×
В Югре
0

Ветхое жилье уходит в прошлое

Переселение из аварийного жилья – одно из самых приятных событий для югорчан. Дома, строившиеся как временный жилфонд в 1970-х, честно отслужили свое, и статистика аварийных «квадратов» постепенно идет на убыль. Но работы еще много: в регионе осталось около двух миллионов квадратных метров такого жилья.


Пример показывают поселки
Зеленоборск, Алябьевский и Таежный – в этих трех поселениях Советского района в 2020 году либо уже сданы новые дома, либо полным ходом идет строительство в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Задача одна – реализация программы переселения из аварийных домов.
На улице Новоселов в Алябьевском начинается возведение многоквартирного жилого дома для 22 семей общей площадью 1 300 квадратных метров. В новой трехэтажке будут заселены второй и третий этажи, а на первом запланировано помещение под библиотеку.
Строительство жилья в поселке начнется и в селитебной (пригодной для застройки) зоне на улице Спортивной: ни много ни мало здесь вырастут десять двухквартирников для 20 семей. Это будет полностью благоустроенное жилье: собственные септики, скважины, отопление, приусадебный участок. Уже состоялись аукционы по всем земельным участкам под строительство. Подготовительные процедуры завершат к декабрю 2020 года.
По словам Юлии Кочуровой, главы сельского поселения Алябьевский, по программе переселения из аварийного жилья в 2020 году 22 семьи уже стали счастливыми обладателями новых квартир на улице Токмянина, 10, а шесть семей в рамках этой программы переселились в город Советский.
Вслед за жителями Алябьевского новоселье готовятся отметить и семьи в поселке Таежном: там в конце мая сдали в эксплуатацию многоквартирный четырехэтажный дом. В нем 25 просторных квартир, предназначенных для переселения граждан из аварийного жилья.
В условиях соблюдения эпидемиологических правил жильцы, представители администраций поселка и района, сотрудники компании-подрядчика осмотрели помещения дома, чтобы оперативно устранить отмеченные жильцами недостатки.
– Мы очень довольны: квартира чистая, просторная, ремонт сделан хорошо. Нас все устраивает, – говорит одна из будущих новоселов Нелли Корнилич.
Ей вторит и другой таежник – Тахир Имайкин, получивший квартиру по программе переселения из аварийного жилья:
– Живу в поселке с 1973 года. Очень доволен, что моя новая квартира большая и просторная.
Выполнено и все необходимое благоустройство, у многоквартирника установлены две спортивно-игровые площадки.
– У меня такое ощущение, что я сам получаю новое жилье, настолько рад. Замечу, что программа переселения из аварийного жилья на территории нашего поселения находится в активной фазе и будет реализовываться и дальше, – не скрывает эмоций глава городского поселения Таежный Артем Аширов.
Напомним, что четырехэтажный жилой дом в Таежном (кстати, это самое многоэтажное строение в поселке) был построен и сдан в эксплуатацию в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда». Здание возвели меньше чем за год. В настоящее время администрация поселения подготовила земельные участки под еще один многоквартирный жилой дом и под малоэтажное строительство.

Города не отстают
2020-й станет годом последнего аварийного дома в Югорске. Об этом в начале года, представляя отчет о работе, доложил губернатору Югры глава города Андрей Бородкин.
Он сообщил, что на территории Югорска зафиксировано всего три дома, признанных аварийными до 1 января 2017 года. Они уже расселены и будут снесены.
– Югорск станет одним из муниципалитетов региона, полностью ликвидировавших аварийный жилой фонд, признанный таковым до 1 января 2017 года, – подтвердила Наталья Комарова.
Активно продолжает ликвидацию «аварийки» и Нягань, несмотря на то что пандемия внесла коррективы в планы и жителей, и властей. Часть горожан, дома которых запланированы к расселению в этом году, начали переживать, что работа в этом направлении приостановлена.
Однако глава Нягани Иван Ямашев земляков успокоил. В этом году, по его словам, к расселению запланировано 30 аварийных домов в порядке утвержденной очередности сноса.
– Безусловно, коронавирус нарушил множество наших планов, но переселение ведется поэтапно, по мере приобретения квартир и в зависимости от ввода жилых домов. Так, в феврале обладателями новых квартир стали 12 семей из аварийного дома № 74 на улице Пионерской. В мае договоры на квартиры в новостройках были подписаны с жителями дома № 68 на улице Интернациональной – это 16 семей, и с жителями двух аварийных домов, № 59 и 69, на улице Пионерской – это 11 семей. На сегодняшний момент дома отключены от систем жизнеобеспечения, идет снос, – заявил Иван Ямашев.
Он также сообщил, что город направил заявку на приобретение еще 13 трехкомнатных квартир, после того как они будут приняты в муниципальную собственность. Ориентировочно уже к концу июня будут переселены жители еще трех аварийных домов.
– Единственное изменение в этой процедуре – мы теперь не выдаем ключи или договоры в торжественной обстановке. Делается это, конечно, в целях соблюдения санитарных правил, – отметил мэр Нягани.
Напомним, сегодня в Югре реализуется адресная программа по переселению из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года. Принята она 1 апреля 2019 года, рассчитана до 1 сентября 2025 года. Из основных показателей можно выделить общий объем задачи: 16 муниципалитетов, 419 тысяч квадратных метров, 906 многоквартирных домов, переселение 28 с лишним тысяч югорчан. Общее финансирование программы составляет 23,57 миллиарда рублей, из которых округ выделяет 16,3 миллиарда. Из бюджетов муниципалитетов – еще 1,4 миллиарда. Оставшуюся сумму – 5,76 миллиарда рублей – предоставит Фонд содействия реформированию ЖКХ.

Теги статьи: #Новое жилье

Автор текста: Виктория Шкляр

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии