×
Здоровье
0

Вирус не болит

45 регионов и 216 городов ждет бесплатное анонимное тестирование на ВИЧ.


45 регионов и 216 городов ждет бесплатное анонимное тестирование на ВИЧ.  

На следующей неделе в Югре стартует Всероссийская акция Минздрава РФ «Тест на ВИЧ: экспедиция-2020». Специальные машины проедут по всему региону, а 15 октября заедут и в Нижневартовск.
Тестирование пройдет в тест-мобиле организаторами автопробега и сотрудниками Центра профилактики и борьбы со СПИДом с соблюдением всех противоэпидемических мероприятий (в рамках противодействия распространению COVID-19).
Где именно будет стоять автомобиль, сообщим позднее. Кстати, выбор нашего города в этом туре не случаен.
- На 1 октября в Нижневартовске зарегистрировано 4645 случаев ВИЧ-инфекции, из них количество вновь выявленных в текущем году – 101. Ситуация по ВИЧ-инфекции в целом оценивается как напряженная, уровень пораженности населения остается высоким - 1,1%, то есть каждый 91-й житель города является носителем вируса иммунодефицита, - сообщила и.о. заведующей эпидемиологическим отделом, врач-эпидемиолог Эльвира Чекасова.
Как стало известно «МВ», в Нижневартовске увеличивается число ВИЧ-инфицированных женщин в основном детородного возраста. В 2020 году женщины составили 36% в структуре заболевших.
В настоящее время в эпидемический процесс вовлечены все слои населения, в том числе социально благополучные. В социальной структуре инфицированных вирусом иммунодефицита работающее население составляет 36,6%. Люди, живущие с ВИЧ, работают в любых сферах деятельности, в любой организации, профессиональной области.
На 1 октября в городе умерло 1424 инфицированных, в 90% случаев - это лица трудоспособного возраста от 30 до 49 лет.
Медики напоминают, что вирус не болит, не проявляет себя долгие годы. Человек может и не знать, что у него ВИЧ, и передавать его своим партнерам. Поэтому важно проходить обследование с целью ранней диагностики, позволяющей выявить наличие вируса иммунодефицита.
Чем раньше будет выявлено заболевание и назначено антиретровирусное лечение, чем тщательнее человек будет соблюдать все предписания врача, тем проще будет протекать заболевание, и более того - продолжительность жизни такого пациента не сократится. Сегодня есть исследования, которые свидетельствуют о том, что пациент, успешно проходящий лечение с неопределяемой вирусной нагрузкой, перестает быть опасным в плане заражения.
С информацией об акции можноознакомиться на сайтах: www.o-spide.ru и www.aids-86.info.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии