×
0

Ветеранские старты – в память о Победе

Большого успеха добились югорские спортсмены на первенстве России по легкой атлетике среди ветеранов «Кубок Дружбы», которое состоялось 29 и 30 сентября в Адлерском районе Сочи. Соревнования посвящены 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.



На старты вышло около 300 спортсменов из 98 городов России. Принять участие можно было в трех видах. В программе были беговые и технические виды (прыжки и метание снарядов), а также спортивная ходьба и эстафеты.
Югру в личном первенстве представили три спортсмена. Два атлета из Ханты-Мансийска: Светлана Иванова, которая выступила в возрастной группе 45–49 лет, и Максим Мушковский (55–59 лет). Виталий Романович из поселка Октябрьское боролся за победу в возрастной группе 50–54 года.
Светлана Иванова в итоге заняла первое место в соревнованиях по спортивной ходьбе на 5 километров и в беге на 800 метров, а также третье – в беге на 400 метров. В активе Максима Мушковского – второе место в метании диска, третье – в метании копья и бронза в метании молота весом 11,3 килограмма. А Виталий Романович праздновал победу в прыжках в высоту в своей возрастной категории.
Как отметил Максим Мушковский, Югра могла бы быть представлена более солидно – полноценной командой, а не отдельными участниками, – если бы в округе больше внимания уделяли ветеранам легкой атлетики.
– В этом году исполнилось 75 лет Победы. Среди тех, кто с первых часов войны стал на защиту Родины, были представители советского спорта, в том числе легкой атлетики. До войны трудно было найти в стране более популярных спортсменов, чем братья Знаменские, своими победами «прорубившие окно» в спортивную Европу. С первых дней войны братья Серафим и Георгий добровольно ушли на фронт рядовыми военврачами, – рассказал Максим Мушковский.
Также в год юбилея Великой Победы он вспоминает имена других легендарных легкоатлетов – участников боев. Это рекордсмен в беге на 15 километров, командир танковой бригады, Герой Советского Союза Николай Копылов, десятиборец, участник боев под Сталинградом Александр Канаки, участник Олимпиады в Хельсинки 1952 года, артиллерист Юрий Литуев и другие.
– Чтобы сохранилась преемственность, мы равняемся на старшее поколение в надежде, что молодежь будет равняться на нас. И мы, наследники победителей, низко кланяемся им и помним – и павших, и живых, – подчеркнул ветеран спорта Югры.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Теги статьи: #Кубок Дружбы

Текст: Есен Абилькенов

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться