×
Общество
0

Видеонаблюдение - не роскошь

Читать «Новости Югры» в

Установка видеонаблюдения из роскоши, которой она была десятков лет назад, превратилась в необходимость.


Жизнь в Югре с каждым днем становится не только комфортней, но и безопасней. Большинство новостроек в нашем округе, и в Нижневартовске в частности, построенных в рамках государственной жилищной программы, сдаются уже оснащенными системой видеонаблюдения. И это становится нормой.

Идущего с добром не раздражает

На высотках в новых микрорайонах за улицей Ханты-Мансийской, новостройках по улице Мира, Северной, Московкина и Салманова, если приглядеться внимательней, можно заметить «недремлющее око»  - это камеры видеонаблюдения, которые записывают все, что происходит во дворе и вокруг дома. Загляните в подъезд - и тут за вами наблюдают. Хорошего человека это не раздражает, наоборот, вселяет в него уверенность, что он и его близкие находятся под защитой. Потому что наличие таких камер, по словам начальника пресс-службы УМВД  России по г. Нижневартовску Инги Сединкиной, помогает не только раскрыть  правонарушения, но и предотвратить их.

- Во дворах жилых домов с начала года совершено 160 преступлений, из них в подъездах – 88. В основном это кража имущества. Этим летом, как никогда, распоясались «велосипедные во-ры». Они не только похищали велосипеды, оставленные неблагоразумными или слишком доверчивыми горожанами «на минуточку» возле входной двери, но даже взламывали специальные замки для пристегивания велотранспорта в подъездах. Не брезговали велосипедами для самых маленьких. С гражданами постоянно проводились беседы, чтобы они хранили свое имущество в квартирах.

Напротив, в домах, оснащенных системой видеонаблюдения, таких случаев практически не было. Человек, решившийся на преступление, как правило, хитер, он  обязательно осмотрится, а увидев камеру видеонаблюдения, покинет очень скоро это место, если, конечно, не находится в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, когда не в состоянии трезво оценить ситуацию. К тому же видеокамеры защитят наших детей от преступных посягательств в подъездах. 

- Система долговечная - при условии правильного обслуживания и бережного к ней отношения. В домах, подведомственных нам, за этим строго следит ООО «Северэнергосервис», - рассказывает исполнительный директор Управляющей компании  «Пирс» Наталья Кашапова. - Такая система позволяет соблюдать порядок и даже помогает по горячим следам раскрывать тяжкие преступления, не говоря уже о мелком хулиганстве или порче имущества в многоквартирных домах. Если уж такое случается, работники правоохранительных органов или пострадавшие горожане обращаются за информацией в управляющую компанию. Мы им предоставляем доступ к материалам видеонаблюдения – информация на видеоряде сохраняется в течение недели, поэтому важно поторопиться.

Как нам рассказали работники «Северэнергосервиса», главным заказчиком на установку такого оборудования является известный в городе застройщик – ЗАО «Нижневартовскстройдеталь». Они сдают свои дома, оснащенными системой видеонаблюдения, уже больше десяти лет.

Сверху двор - как на ладони

Дом №37 на улице Нефтяников «Нижневартовскстройдеталь» построила в 2007 году. Семье Ермолаевых шлагбаум с пультом управления, система видеонаблюдения, установленные в доме, сразу пришлись по душе. Отцу семейства видеонаблюдение однажды помогло «раскрутить» преступление, совершенное по отношению к его имуществу – дорогому автомобилю. Приехал он с работы поздно, в 12 часов. Место, куда обычно припарковывался, было занято чужой машиной. Ну и встал он прямо перед ней – все равно в пять утра на работу. На рассвете, выйдя из дома, обнаружил на боку своего железного коня глубокую царапину и свернутое набок зеркало. Орудие возмездия лежало рядом – доска со ржавым гвоздем.

Мужчина обратился в полицию, там предложили пойти в ЖЭУ и отсмотреть видео с системы, установленной на фасаде дома. Так обнаружилось, что на незнакомых «Жигулях» приехала в гости в соседний подъезд компания молодых людей. Изрядно приняв на грудь и повеселившись от души, гости вывалились во двор. Но уехать помешал припаркованный на пути джип. Ничего другого в голову не пришло, как отомстить хозяину. Пьяный дебош молодым людям  вышел боком – они попали в поле зрения правоохранительных органов, а еще пришлось раскошелиться на 54 тысячи рублей, чтобы возместить ущерб за порчу имущества.

Хочу видеонаблюдение!

Как же быть тем жителям, которые хотели бы оснастить свой дом современными средствами бе-зопасности? – с таким вопросом мы обратились к начальнику производственного отдела ОАО УК №2 Кристине Марталлер.

-  Мы собственники, а значит хозяева. Вопросы такого характера, в частности об установке системы видеонаблюдения, решаются  на общем собрании собственников путем голосования. Если 2/3 жильцов будут «за», значит, так тому и быть – появятся и в вашем доме видеокамеры. Только стоит понимать, что  нужно будет оплачивать за установку и ежемесячное обслуживание.

Впрочем, купить и установить видеокамеру на своей площадке в подъезде каждый собственник может и самостоятельно.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Видеонаблюдение

Автор текста: Римма Гайсина   Автор фото: Юлия Панова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии