовало.

После войны – опять работа. В поселок Малиновский Советского района она приехала в 2008 году из родного села Дегтярево Юргинского района Тюменской области. К племяннице Наталье. Может, и не приехала бы, но муж умер в 1989 году, а старый рубленый ее вековой дом разметало молнией. Выкопала с родового гектара картошку, собралась – и рванула на Север…
…Они остались последними фронтовиками из живущих в Нягани и Советском районе ветеранов Великой Отечественной войны. Живут. Наперекор возрасту. Назло болезням. На радость поколениям, которым подарили мир на земле.
0
0