×
Общество
0

Виртуальный строй «Бессмертного полка»: югорчане рассказывают о героях своей семьи

Всероссийская акция памяти ветеранов Великой Отечественной войны «Бессмертный полк» в День Победы из-за пандемии коронавируса пройдет онлайн. Все регионы, в том числе и Югра, поддержали инициативу центрального штаба и уже готовят площадки для трансляции.

Напомним, что движением «Бессмертный полк» разработан проект «Бессмертный полк – онлайн». Он дает возможность каждому из нас разместить фотографии и портреты ветеранов, которых чтут в семьях. Это позволит людям пройти вместе с лицами своих отцов, дедов и прадедов в виртуальном строю.

Все муниципалитеты региона подключились к проекту. На связи – Советский, Ханты-Мансийск, Нижневартовск, Нягань, Сургут.

«Мне хочется рассказать о женщине, матери, бабушке и прабабушке и замечательной медицинской сестре – Елене Дмитриевне Коноваловой. Она родилась 16 апреля 1926 года в Тобольске, где жила до 6 лет. В 1932 году моя мать была направлена на работу в Ханты-Мансийский район. Закончив Правдинскую школу, Елена Дмитриевна переехала с матерью в Ханты-Мансийск. 

Девочке было 15 лет, когда началась война. Она ощутила на себе жестокость и беспощадность этого тяжелого для всех времени. Например, на рыбацкой путине были заняты три тысячи женщин. Ей же пришлось идти трудиться на рыбокомбинат. Работа была тяжелая в жестяночно-баночном цехе на просушке донышек для банок. В невыносимой жаре маленькая, хрупкая девочка поднимала ящики с донышками, расставляла по стеллажам и раскладывала их для просушки. Уже высохшие донышки она убирала в ящики и раскладывала новые. Летом приходилось разгружать баржи с солью», – рассказывает Виктория Скосырева из Ханты-Мансийска.

В 1944 году Елена Дмитриевна поступила учиться в Ханты-Мансийское медицинское училище, а после вышла на работу в поселок Хулимсунт Березовского района фельдшером-акушером на ФАП (фельдшеро-акушерский пункт), где отработала четыре года. ФАП находился в прогнившей маленькой избушке. Мебели толком не было. Вместо стула – чурка, вместо умывальника – рукомойник из бересты. Из лекарств только коробка с морфием и половина пенициллинового флакона йода.


«Эта мужественная женщина покинула нас на 88 году жизни. До последних дней она была бодра духом и желала увидеть на свете еще не меньше пяти правнуков. Каждые выходные, собирая семью за одним столом, она рассказывала истории из своей долгой и интересной жизни», – продолжает Виктория Скосырева.

Встанет в виртуальный строй и Советский.

«Мой прадед, Александр Андреевич Шиганов, родился 22 августа 1900 года в деревне Нежданово Горьковской области. Когда началась война сразу же ушел на фронт. 16 июля 1942 года в селе Волошино Ростовской области был взят в плен и перевезен в Шталаг VIII F(318), где ему был присвоен лагерный номер 55306. После долгих и изнурительных пыток погиб в плену 13 марта 1943 года в звании рядового красноармейца. Был захоронен в концлагере Ламсдорф (Германия)», – вспоминает Наталья Топычканова.


В бессмертном строю и Нягань. Всеволод Данилов рассказывает о своих прабабушке и прадедушке: «Пентин Андрей Георгиевич родился в 1889 году в Кировской обл., Слободской район, деревня Пентин. Когда началась война, ему было за 50 лет, но в первый же день 22 июня 1941 года он добровольцем уходит на фронт. Хирург. Его распределяют в ОРМедУ 22 (Особая рота медицинского усиления). Такие роты, как правило, перебрасывали на самые тяжелые участки фронта. Идет война, кругом смерть, полевой госпиталь, непрерывные операции... И во всем этом ужасе нашлось место самому мирному чувству – любви. 

Именно там Андрей Георгиевич встречает свою будущую жену и мою прабабушку Скрипову Тамару Александровну. Вот так, бок о бок, прошли всю войну с первых дней и до самой капитуляции Германии мои прабабушка и прадедушка - старший военфельдшер, старший лейтенант медицинской службы Скрипова Тамара Александровна и военврач 2-го ранга, майор медицинской службы Пентин Андрей Георгиевич. Для Андрея Георгиевича война закончилась в мае 1945 года, а Тамару Александровну перебросили дальше, на Сахалин. Вернуться к мужу она смогла только в 1946 году. Пентин Андрей Георгиевич награжден: орденом «Красного Знамени», орденом «Красной Звезды», орденом Отечественной Войны 2 степени, медалью за Победу над Германией. Скрипова Тамара Александровна награждена: орденом «Красной Звезды», медалью за Победу над Германией».


Встанет в строй и жительница Нижневартовска Аида Хабриева. Ее дедушка Ахметзянов Нури Валиахметович, прошел советско-финскую войну 1939-1940 годов, а после и всю Великую Отечественную войну и встретил окончание войны в Берлине в составе 362 гвардейского самоходно - артиллерийского Черновицкого орденов Суворова и Кутузова полка командиром отделения радио. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, Орденом Славы 3 степени, орденом «Красная звезда», медалями «За взятие Берлина», «Освобождение Варшавы», «За победу над Германией».


У каждого участника шествия есть что рассказать. Сведения собирают по крупицам, чтобы потом восхищаться подвигами предков – простых советских людей, у которых в те годы была лишь одна цель – освободить от врага свою Родину. «Бессмертный полк» – это река памяти, в которую вливаются новые поколения.


Расскажите о своих родных и близких – заполняйте форму по ссылке vk.cc/atvmCs, загружайте информацию об участниках Великой Отечественной войны. Фотографии, что будут отправлены вами, покажут в эфире телеканала «Югра» и в группе региона во «ВКонтакте» «Югра» 9 мая с 12:00.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии