×
Спорт
0

Вице-чемпион мира по мини-футболу Артем Ниязов - о том, как переживает пик популярности в большом спорте

Читать «Новости Югры» в

30 июля Артему Ниязову исполнится 21 год. В мини-футболе игроки этого возраста, как говорится, в самом соку. Для сравнения, опытным уже идет четвертый десяток. Так что для выпускника Сургутской детско-юношеской спортивной школы «Нефтяник» все только начинается. Впрочем,  Артема уже называют восходящей звездой. В прошлом году он помог россиянам добыть титул вице-чемпионов мира в мини-футболе. А затем в составе московского клуба «Дина» выиграл Кубок страны, «серебро» чемпионата России и путевку в Лигу чемпионов. В феврале следующего года Артем отправится в Словению на чемпионат Европы. Так и разрывается между матчами за клуб и национальную команду России. Уже шесть лет живет в Москве. Но приехать в родительский дом, в Сургут, считает своей обязанностью. И каждый раз удивляется, как преображается его родной город, где когда-то его, мальчишку, заметили московские селекционеры. В один из последних приездов Артем встретился с журналистами «Сургутской трибуны». 

- Артем, твои титулы и не пересчитать, а эксперты говорят о тебе только с приставкой «самый». Слава еще не вскружила голову? Как относишься к своей популярности?

- Я не особо обращаю на это внимание. Сегодня говорят, что ты перспективный, хороший игрок, а завтра ты не очень сыграл - и о тебе уже другого мнения. Я стараюсь не зацикливаться на оценках экспертов и болельщиков. Просто выполняю свою работу, выкладываюсь по максимуму. Профессиональный спорт жесток. В каждом матче нужно доказывать свое мастерство. Если немного расслабишься, то потом будешь долго восстанавливать свое имя. Бывает, что мне в социальных сетях пишут незнакомые люди, любители мини-футбола, ну и девушки (улыбается). По возможности стараюсь отвечать им на вопросы.
А в целом предпочитаю не думать о славе и не ощущаю себя на поле суперзвездой. Футбол – командный вид спорта. Без игры моих напарников не было бы всех этих званий. В Сургуте меня часто приглашают в детские школы провести мастер-класс. Мне очень приятно, что дети меня узнают, следят за играми. Когда прихожу к ним на тренировки, то они радуются, а мне это придает еще больше сил для новых побед.

Сургуту нужна профессиональная команда

- Не думал о том, чтобы после завершения карьеры игрока стать детским тренером? Со своим первым наставником, кстати, поддерживаешь отношения?

- Жизнь спортсмена такая непредсказуемая, что неизвестно, как там будет дальше. Сегодня ты в Москве, завтра – в Сургуте, послезавтра - где-то в Испании. Тяжело загадывать наперед. Но каждый раз, когда я приезжаю домой, я вижу, что Сургут развивается. Я провожу время с родителями, с друзьями. Но, если честно, я пока не готов возвращаться сюда на постоянное место жительства. Тут нет профессиональной спортивной команды. Хотя это очень странно. Город северный, практически всегда холодно, и мини-футбол мог бы стать популярным видом спорта. Для него нужны закрытые помещения. Радует, что сейчас очень много детей занимается в СДЮСШОР «Нефтяник», частные школы открылись. И можно на этом фоне профессионально развивать этот вид спорта. 
Я до сих пор благодарен своему первому тренеру Игорю Николаевичу Бочкову. Он вкладывал в нас всю свою душу. Относился, как к родным детям. Без его участия у меня лично ничего бы не получилось. Как вспомню, какими шумными мы были в те годы... Но он как-то умудрялся нас воспитывать, прививать дисциплину не только на футбольном поле, но и в жизни. И эти навыки пригодились мне уже в большом спорте.
Много споров возникает во время матчей. Бывает очень обидно за судейские решения. Но с годами я научился справляться со своими эмоциями. Это спорт. И в нем всегда будут победители и проигравшие. Вот именно этот стержень, это умение держать себя в руках заложили мне еще в детской школе. Да, и если бы я не ездил на соревнования, то меня никогда бы не заметили селекционеры. В Сургуте очень сильная именно детская школа мини-футбола, всем мальчишкам я советую им заниматься. Если есть трудолюбие и цель, то можно попасть даже в сборную России. 

Первый контракт 

- Расскажи о том моменте, когда ты понял, что футбол станет твоей работой, а не просто увлечением? Многим пожертвовал ради карьеры?

- Мой старший брат с самого детства брал меня с собой играть в футбол во дворе. Мне понравилось, я записался в секцию. Тренировки не прогуливал. А в какой-то момент даже пришлось обманывать маму и папу и ходить тайком. Они записали меня на уроки английского, я их пропускал. Но потом родители спросили, что для меня важнее. Я сказал, что хочу заниматься только футболом.
Осознание, что все серьезно, пришло, когда в 12 лет за мной в первый раз приехали селекционеры из профессионального клуба. Я и еще два моих друга - Кирилл Куцак и Артем Шевченко - им приглянулись. Мы, кстати, дружим с парнями по сей день. В Москве часто видимся, но играем теперь уже за разные клубы. В 12 лет нас родители не отпустили, хотя мне казалось тогда, что я готов ехать. А вот когда через два года вновь поступило предложение уехать в Москву, то родители дали положительный ответ. Помню, как папа подписывал мой первый профессиональный контракт. Мне еще нельзя было этого делать. 
Пожертвовать пришлось многим. В 14 лет началась самостоятельная жизнь. У нас были прекрасные условия для проживания и тренировок. Мама больше всего боялась, что нас кормить не будут. Но все было хорошо (смеется). Разве что в школу ужасно не хотелось ходить без контроля взрослых. Мы учились в обычной общеобразовательной, но нам делали поблажки как спортсменам. Вот мы с пацанами этим и пользовались. Первое время скучал очень сильно по дому. Даже были мысли бросить все и уехать. Но я тогда подумал, а зачем вообще я все это затеял? Чтобы ни с чем приехать обратно в Сургут? Нет! Так и привык со временем. С тех пор ни разу не пожалел о своем решении. 

- И как теперь проходят твои будни? В этом сезоне было много работы?

- Сезон был очень сложный, впрочем, как и у всех спортсменов. Каждый день игры, тренировки, переезды в другие города. Первый год играл в новом клубе «Дина». Команда у нас хорошая, молодая. Смогли выиграть Кубок России, немного обидно, что стали вторыми на чемпионате страны. Но путевку в Лигу чемпионов заработали.
По ходу сезона всегда много игр. Ты постоянно на двух фронтах, в принципе, как и все игроки: то за сборную, то за клуб. В апреле в Турции вы-играли три матча, которые были отборочными на чемпионат Европы, он состоится в феврале в Словении. Игры за сборную всегда очень ответственные. Несмотря на то что я отстаивал ранее честь страны в молодежных составах, например, на Универсиаде, чемпионате мира в Колумбии, во время самого первого матча даже ноги немного дрожали от волнения. Но забить гол мне тогда все-таки удалось. Напарники по команде помогали, я почувствовал, что не один на поле.
Я не жалуюсь на нагрузки. Футбол – это моя жизнь, и это большая удача, когда ты занимаешься тем, что действительно любишь. На каждую тренировку я прихожу с отличным настроением, даже если устал. Я счастлив от того, что выбрал для себя этот путь. И спасибо всем тем, кто поддерживает меня в Сургуте. 

«Я до сих пор благодарен своему первому тренеру Игорю Николаевичу Бочкову. Он вкладывал в нас всю свою душу. Относился, как к родным детям»


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Теги статьи: #Югра #Футбол #Артем Ниязов

Автор текста: Сургутская трибуна   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться