×
Общество
0

Виртуозы-механизаторы

Под звуки дождя и гимна России проходил в Югорске 5-й окружной конкурс пахарей


На этот раз в состязании приняло участие девять претендентов – из Кондинского, Нижневартовского, Ханты-Мансийского районов и города Югорска.
Проходил конкурс на территории крестьянско-фермерского хозяйства Александра Беккера. Погода не баловала присутствующих: дождь шел весь день, однако настроение людей было приподнятое, особенно когда местный духовой оркестр исполнил гимн Российской Федерации и на флагштоки были подняты флаги России, Югры и Югорска. Прозвучали приветствия официальных лиц, с концертными номерами выступили местные артисты, был определен порядок проведения конкурса, прошла жеребьевка конкурсантов – и соревнование механизаторов началось. 
Им предстояло показать свои теоретические знания по возделыванию пашни, ее состоянию, устройству, вождению и ремонту сельхозтехники, а потом приступить к практической задаче – вождению трактора, глубине и чистоте вспаханной земли. Зорко следили за работой механизаторов члены жюри во главе с Алексеем Силиным.
Дождь по-прежнему поливал пашню, присутствующих, но соревнование проходило на высоком уровне, тем более что в нем участвовали три победителя предыдущих конкурсов – Олег Сарапионов, Евгений Ратников, Андрей Бурков, были и новички. Так, впервые приехал представитель фермерского хозяйства Эдуарда Незванова из Нижневартовского района, студенты и мастера профобучения Междуреченского агропромышленного колледжа. 
Три часа соревнования профессиональных механизаторов пролетели мигом. Все ждали результатов конкурса. Они оказались неожиданными. На первое место вышел Динислам Тагривердиев из Югорска, а вот второе и третье разделили бывшие лидеры конкурсов – Олег Сарапионов из Кондинского района и Евгений Ратников из Югорска. Удивил всех студент агрономического колледжа Кирилл Волчихин, буквально наступивший на пятки лидерам конкурса. Он совсем немного отстал от них по практическому заданию, зато по уровню теоретических знаний показал отличный результат.
– Югорский конкурс еще раз подчеркнул необходимость проведения таких мероприятий, потому что это дает возможность распространить и изучить опыт работы фермерских хозяйств, выявить лучших производственников, привлечь к фермерству молодежь, – отметил Александр Киселев, первый заместитель директора департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики. – Эта задача была выполнена, а руководители хозяйств уже думают об участии в следующем профессиональном конкурсе, который пройдет через год.

Теги статьи: #Виртуозы-механизаторы #Конкурс

Автор текста: Альбина Глухих   Автор фото: Татьяна Гречнева

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии