×
Общество
0

Виталий Мутко призвал министерства конкретизировать направления, где возможна поддержка КМНС

18 сентября заместитель председателя правительства Российской Федерации Виталий Мутко провел совещание по вопросам поддержки социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Целью совещания был поиск новых подходов к повышению эффективности реализации государственной политики в данной сфере.

Вице-премьер призвал министерства и ведомства конкретизировать направления, по которым могут быть приняты меры, направленные на поддержку коренных малочисленных народов, в том числе в рамках государственных программ и национальных проектов.

Виталий Мутко поручил ФАДН России внести изменения в Правила распределения и предоставления из федерального бюджета субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации на поддержку экономического и социального развития коренных малочисленных народов.

- Я готов поддержать приоритетные направления расходования средств субсидий на основные проблемы, существующие в данной области: сохранение видов традиционной хозяйственной деятельности и развитие традиционной культуры и языков коренных малочисленных народов, - сказал Мутко.

Вице-премьер также считает необходимым как можно быстрее завершить разработку порядка отнесения. граждан к числу коренных малочисленных народов.

- Это социально значимая тема. В 28 субъектах Российской Федерации проживает 260 тысяч человек, которые относятся к 40 малочисленным народам и ведут традиционный для них образ жизни. Государство в рамках целевой программы и регионы должны поддержать их, - сказал Мутко.

Виталий Мутко также считает важным изучить опыт поддержки коренных малочисленных народов, осуществляемой субъектами Российской Федерации и добывающими компаниями. По его мнению, это позволит синхронизировать меры поддержки, оказываемой коренным малочисленным народам на федеральном и региональном уровнях.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии