×
Общество
0

Видеть руками

Эти ощущения доступны ребятам из клуба «САМиТ».


Пока готовился этот материал, мы услышали несколько интересных определений для глины - ее называли бархатом и шелком, а еще оказалось, что умение работать с ней - это способность видеть руками.
По полноте тактильных ощущений, где малейшее движение создает изгибы будущего изделия, это действительно сравнимо с тем, как чувствовать и видеть кончиками пальцев.
Теперь эти новые ощущения доступны ребятам с ограниченными возможностями здоровья из Молодежного клуба «САМиТ», на базе которого создана инклюзивная мастерская «Красота своими руками». Проект  поддержан Фондом грантов Президента РФ.
Целевой аудиторией проекта являются молодые люди с ограниченными возможностями здоровья и ментальными нарушениями в возрасте от 18 до 30 лет, проживающие в Нижневартовске и посещающие «САМиТ», а также их родители. Кстати, здесь рады будут и волонтерам, которые помогут членам клуба на занятиях. Подробнее узнать о финансировании и задачах проекта можно на сайте: президентскиегранты.рф.
Идея заявиться на грантовую поддержку принадлежит педагогу с многолетним стажем Светлане Кондратьевой. Воплотить его в жизнь помогли коллеги из Пензы, где на средства президентского гранта создан масштабный проект – инклюзивный ремесленный центр «Капля солнца». Именно здесь совместно с известным в городе керамистом Русланом Арслановым Светлана прошла курс обучения. Полученный опыт лег в основу занятий, проводимых теперь в клубе «САМиТ».
– Глина – благодатный пластичный материал, в работе с ней задействованы пальцы рук, а значит, мы получаем, помимо эмоциональной разгрузки, возможность развивать и память, и речь, – отмечает Светлана Кондратьева.
На средства гранта приобрели печь для сушки и гончарный круг – это самые затратные статьи расходов, а также глину и специальные краски.
Помимо изготовления изделий на гончарном круге, в клубе провели занятие по лепке вручную. Темой стал символ следуюшего года – Бык.
– Попробовала работать с этим материалом и неожиданно поняла,  насколько это приятные ощущения, – рассказала Татьяна Гусева, она посещает занятия с дочерью Мариной. – Такие разные получились у всех символы следующего года, каждый добавил элемент, отличающий автора. Увлекательно и интересно.
Что же касается дальнейших планов, то их множество. Среди направлений для освоения в будущем – ковроделание и изготовление свечей, потому как многие из ребят любят заниматься монотонной и кропотливой работой. А пока впереди у них премьера спектакля в Нижневартовском ТЮЗе. К ней готовятся со всей ответственностью, посещают репетиции, занятия по хореографии и сценической речи.
Кстати, после первой победы Светлана одержала и вторую, приняв участие в специальном конкурсе Фонда президентских грантов. Он проводился для поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций в период борьбы с распространением коронавируса. Целью проекта «Жизнь без преград» стало переоснащение клуба необходимой техникой для проведения занятий онлайн.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Также читайте