×
Экономика
0

Вирус перемен. Пандемия вынудила бизнес Югры стать гибче

Пандемию коронавирусной инфекции и уход на вынужденную изоляцию представители малого, среднего, да и крупного бизнеса восприняли одинаково — с ужасом. Для любого предпринимателя ситуация грозила обернуться убытками, даже несмотря на меры поддержки, которые предложило государство.

Бизнесмены в этот момент разделились. Одни решили быть честными, закрылись и не работали. Другие рискнули и честным именем, и здоровьем клиентов. Парикмахеры, например, стали ездить по домам или тайком принимать клиентов на своей территории. Согласитесь, ведь было же?

Но были и те, кто на ходу перестроился. Владельцы предприятий общепита сделали упор на доставку, представители допобразования перешли в онлайн.

Расширяя границы

Сегодня малый и средний бизнес постепенно выходит из режима ограничений, связанных с пандемией коронавируса. Собственники малых предприятий рассказали «Местному времени», как коронавирус заставил их по-новому взглянуть на свой бизнес, перенаправить производство в актуальное русло или даже открыть для себя совершенно неожиданные сферы деятельности.

Во время ограничений из-за COVID-19 предприниматель из Нижневартовска Виктория Фролова переформатировала свой «Ботаника Бар» на доставку. Работа не остановилась, а потом ей удалось открыть представительства в Тюмени и Нижнем Новгороде.

ботаника-бар2.jpg

— Сначала в апреле мы не работали даже на вынос — волновались за сотрудников. Всему персоналу каждую неделю оплачивала тестирование на COVID-19. В первый месяц мы договорились об отсрочке аренды, а в дальнейшем она нам не понадобилась, — рассказала Виктория Фролова.

Ограничения позволили наладить целый ряд процессов, создать систему внутреннего контроля. Теперь «Ботаника Бар» ориентируется прежде всего на доставку вкусной и полезной еды — это единственное в городе производство питания с разработанной нутрициологами рецептурой.

— Мы обеспечиваем выполнение всех норм — замер температуры, санитайзеры, разметка, дезинфекция. Первое время с заказами отправляли брендированные маски. Нужно учиться правильно выстраивать и вести свой бизнес исходя из нынешних реалий, нужно подстраиваться под новую реальность, — делится опытом предприниматель.

Пейте кислород!

Не растерялся во время пандемии и предприниматель из Радужного Анатолий Соколов, который в бизнесе с 2013 года. Именно тогда он открыл свой первый фитобар с кислородными коктейлями, а к 2017 году их у него было уже восемь. Второе направление связано с оказанием бухгалтерских услуг, затем супруги Соколовы открыли по франшизе школу скорочтения и развития интеллекта IQ007 в Радужном. Сейчас они есть по всему округу. В Подмосковье Соколов основал ветеринарную клинику «Доктор Пух», теперь это центр с лучшим оборудованием.

— У нас в апреле единственный раз было зафиксировано падение по выручке на 4,6 %, до этого мы каждый месяц росли на 10-15 %, а вот в мае на 61 % пошли вверх. Это очень круто. Достигли результата, так как предприняли ряд мер. Также помог увеличить средний чек купленный рентген, — говорит Анатолий о периоде пандемии.

О предпринимателе Екатерине Плаксиной, руководителе швейной студии «Гильдия» мы уже рассказывали. А недавно она вновь вышла с нами на связь.

— Работа у нас просто кипит. Даже в самые сложные месяцы — март и апрель — выполняли заказы. Разумеется, пришлось подстраиваться под новые условия, с другой стороны коронавирусная инфекция дала нам новый толчок развития. Взять хотя бы процесс сертификации продукции: мы полностью погрузились в эту тему и, хотя кое-что из задуманного не удалось выполнить, узнали много нового и наметили планы на будущее. Но главное- полностью сохранили свой коллектив, на нас обратили внимание заказчики из Югры, например, медучреждения и предприятия различного профиля региона, которым требуется спецодежда, — рассказывает Екатерина.

парикмахерская (1).jpg

Цензуры нет

В апреле, если помните, в Югре заработали салоны красоты.

— Индустрия красоты недолго сидела на самоизоляции. Нам повезло, но определенные убытки понесли. Сейчас самое главное — соблюдать все требования Роспотребнадзора, но соблюдение мер безопасности у нас вошло в привычку. Проверки бывают, причем без предупреждений, но мы их не боимся, так как в наших же интересах соблюдать все предписания. Цены на услуги мы не поднимали, хотя расходы возросли, зато мы смогли сохранить постоянную клиентуру, что несомненный плюс. В такое время, как сейчас. надо быстро реагировать на новые условия, иначе прогоришь, — говорит владелица салона «Бонжур» Ирина Петухова.

Среди тех, кто во время карантина понес самые серьезные убытки - общепит. Большинство кафе-столовых перестроились на работу в формате доставки или выдачи готовой еды.

— Для предприятий, которые всегда работали в таком режиме, почти ничего не изменилось, остальным сложнее. Несколько владельцев даже выставили бизнес на продажу за очень маленькие деньги. Тяжелее всего ресторанам. Кто-то открыл веранды. Возможно, так они смогут покрыть свои убытки. Мягко выражаясь, если сейчас работают хотя бы «в ноль» — это уже хорошо. Нам было проще, так как мы изначально ориентированы на доставку пиццы и других блюд. У нас товарооборот даже вырос, — говорит владелец одной из фирм Константин Рестаков.  

Оказавшись в условиях пандемии, сделал определенные выводы и представитель фитнес-индустрии Илья Звонарев.

— Еще весной регионам делегировали полномочия по принятию решений о снятии ограничений, отсюда мы и получили такое разнообразие ситуаций в стране. Заметьте, что это вызвало возмущение: а почему там так, а у нас эдак? Но если хотите добиться результата, действуйте. Лично мне это стоило три недели плотной, нервной работы, лишь малая часть из которой — активность в социальных сетях. Пять месяцев, при этом я работаю без выходных, спасая свои компании, борясь за их выживание и сохранение рабочих мест. Напомню, что руковожу я не только «Лирикой Fitness, но и «Железным Аргументом», которому нужно было продолжать эффективную работу на рынке блокированной фитнес-индустрии. Ответственность за целесообразность инвестиций времени и сил, когда их и так дефицит, целиком на мне. Никто меня за ручку не брал, по голове не гладил и не обещал, что обязательно будет результат. Я не собираюсь говорить за все регионы, но конкретно нас (фитнес-индустрию Югры) власть услышала. И не только благодаря нашей активности, но и губернатору, ее команде. Не во всех регионах так, я изучал вопрос. Региональную систему цифрового уведомления в масштабе фитнес-индустрии считаю реально эффективным решением. Мы получили результат, который невозможен без такого взаимодействия. Осознание этого стало для меня откровением. Инсайд после которого пересматриваешь свои представления, — рассуждает Илья Звонарев.

илья звонарев2.jpg

Сегодня бизнес-сообщество Нижневартовска просит сохранить действие отдельных мер поддержки, предоставляемых предприятиям, пострадавшим от распространения новой коронавирусной инфекции, до конца 2020 года.

— Наша организация была освобождена от уплаты налогов и страховых взносов за второй квартал. Помимо этого, оказали финансовую помощь на компенсацию затрат на выплату заработных плат и погашение арендных платежей. Спасибо за такую помощь. Эти меры поддержки нам действительно позволили сохранить предприятие. На данный момент у нас нет задолженностей, — отметила руководитель центра социальных проектов Нижневартовска Ольга Толстолесова.

Запрос услышан и предложение взято в разработку. Окружные власти ждут конкретных идей от предпринимателей Югры.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии