86.2195   $ 73.4721





Спорт
0

Ветераны, на старт!

Читать «Новости Югры» в

В Ханты-Мансийске с 6 по 9 октября состоялся пятый окружной фестиваль пожилых людей, объединивший свыше 170 спортсменов-ветеранов старше 61 года из 17 муниципалитетов региона.

Несмотря на возраст

По словам директора департамента физической культуры и спорта Ханты-Мансийского автономного округа Игоря Губкина, развитие в регионе спорта пожилых – путь к здоровью и долголетию.
– Многие участники нынешнего фестиваля, приуроченного к Международному дню пожилых людей, всю жизнь посвятили физической культуре. Однако есть и те, кто открыл для себя мир спорта, лишь выйдя на пенсию. Организуя подобные старты, мы учитывали их пожелания, поэтому включили в программу самые популярные среди ветеранов соревнования – по бильярду, настольному теннису, дартсу, шашкам и плаванию, – отметил Игорь Губкин.
Как подчеркнул начальник управления игровых и гимнастических видов спорта департамента, а также главный судья мероприятия Сергей Кайгородов, юбилейный фестиваль заметно улучшил результаты предыдущих встреч. Очевидно, что на местах ответственно подходят к подготовке пожилых атлетов.
– Практически везде нашим ветеранам идут навстречу: в муниципалитетах есть льготные или полностью бесплатные спортивные и творческие секции, где пожилые люди могут как поддерживать физическую форму, так и отдыхать. Многие наши спортсмены, несмотря на возраст, являются работающими пенсионерами, руководителями различных учреждений и компаний. Для них этот фестиваль – способ пообщаться с такими же активными людьми, как они сами. И нигде нет такой душевной атмосферы. Соревнования чередуются с чаепитиями, песнями под гитару, чтением стихов и танцами, – рассказал Сергей Кайгородов.

Без слабых мест

Отметим, во время стартов страсти кипели немыслимые. Медикам даже периодически приходилось успокаивать некоторых атлетов, у которых от волнения поднималось давление. Впрочем, обошлось без серьезных эксцессов.
Как отметил капитан сборной команды Нягани Леонид Жданов, они в нынешнем составе приезжают в окружную столицу не первый раз и заслуженно завоевали победу в общем зачете – у команды попросту не было слабых мест.
– С помещениями и бесплатными тренировками нам помогает заместитель главы администрации по социальной политике Иван Ямашев. Он реагирует на все просьбы и всячески поддерживает спорт пожилых. В прошлом году у нас было второе общекомандное место, теперь – первое из семнадцати. Нынче мы заняли первое место в теннисе и второе – в бильярде. В остальных видах спорта оказались в турнирной таблице не ниже шестого места среди всех команд. Сам я являюсь тренером по шахматам в детско-юношеской спортивной школе имени А. Ф. Орловского, отличник физической культуры и спорта. Притом шахматами я стал заниматься уже на пенсии – до этого тридцать лет работал тренером по легкой атлетике, – рассказал Леонид Жданов.
Второе место за собой закрепила сборная Урая. Ветераны этого города завоевали первое место в плавании и дартсе. По словам капитана Фазили Абдуллаевой, хотя она давно на пенсии, но спорт не бросает.
– Я 31 год отработала в управлении буровых работ в Урае, приехав туда в 1967 году. Покорять Сибирь меня позвал мой дядя Ягафаров Сабит Фатихович – Герой Социалистического Труда. Кроме того, за долгую службу мне довелось работать и с другими Героями – Анатолием Шакшиным и Григорием Петровым. На пенсию вышла десять лет назад и с тех пор в городском совете ветеранов возглавляю комитет по спорту. Так вышло, что с юности я занималась бегом, теперь же увлеклась плаванием, – отметила Фазиля Абдуллаева.
Тройку самых спортивных ветеранов Югры замкнули представители Сургута. Их атлеты завоевали вторые места в плавании и теннисе.
Таисия Мамонова впервые приняла участие в фестивале. В юности она занималась настольным теннисом (имела первый разряд), а недавно пришла в «Аверс» возобновить тренировки, где ее и заметили.
– Не ожидала, что сразу войду в тройку сильнейших. Жаль, не первое место, но уж больно няганцы в этом хороши. Что ж, теперь будет стимул встретиться с ними через год и обыграть, – рассказала ветеран-строитель.
В заключение встречи всем участникам пятого окружного фестиваля пожилых людей были вручены памятные подарки, кроме того, перед ними выступили народные коллективы окружной столицы и был устроен банкет.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Ветераны

Автор текста: Екатерина Лосецкая   Автор фото: Артур Байбулатов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии