×
Происшествия
0

Вирус лейкоза крупного рогатого скота выявили в одном из КФХ Советского района

Ветеринарная служба Югры объявила одно из крестьянско-фермерских хозяйств, расположенных в поселке Таежном Советского района, неблагополучным по вирусу лейкоза крупного рогатого скота.

В КФХ, по сообщению БУ «Ветеринарный центр» в городе Советском, установлены ограничительные мероприятия, по условиям которых фермерам нельзя
перегруппировывать крупный рогатый скот внутри хозяйства без разрешения ветеринарного специалиста. Кроме того, запрещен вывод животных из фермерского хозяйства для племенных и репродуктивных целей без соответствующего разрешения.

Молоко в период ограничений разрешено использовать только внутри КФХ и только после пастеризации.

Оздоровительные мероприятия в неблагополучных по лейкозу хозяйствах заключаются в изоляции зараженных коров и быков и сдаче на убой больных животных.

Ограничения с хозяйств снимают после вывода всех больных и инфицированных животных и получения двух подряд отрицательных результатов исследования на вирус поголовья с разницей в три месяца,.

Напомним, для лейкоза КРС характерно инфицирование РНК онкологическим вирусом. Злокачественное образование поражает кроветворную систему, распространяясь на остальные внутренние органы. Заболевание относится к группе неизлечимых. Период инкубации вируса в организме коров может длиться до семи лет.

zlPHpWcX-5c.jpg

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии