×
Спорт
0

Виктория – значит победа

Читать «Новости Югры» в

Россиянки выиграли юношеский чемпионат мира по волейболу. Капитаном команды была сургутянка


Юниорская женская сборная России по волейболу стала чемпионом мира. Турнир проходил в Мексике, в финальном матче россиянки уверенно обыграли команду Италии со счетом 3:0. Капитаном команды была сургутянка Виктория Кобзарь. По итогам соревнований она была признана лучшей связующей и вошла в символическую сборную чемпионата. 

Историческая победа для российского волейбола. Чемпионат мира U18 наша страна выигрывала трижды, а в последний раз это было 28 лет назад в 1993 году в Японии.  Как говорят эксперты, давно у России не было такой талантливой женской сборной. Капитан Виктория Кобзарь после турнира призналась, что коллектив у них получился очень сплоченный и по спортивному жадный до побед. 
– Мы очень рады победе. Не столько сам чемпионат был сложен, как подготовка к нему. Я считаю, что мы успешно справились. Мне очень понравилось, что мы были единой командой. И тренерский штаб, и девчонки – все были очень сплоченные, – отмечает Виктория Кобзарь. 
На этом турнире наши девушки дошли до золотых медалей без единого поражения. Восемь побед в восьми матчах, уступили лишь два сета. Сказалась очень серьезная подготовка на протяжении нескольких месяцев. Главный тренер Александр Кариков известен своим авторитетом. Именно под его руководством ранее завоевывали трофеи молодежные мужские команды, где играли нынешние олимпийцы. Наставник известен своими высокими требованиями к тренировочному процессу и дисциплине. Например, почти две недели девушки провели без телефонов. Не созванивались с родными, не имели доступа к интернету, социальным сетям. Все, чтобы не отвлекаться от главной цели. И результат не заставил себя ждать – историческая победа за россиянками. 
У наших чемпионок была и другая задача – показать, что женский волейбол не менее зрелищный, чем мужской, и в России у него большие перспективы. 
– На самом деле, не столько думали о том, что это историческая победа, сколько о том, что просто хотелось проявить себя, показать характер, показать, что российский женский волейбол еще многое может показать. И поэтому, наверное, мы выиграли, и испытывали великолепные, потрясающие чувства, – признается сургутянка, капитан юниорской сборной до 18 лет. 
Поклонники волейбола уже шутят на тему, дадут ли девчонкам автомобили, как раздавали победителям Олимпиады в Токио. На это у талантливой сургутянки, мудрой не по годам, есть свое мнение: 
– Главное – проявить себя: возможно, многих заметят, будет новая ступень в карьере. А материальное… Похвалят, что–то подарят – здорово. Не подарят ничего – ну, мы и не за этим сюда ехали. 
Виктория Кобзарь продолжает традиции своей именитой волейбольной семьи – собирает международные титулы. В активе 16–летней спортсменки уже есть бронза первенства мира 2021 года и золото первенства Европы 2019 года. В июле Сургут гордился успехами ее старшего брата Игоря – серебряного призера Олимпиады в Токио. Он, кстати, тоже связующий и капитан. И даже игровой номер Виктория взяла, как у брата. Оба выходят на площадку под номером 13.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Автор текста: Илюза Хафизова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии