×
Спорт
0

Винтовка, лыжи и рубеж

В столице Югры завершился последний этап Кубка IBU.


На соревнования приехали лучшие биатлонисты из 19 стран.

Россию представляли 14 спортсменов.
Югорчане – не новички в проведении подобных состязаний. Ханты-Мансийск не раз принимал мировые чемпионаты. Открывая мероприятие, губернатор автономного округа Наталья Комарова отметила, что жители Югры влюблены в биатлон.
– И мне кажется, есть тому причина, – сказала она. – Символична связь биатлона с традиционным занятием коренных народов Севера – охотой. От меткости выстрела спорт-смена зависит его место на пьедестале. От меткости выстрела охотника – его жизнь. В обоих случаях определяющими факторами являются мастерство, выдержка, настойчивость.

Дуэли суперспринта
Программу гонок открыл суперспринт, который раньше никогда не проводился на официальных международных соревнованиях по биатлону. Дисциплина стала новым вызовом для спортсменов и захватывающим зрелищем для болельщиков.
Вначале стартовали женщины. После массового старта участницы отправились на трассу плотной группой. Длинный подъем не изменил положение, но стал проверкой на прочность перед первым огневым рубежом. Первыми, кто закрыл все мишени, стали представительницы сборной России Кристина Резцова и Тамара Воронина. Следом «на ноль» отстреляли Надин и Каролин Хорхлер из Германии и бросились в погоню. В итоге Каролин Хорхлер, поразив за считаные секунды все мишени на последней стрельбе, обеспечила себе первое место. Также чисто отработала ее старшая сестра Надин, обойдя на финише нашу биатлонистку Тамару Воронину, для которой «бронза» стала первой медалью на взрослых соревнованиях.
– Я не рассчитывала на победу, хотелось просто посмотреть, что из этого получится. Довольна тем, как все прошло, в частности, своей чистой стрельбой, но даже в таком случае это была бешеная гонка, — делится Каролин.
По окончании женской борьбы в суперспринте дебютировали мужчины. Лучшим в этом старте стал норвежский биатлонист Ветле Шостад Кристиансен. Оказавшись перед мишенями в последний раз, Кристиансен открыл стрельбу в гордом одиночестве и допустил лишь один промах, быстро исправив ошибку шестым выстрелом.
– Люблю контактные гонки, это намного интереснее, чем бежать по лесу в одиночестве. Лучше бороться плечом к плечу и показывать захватывающие дуэли, – отметил спортсмен.
Спринт
Следующим по расписанию был спринт, и вновь вперед пропустили биатлонисток. Российские девушки смело задавали темп на лыжне, но испытывали трудности на огневых рубежах. Впрочем, промахи не помешали Анастасии Егоровой и Ирине Услугиной побороться за медали. Пробежав по два штрафных круга, спортсменки покинули стадион со вторым и третьим местами.
– Не ожидала, что получится попасть на пьедестал. Но лыжи сегодня работали как надо, я отлично себя чувствовала, а по ходу мне подсказывали, что хорошо иду. Перед гонкой не задумывалась о результате, лишь знала, что надо отработать по максимуму и все получится, – рассказала Александра Егорова.
На том же отрезке лучшее время показала Юлия Швайгер из Австрии, метко отстрелявшая на двух рубежах.
– Удивительное и непередаваемое ощущение, ведь это моя первая «взрослая» медаль, – поделилась спортсменка. – Хотя в этом сезоне со стрельбой у меня получилось не очень, но я рада, что сегодня удалось сделать все чисто. Всегда круто отстреляться «на ноль».
В мужском спринте восьмого этапа лучшим стал россиянин Алексей Слепов, опередив соотечественника Александра Логинова. Нашим спорт-сменам удалось удержать лидерство, несмотря на то, что всю гонку им на пятки наступали суровые норвежцы. Ветле Шостад Кристиансен и Вегар Йермунсхауг отработали стрельбу «на ноль» и отправились на лыжню в статусе претендентов на высшую награду. Но как раз в этот момент в борьбу резво вклинился Логинов, показавший лучший результат на первом круге. Оппонентов разделяли считаные секунды, но в итоге скорость российских биатлонистов оказалась не по зубам норвежским спортсменам.
– Выходя на гонку, всегда настраиваюсь только на самый лучший результат, – говорит Алексей Слепов. – Нет никакого секрета идеальной стрельбы, скорее всего я уже расслабился и просто получал удовольствие от гонок. 
Тем не менее третье место не помешало Ветле Шостад Кристиансену стать лучшим спринтером текущего сезона и получить малый Хрустальный глобус в этой дисциплине. 

Последняя гонка сезона
Главным претендентом на «золото» в гонках преследования среди женщин была россиянка Анастасия Егорова, но медальные планы спутала стрельба из положения стоя, обрекая биатлонистку на лишние 300 метров. Возможностью выйти вперед тут же воспользовалась Ирина Услугина, которая провела третью чистую стрельбу подряд и возглавила таблицу. 
– Перед гонкой стояла задача – грамотная работа на рубеже. Частично я справилась, – говорит Ирина. – Этот сезон был одним из самых интересных в моей карьере. Он начался очень хорошо, середина прошла в яме, а затем пропуск Олимпиады, который сказался на мне психологически и физически. Честно, мне даже хотелось закончить сезон заранее, но все получилось отлично.
Претендовавшая на бронзу победительница спринта Юлия Швайгер допустила непозволительно много ошибок – ее обогнала немецкая снайперша Каролин Хорхлер. Но, несмотря на третье место в последней гонке, немке все-таки удалось завоевать первое место в общем зачете Кубка IBU и стать обладателем большого Хрустального глобуса.
Финальным аккордом заключительного этапа стала мужская гонка преследования. После двойного успеха в спринте российские спортсмены Алексей Слепов и Александр Логинов получили право стартовать под двумя первыми номерами. 
Вначале Логинов держался за спиной товарища по команде, но на огневом рубеже спорт-смен блестяще закрыл пять мишеней и бросился на лыжню, в то время как Слепов задержался на коврике. Не сбавляя скорость, «серебряный спринтер» добрался до последней стрельбы. Права на ошибку у него не было. Биатлонист не дрогнул – на одном дыхании он закрыл все мишени, обеспечив себе золотую медаль и малый Хрустальный глобус по программе пасьютов.
– На пристрелке из-за ветра не мог определить поправку, поэтому пытался в момент затишья как можно быстрее отстреляться, – говорит чемпион. – Малый хрустальный глобус стал для меня очень приятным сюрпризом. Мне всего неделю назад сказали, что есть возможность побороться за него, но я даже как-то не задумывался.
Также без ошибок отработал Алексей Слепов и с «серебром» в кармане отправился на последний круг. А вот бронза досталась немцу Флориану Графу. Он лихо разобрался с мишенями, в то время как главный претендент на третье место Ветле Шостад Кристиансен попал лишь два раза из пяти, упустив заветную медаль. Но для норвежца это небольшие потери в сравнении с тем, что главная награда турнира – большой Хрустальный глобус – досталась именно ему. И неудивительно, ведь спортсмен на протяжении сезона стабильно оказывался в тройке сильнейших.
Аналогичную награду среди женщин с существенным преимуществом одержала немецкая биатлонистка Каролин Хорхлер, превзойдя старшую сестру.
Несколько дней напряженной борьбы в морозной, но радушной Югре до конца держали интригу победы в мужском зачете Кубка наций. В итоге с минимальным отрывом лучшей стала сборная Норвегии. Российские спортсмены уступили им лишь 70 очков, заняв второе место, в то время как тройку лидеров с существенным отставанием замкнули французские биатлонисты.
А вот лидер женского зачета не был секретом. Опережая ближайшего соперника больше чем на 500 очков, уверенную победу в Кубке наций забрали девушки сборной России. Второе место завоевала команда Германии, а третью строчку заняли гостьи из Норвегии.
 

Теги статьи: #Нижневартовск #Кубок IBU

Автор текста: Слава Болконский.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии