Последние новости

20:37

СКР: исполнителей теракта в «Крокус Сити Холле» финансировали с Украины

19:47

Школьник из Сургута выиграл конкурс по истории пожарной охраны России

18:35

В Югре в ходе профилактического рейда выявили 76 незаконно находящихся мигрантов

27 марта

Эксперты киноиндустрии на фестивале «Дух огня» обсудили проблемы развития образования в отрасли

18:19

В Югре запустили бесплатный цифровой гид для туристов

17:50

В ЮГУ стартовал финал кейс-чемпионата «#Я_НЕФТЯНИК»

17:25

В Тобольске снимают фильм «Романовы: преданность и предательство»

27 марта

План ввода жилья в Югре на 2024 год составит 1,013 миллиона квадратных метров

17:17

Как Югра восстанавливает инфраструктуру микрорайона на окраине прифронтовой Макеевки

16:51

Первая интеллектуальная игра для незрячих состоялась в Макеевке в рамках гранта губернатора Югр...

16:42

Аналитика Yota: югорчане стали больше пользоваться сервисами для каршеринга

26 марта

Главная награда фестиваля «Дух огня» поедет в Казахстан

16:30

Уровень преступности в Сургуте остается одним из самых низких в Югре

16:27

Борис Хохряков прокомментировал итоги заседания Совета Законодателей трех дум

15:44

Две команды Югры попали на пьедестал в смешанной эстафете на чемпионате России по биатлону

25 марта

В Ханты-Мансийске на «Духе Огня» обсудили развитие кинопроизводства в регионах

Читать все новости

Виталий Мовчан: «В Сургуте к одним и тем же врачам ходит и бизнесмен, и малоимущий»

В Сургуте впервые состоялась межрегиональная научно-практическая конференция терапевтов. Симпозиумы по актуальным вопросам сердечно-сосудистых, инфекционных, гастроэнтерологических и других заболеваний провели ведущие научные деятели и практикующие врачи Российского научного медицинского общества терапевтов (РНМОТ). Заместитель председателя регионального отделения организации Виталий Мовчан рассказал журналисту «Сургутской трибуны» не только о самом мероприятии, но и об особенностях развития терапевтической помощи в Сургуте и в Югре.   

Учиться раз в пять лет - недостаточно

- Виталий Анатольевич, как возникла идея организовать подобную научную конференцию в Сургуте?

- На протяжении более 20 лет в нашем округе действует объединение врачей-терапевтов. Раньше мы существовали самостоятельно, проводили закрытые выступления, разбирали сложные случаи. Но на протяжении последних пяти лет мы состоим в Российском научном медицинском обществе терапевтов, и год назад у нас возникла идея организовать подобную научно-практическую конференцию. Это возможность не только услышать самые актуальные врачебные рекомендации, но и, например, вживую поговорить с выдающимся академиком РАМН Анатолием Мартыновым. Он учитель наших учителей. На конференции он презентовал свою книгу - большое руководство по терапии. Это большая честь для нас, что он приехал сюда. Вебинары и электронные лекции – это хорошее направление, но все же ничто не заменит живое общение.

- Насколько регулярно врачи должны участвовать в подобных образовательных мероприятиях?

- Сейчас все меняется очень быстро. Если раньше обновлять знания было необходимо раз в пять лет, то сейчас этого не достаточно. В наши дни полностью меняется отношение к лечению и обследованию, к постановке диагноза, поэтому врач обязан все время держать себя в тонусе. Как Анатолий Мартынов отметил в своем вступительном слове на конференции, нужно обучаться не менее 50 часов в год для того, чтобы просто поддерживать минимальный набор знаний. Каждый врач должен зарегистрироваться на сайте Минздрава, и путем участия в конференциях в год набрать 50 баллов. За каждую прослушанную учебную программу начисляется один балл. При этом 36 баллов он должен накопить путем участия в прямых конференциях, таких как наша. Дополнительные 14 баллов он может набрать посредством интернета, прослушав вебинары. Но если вебинар можно включить и не слушать, то с живым общением так уже не выйдет.

Частным клиникам остаются профосмотры

- Насколько хорошо врачи Югры используют свои возможности для обучения?

- Я думаю, об этом можно судить по очень высокому уровню медицины в ХМАО. Если сравнивать с другими регионами, то она у нас на порядок выше. Я имею в виду медицинскую помощь в обычных поликлиниках по месту жительства. Речь не идет про наличие крупных исследовательских институтов, например. Просто так люди туда и не попадают. Москвичи, например, могут пройти обследование в институте кардиологии только по направлению. А у нас уровень медицины для граждан минимум в два раза выше, чем в других уголках страны. В том числе и в Москве. Многие люди в столице вообще не ходят в государственные медучреждения. Они обращаются за врачебной помощью в частные клиники. В Сургуте, наоборот, частная медицина не может с нами конкурировать. У нас в обычные больницы города, в одни и те же кабинеты ходят практически все категории граждан без исключения – бизнесмены, руководители, школьники, пенсионеры, малоимущие.

- Тем не менее, у нас все же действует ряд частных медучреждений, и некоторые из них существуют достаточно давно.

 - Они в основном специализируются в области профосмотров для трудойстройства и проведении каких-то специализированных медосмотров: например, для получения водительских прав или разрешение на хранение оружия. А у нас в регионе в свою очередь много предприятий, где на людей влияют факторы профессиональной вредности, и они обязаны проходить регулярные медосмотры. Страховая компания при этом не оплачивает эти расходы. Поэтому предприятия заключают договоры с частными клиниками. Но в целом эти клиники не претендуют на нишу государственных поликлиник. Они не могут с нами конкурировать в возможностях обследования, диагностики и лабораторного анализа. К тому же, не могут они себе позволить и соответствующий уровень зарплатного фонда. Понятно, что есть в бюджетной сфере медицины и проблемы, но иначе не бывает. Уверяю вас, что если изучить медицинские условия в соседних городах и регионах, то вы увидите, насколько там по-другому. Именно поэтому в Сургуте стал развиваться так называемый медицинский туризм.

- Что он собой представляет?

- Люди из других регионов приезжают в наш город лечиться. Понятно, что это происходит не просто так. У таких туристов здесь могут жить дети, родственники, друзья. И это не единичные случаи, а очень большой поток. Они прописываются здесь, получают местный полис и с радостью получают все те услуги, которые для наших жителей считаются обыденностью. Потом человек просто уезжает домой.

- Почему же тогда для лечения многих тяжелых и редких заболеваний граждане стремятся уехать за границу?

- У меня есть категория пациентов, которые лечились за границей. Но сказать, что там (в Германии, Израиле, Швейцарии) им предоставили какой-то выдающийся сервис, нельзя. В год 3-4 таких человека у меня проходят. Одно дело, когда нужно сделать единоразовую операцию, и другое, если это хроническое заболевание, и пациенту необходимо постоянное наблюдение и коррекция лечения. И люди даже готовы поехать ради разового действия, думая, что для них там сделают что-то волшебное. Практически все возвращаются и дальше лечатся дома.

Теперь не хамят и в никуда не отправляют

- Как в Сургуте обстоят дела с молодой порослью врачей?

- По кадровой укомплектованности я проблем не вижу. Сургутский госуниверситет выпускает в год около 50 специалистов с достойным уровнем медицинского образования. У нас в поликлинике (городская поликлиника №1) работает много выпускников СурГУ и учебных заведений Ханты-Мансийска. Те, кто, например, выпустился десять лет назад, занимают уже достаточно высокие должности. Тот, кто хочет учиться, получит знания, а, кто не хочет – не получит их и в самом престижном вузе.

- Какие на сегодня основные сложности в работе терапевтов?

- Сейчас идет перевод на электронные медицинские карты. Бывают сложности с внесением данных в электронную базу, потому что не все хорошо взаимодействуют с техникой. В остальном такие же проблемы, как и у всех: загруженность, цейтнот, нехватка специалистов в период больничных и т.д.

- А как на сегодня оцените взаимоотношения терапевтов и пациентов?

- Отношение врачей к больным за последние годы значительно изменилось в лучшую сторону. Если сравнить с ситуацией десятилетней давности, то сейчас нет такого, чтобы кто-то больному нахамил, нагрубил или отправил в никуда. Я работаю заведующим отделения, и порой люди приходят ко мне с жалобами о том, что они не могут попасть туда, куда им нужно. В таком случае мы вместе с человеком выходим из кабинета, и я прошу показать, в какие двери он стучал, и где его «выгнали/не приняли/обидели». В итоге оказывается, что все двери открыты, главный врач, его заместители и заведующие отделений готовы взаимодействовать.

Иногда люди не понимают, что им не могут оказать услугу здесь и сейчас. Для этого есть объективные причины, и порой нужно подождать. Пациенты, например, зачастую не понимают, почему за некоторые виды медосмотра нужно платить деньги. При этом нужно объяснять, что медицинский полис – эта страховка в случае, если произошло заболевание. То же самое, что и с ОСАГО. Тебе не будут оплачивать ремонт машины, если ДТП не было.


Виталий Мовчан - врач высшей категории. Окончил Омскую государственную медицинскую академию в 1999 году. Вот уже 19 лет работает в городской поликлинике №1, на протяжении 15 лет заведует терапевтическим отделением.



0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

20:37

СКР: исполнителей теракта в «Крокус Сити Холле» финансировали с Украины

19:47

Школьник из Сургута выиграл конкурс по истории пожарной охраны России

18:35

В Югре в ходе профилактического рейда выявили 76 незаконно находящихся мигрантов

27 марта

Эксперты киноиндустрии на фестивале «Дух огня» обсудили проблемы развития образования в отрасли

18:19

В Югре запустили бесплатный цифровой гид для туристов

17:50

В ЮГУ стартовал финал кейс-чемпионата «#Я_НЕФТЯНИК»

17:25

В Тобольске снимают фильм «Романовы: преданность и предательство»

27 марта

План ввода жилья в Югре на 2024 год составит 1,013 миллиона квадратных метров

17:17

Как Югра восстанавливает инфраструктуру микрорайона на окраине прифронтовой Макеевки

16:51

Первая интеллектуальная игра для незрячих состоялась в Макеевке в рамках гранта губернатора Югр...

16:42

Аналитика Yota: югорчане стали больше пользоваться сервисами для каршеринга

26 марта

Главная награда фестиваля «Дух огня» поедет в Казахстан

16:30

Уровень преступности в Сургуте остается одним из самых низких в Югре

16:27

Борис Хохряков прокомментировал итоги заседания Совета Законодателей трех дум

15:44

Две команды Югры попали на пьедестал в смешанной эстафете на чемпионате России по биатлону

25 марта

В Ханты-Мансийске на «Духе Огня» обсудили развитие кинопроизводства в регионах

Читать все новости