×
Общество
0

Ветераны Югры стали героями Почтовой книги Победы

13 ноября в Ханты-Мансийске состоялась акция Почты России, посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Ветераны и их близкие, а также активисты Молодежного совета вписали в Почтовую книгу Победы истории югорчан, работавших в системе почтовой связи в военные и послевоенные годы.

Гостями Управлении федеральной почтовой связи Югры стали труженица тыла, вдова ветерана Евдокия Михайловна Копылова, а также Татьяна Щипанова - дочь ветерана войны и отличника почтовой связи Анны Ивановны Новиковой.

Евдокия Михайловна рассказала коллегам-почтовикам как работала почта Югры в послевоенные годы, с какими трудностями приходилось сталкиваться и как развивалась почтовая связь в регионе в дальнейшем. А Татьяна Петровна – о том, какой была её мама Анна Ивановна Новикова не только в работе, но и в жизни. Память югорского ветерана почтили минутой молчания.

Активисты Молодежного совета Почты России ХМАО зачитали наиболее интересные фрагменты из воспоминаний ветеранов, которые позже были от руки вписаны в Почтовую книгу Победы их родственниками. Чтобы собрать информацию для издания, молодые специалисты предприятия в течении нескольких месяцев работали в архиве, встречались с ветеранами и их родственниками, просмотрели десятки фотографий военных и послевоенных лет и отобрали лучшие из них.

Фрагмент из воспоминаний жительницы Свердловской области Пиамы Александровны Константиновой, откуда накануне прибыла книга, зачитал директор макрорегиона Урал АО «Почта России» Дмитрий Киселёв. В годы войны Пиама Александровна, будучи ребенком, находясь в концлагере, стала почтальоном-добровольцем.

«Вместе с братом мы доставляли послания адресатам порой с большим риском, - вспоминает героиня книги, - но это стало привычным для нас делом, ведь и без них мы каждый день боролись за жизнь. Постоянно кто-то погибал - кто от голода, кто от пыток немецких солдат. Было много страха в детских глазах, но задача - доставить весточки от родных до адресатов давала нам мотивацию жить дальше».

В память о теплой встрече ветеранам и их родственникам были вручены подарки от Почты России.

«Почтовая книга Победы нужна не только, чтобы сохранить память о ветеранах-почтовиках и их подвигах, - отмечает директор УФПС ХМАО-Югры Василий Денисов. - Она нужна сегодняшним сотрудникам почты, молодым специалистам, чтобы сформировать правильное отношение к труду, полюбить то место, где ты работаешь, и ту страну, за которую проливали кровь твои коллеги. Когда издание соберет истории почтовиков со всей страны, она будет передана в Почтовый музей. Записи в Почтовой книге Победы будут храниться столько, сколько будет существовать почта и передаваться из поколения в поколение».

Уникальная книга уже побывала на Дальнем Востоке и в Сибири. Югра в данном проекте представила макрорегион Урал. Из Ханты-Мансийска её перешлют в Саранск (Республика Мордовия), где будут вписаны новые истории почтовиков.

Лидеры региональных Молодежных советов Почты России, принявшие активное участие в создании почтовой летописи войны, поучаствуют в памятной акции Предприятия.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии