×
Экономика
0

Виталий Мосунов: «Сейчас дела лучше у тех, кто смог вовремя распознать тренд»


Начавшийся постепенный выход из самоизоляции и возобновление работы предприятий заставляют снова задуматься о том, какие перспективы есть у рынка и как работать в новых условиях.

Кризис – это время новых возможностей, которыми нужно успеть воспользоваться, считает управляющий Западно-Сибирским филиалом банка «Открытие» Виталий Мосунов. О том, к чему готовиться бизнесу и частным клиентам банков, как «Открытие» готов помогать им и где будут зоны роста, он рассказал в интервью Ugra-news.

– Многие банки сегодня включились в объявленную государством программу поддержки бизнеса. Однако мы до сих пор слышим, что этих мер недостаточно, что не все предприниматели могут получить помощь. Вы считаете принимаемые меры достаточными?

– «Открытие» одним из первых в стране банков, еще до заявлений президента и правительства, объявил о своей готовности оказать помощь своим клиентам, прежде всего из сегмента малого и среднего бизнеса. Мы заявили, что нужно предоставить отсрочку по кредитным платежам для предпринимателей. Эта идея как основная была заложена в программу господдержки – сейчас компании из пострадавших отраслей, список которых утвержден правительством, смогут рассчитывать на кредитные каникулы на полгода. Кроме того, был принят еще целый набор мер: кредиты под 0% для выплаты заработной платы, отсрочки по налогам и сборам и т.д. Набор инструментов широк, и это, действительно, хорошая поддержка для бизнеса. Хорошая, но недостаточная, на мой взгляд.

Во-первых, ограничен круг получателей помощи – только компании из списка пострадавших отраслей экономики. Определяется то, относится ваша компания к таким отраслям или нет – по косвенному признаку – коду ОКВЭД, который был получен при регистрации юридического лица. У многих этот код не совпадает в полной мере с тем основным бизнесом, который они фактически ведут. К сожалению, банки, и мы в том числе, вынуждены отказывать таким клиентам – они не удовлетворяют требованиям госпрограмм, мы не имеем права предоставить им помощь, определенную в законе.

Во-вторых, далеко не все клиенты банка из сегмента малого и среднего бизнеса оформили кредиты, и им нужна не отсрочка. У нас есть много примеров, когда компания не кредитовалась, но сейчас испытывает трудности и старается выжить собственными силами. Таким тоже нужно помогать, но, кроме льготных кредитов, мы никак не сможем им помочь. Это не совсем верно…

– И что вы предлагаете?

– Около 10 тыс. предпринимателей округа уже являются нашими клиентами, ежегодно эта цифра увеличивается еще на 2-3 тысячи. За прошлый год мы выдали кредитов малым предприятиям на сумму более 4 млрд руб-лей, с начала этого года – около 1 млрд. Для нас это важный сегмент рынка, и оставлять его в беде неправильно. Сегодня в «Открытии» есть комплексная программа поддержки малого и среднего бизнеса, которая, как нам кажется, охватывает всех представителей этого сегмента. Для нас неважно, какой у вас код ОКВЭД и т.д., если вы клиент «Открытия» и испытываете трудности – вы можете обратиться в банк, и мы изучим вашу ситуацию. Например, можем провести реструктуризацию бизнеса на срок до 1 года…


– Но вы же сами сказали, что не у всех есть кредиты, как помочь им?

– Основная задача сегодня, которая возникла у любого предпринимателя, – как сократить свои издержки, высвободить средства для сократившегося бизнеса. Один из вариантов, который предлагает «Открытие», – сокращение расходов на банковские услуги. Мы отменили комиссии и плату за услуги РКО, отменили комиссии за торговый терминал и снизили до 1% ставку по эквайрингу. Отдельно подчеркну, что эти меры доступны и для новых клиентов банка, кто только приходит в банк или начинает свое дело. Кроме того, те, кто решил открыть свой бизнес или расширить его, могут получить в «Открытии» кредит под залог товара на складе Wildberries по льготной ставке от 9,5% годовых. Это уникальный продукт для компаний – поставщиков интернет-магазинов и партнеров Wildberries.

– Вы думаете, сейчас будут предприниматели, кто в условиях кризиса начнет запускать свой бизнес?

– А почему бы и нет? Кризис дает новые возможности для старта любого дела. Рынок находится на дне и, как в любых инвестициях, стоимость входа снижается. Сегодня, например, востребованы услуги, которые можно оказывать онлайн: образование, консалтинг, юридические услуги и т.д. Все сидят на самоизоляции и проводят много времени в сети – это основной канал для поиска аудитории и продаж. Бурно развивается интернет-торговля, для которой практически не осталось конкурентов в оффлайне. Очевидно, что сейчас дела лучше у тех, кто смог вовремя распознать тренд и наработать стабильный канал интернет-продаж, отладить сервисы доставки своей продукции, перевел часть своих сервисов и услуг в онлайн. От того, насколько быстро перестроится компания, найдет новые ниши, зависит ее успех. Кризис показал, что крайне важно быстро реагировать на запросы, тогда успех будет неизбежен. Мы, например, совсем недавно подписали соглашение с Фондом поддержки предпринимательства, теперь новые предприниматели в онлайн-режиме могут зарегистрировать свою компанию и открыть счет в «Открытии» в максимально короткий срок.

– Как отразилась ситуация с коронавирусом и кризисом для бизнеса самого банка, у вас много клиентов как среди малых предприятий, так и среди частных лиц.

– Давайте для начала определим стартовые позиции. Прошлый год мы закончили, увеличив объем выданных потребительских кредитов в 2 раза, ипотеки – в 1,8 раза. В целом кредитный портфель в рознице увеличился также в 1,8 раза в сравнении с концом 2018 года. По итогам первого квартала этого года наш портфель потребительских кредитов вырос на 53,5% к показателям первого квартала 2019 года. Это темпы роста, которые опережали рынок, и такие же цифры мы закладывали в свой бизнес-план на 2020 год – рост портфеля к концу года еще на 50-60%. Сейчас мы видим, что эти планы придется скорректировать, мы ожидаем роста в 30-35% по розничному портфелю. Поэтому да, можно сказать, что мы замедлим рост, но он все равно остается, по нашим оценкам, довольно высоким. По итогам 1 квартала мы не видим падения продаж кредитов, скорее всего, мы просядем по итогам второго квартала, когда была закрыта большая часть отделений и упал клиентский поток. Но по итогам года мы надеемся восстановиться.

Если говорить о корпоративном секторе, то малому и среднему бизнесу мы по итогам первого квартала этого года выдали на 10% больше, чем в прошлом году, кредитов и гарантий. Очевидно, что по итогам года этот сегмент наиболее сильно пострадает от кризисных явлений и, скорее всего, в ближайшее время роста мы не увидим. Крупный же бизнес, напротив, по нашим ожиданиям, может вырасти на 20-25%. По итогам прошлого года мы выдали крупному бизнесу Югры около 10 млрд рублей, а кредитный портфель в этом сегменте у нас около 15 млрд.

– Ваш банк активно сотрудничает с муниципалитетами и правительством округа, реализуя в том числе и социальные проекты. Не планируете отказываться от них?

– Вы правы, мы активно занимаемся работой с госсектором. Банк активно участвует в предоставлении кредитов муниципалитетам округа. Около 2 млрд рублей – совокупный объем выделенных лимитов для кредитования бюджетов муниципалитетов у нас выделено. Мы считаем это направление приоритетным и важным в своей работе и намерены развивать его. У нас есть совместная программа с Фондом развития Югры, по которой банк участвует в совместном финансировании инвестпроектов региона. В частности, мы предоставляем банковские гарантии инвесторам для обеспечения займов фонда. Со своей стороны банк готов и дальше участвовать в совместных проектах, тем более что у нас есть удачный пример такого сотрудничества – реализованный по схеме государственно-частного партнерства проект по строительству детских садов в Югре.


– У вашего банка большой объем вкладов населения, а также кредитов югорчан. Им вы также готовы помогать?

– Да, в рамках действующих программ мы готовы предоставить кредитные каникулы как по госпрограммам, так и по собственным. Отсрочку можно оформить на срок до 6 месяцев по ипотеке, потребительским кредитам и по кредитным картам. Чтобы воспользоваться этой мерой, нужно обратиться в банк и предоставить документы о падении ежемесячного дохода в месяце, предыдущем месяцу обращения, на 30% относительно доходов за аналогичный период прошлого года. Например, если в апреле этого года ваша зарплата на 30% ниже, чем в апреле прошлого года, то в мае вы можете обратиться за поддержкой. Или, если вы болели более 10 дней и не выходили на работу. Если говорить про уровень проблемной просроченной задолженности частных клиентов, то он не высок, мы не видим существенных сложностей.

– А что со вкладами? Вы заметили отток средств?

– Мы отмечаем крайне рациональное поведение населения в этот кризис. Мы не видим каких-то панических попыток закрыть вклады или закупиться валютой по высокому курсу, как это было, к примеру, в 2014 году. И это, пожалуй, верное поведение. Я бы не советовал сейчас закрывать депозиты раньше срока, так вы потеряете все уже накопленные проценты. Повода для того, чтобы снимать средства с депозитов, нет. Первые опасения были связаны с инициативой по налогообложению процентного дохода со вкладов, но эта мера сейчас не актуальна – первые налоги будут начислены в 2022 году по итогам 2021 года. Кроме того, банки (и «Открытие» в их числе) повысили ставки по вкладам, сейчас максимальная ставка у нас составляет до 6% годовых по срочным вкладам и до 5,7% годовых по накопительным счетам. К слову, последние стали пользоваться особой популярностью у клиентов: если в начале 2019 года на накопительные счета приходилось не более 10% от общего портфеля пассивов банка в рознице, то сегодня – более 20%. Иными словами, общий тренд таков, что клиенты переводят свои сбережения из инструментов с длительным сроком в краткосрочные, с возможностью быстро снять деньги без потери процентного дохода и перевести в другие инструменты, с большей доходностью.

– Какие, например?

– Все зависит от цели и срока, на который вы ориентируетесь. Традиционные вложения в валюту я бы на коротком горизонте не стал рассматривать: велик риск потерять, так как их курс может измениться столь же быстро, как это произошло в этом году. Но, если вы, допустим, копите на образование ребенку за рубежом, лет через 10, то можно постепенно откладывать и в валюте. Кроме того, всегда следует помнить о правиле разнообразия инструментов, пассивной защиты накоплений через гарантированную доходность (депозиты, облигации, дивидендные акции), а также балансировку валютных рисков, то есть вложения должны быть разнообразны как по инструментам, так и по валютам. Тогда никакие кризисы не станут катастрофой. И я хочу отметить, что наши клиенты стали активно следовать этому совету – спрос на инвестиционные продукты банка в 2019 году резко вырос. Так, если по итогам 2018 года было оформлено полисов инвестиционного страхования жизни на 2 млрд руб-лей, то по итогам прошлого года – на сумму более 4 млрд рублей. И такая ситуация вполне объяснима: на фоне снижающейся доходности по депозитам люди ищут варианты, как увеличить доходность от своих сбережений. Один из цивилизованных вариантов – выход на фондовые рынки через консервативные инструменты, обеспечивающие сохранность капитала и дающие возможность заработать на инвестиционных идеях и стратегиях.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии