×
Здоровье
0

Вирус иммунодефицита человека существует

Пожалуй, не найдется ни одного взрослого человека, который ни разу не слышал о ВИЧ-инфекции. ВИЧ – длительно текущая инфекция, развивающаяся в результате инфицирования вирусом иммунодефицита человека, характеризующаяся прогрессирующим поражением иммунной системы, приводящим к «синдрому приобретенного иммунодефицита» (СПИД), при котором у больного развиваются вторичные инфекции. К маю 2020 года в стране проживало 1 087 050 россиян с лабораторно выявленным диагнозом.


Среди тех, кому поставлен диагноз «ВИЧ», есть люди, которые не верят в существование этого вируса и считают ВИЧ-инфекцию заговором фармацевтов. Таких называют ВИЧ-диссидентами или отрицателями смерти.
ВИЧ-диссиденты (отрицатели) – люди, которые утверждают, что ВИЧ не существует, а СПИД признают результатом тех или иных факторов неинфекционной природы. Эти люди сознательно отказываются принимать лекарственные препараты, снижающие нагрузку вирусов в крови. Они собираются в многочисленные группы, интернет-сообщества в социальных сетях. Участники движения ссылаются на то, что нет электронной фотографии вируса в чистом виде. Единственное, что удалось выделить в крови больных СПИДом, – это набор белков (p24, p41 и другие), но нет доказательства их принадлежности к одному вирусу.
«ВИЧ» расшифровывается как «вирус иммунодефицита человека». ВИЧ приводит к СПИДу: синдрому приобретенного иммунодефицита человека. И оба этих термина объединяются символом – красная ленточка. Сегодня красная ленточка – мировой символ понимания СПИДа, солидарности с людьми, которых затронула проблема ВИЧ/СПИДа.
Распространение ВИЧ приняло характер эпидемии. Рост числа инфицированных больных удалось остановить благодаря высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ). Отмечается прогресс в области специфического лечения вируса иммунодефицита человека. Генеральной ассамблеей Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу представлена программа «90-90-90». Согласно программе, к 2020 году планировалось достижение целей: 90 процентов людей, живущих с ВИЧ, будут знать о ВИЧ-статусе; 90 процентам пациентов с диагнозом «ВИЧ-инфекция» будет предоставлена высокоактивная антиретровирусная терапия; и наконец, у 90 процентов лиц, получающих лечение, будет достигнуто подавление вирусной нагрузки (ВН).
Неопределяемый уровень вирусной нагрузки ВИЧ в плазме крови (менее 50 процентов) свидетельствует об отсутствии распространения вируса на фоне терапии. Это предотвращает формирование мутаций вируса к антиретровирусным препаратам. Такой подход создает контроль над ВИЧ и снижает роль как источника инфекции. Терапия направлена на замедление прогрессирования заболевания и остановку перехода в стадию СПИД. Антиретровирусные препараты дают человеку с ВИЧ-положительным статусом:
– Здоровую жизнь. Препараты останавливают размножение вируса и снижают количество ВИЧ в организме, иммунная система остается сильной и борется с болезнями и инфекциями.
– Продолжительную жизнь. Благодаря препаратам люди с ВИЧ живут столько, сколько бы прожили, если бы не были заражены.
– Половую жизнь. Приверженность лечению ВИЧ предотвращает его передачу половым путем. Если вы принимаете антиретровирусные препараты и у вас неопределяемый уровень вирусной нагрузки, то вы не заразите своего партнера.
– Качественную жизнь. ВИЧ не мешает работать, развивать отношения, заводить детей или строить планы на будущее.
Единственным условием остается пожизненный прием соответствующих лекарственных препаратов.
Человек, живущий с ВИЧ, уходит из жизни не из-за инфекции, а из-за естественного старения организма. ВИЧ-инфекция не клеймо, чтобы сторониться и держаться в изоляции. Также люди, живущие с ВИЧ (ЛЖВ), имеют такие же права, как и ВИЧ-отрицательные, – на медицинскую помощь, образование, работу и рождение ребенка.

Теги статьи: #ВИЧ

Автор текста: Альбина Янбаева

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии