90.4602   $ 75.5535





×
Спорт
0

ВК «Газпром-Югра» вышел в финал одного из самых престижных европейских клубных волейбольных турниров – ЕКВ

Для волейбольного клуба, как и для всего города, это новая страница в истории. Мало кто верил, что заводчане, которые дебютировали в этом турнире, смогут подняться так высоко и одну за другой одолеть сильнейшие волейбольные команды Голландии, Финляндии, Греции, Швейцарии и России. Причем последние две "спустились" в Кубок ЕКВ из Лиги чемпионов.

После победы в четвертьфинале в начале марта над швейцарским ВК «Драгонс» подопечные Рафаэля Хабибуллина вышли в полуфинал против московского «Динамо», который является действующим обладателем этого кубка, и, судя по всему, расставаться с ним команда была не намерена. В этом клуб «Газпром-Югра» убедился 12 марта, когда встречался с «Динамо» на своей площадке  в рамках чемпионата России. Выигрывая по ходу матча со счетом 2:0, сургутяне не смогли удержать добытого преимущества и проиграли – 2:3.

Через три дня сургутяне вновь встретились со столичными волейболистами, только теперь в Москве, в первом матче полуфинальной стадии ЕКВ. Наша команда проиграла первый матч со счетом 3:0 и тем самым поставила себя почти в безвыходное положение. Теперь, чтобы пробиться в финал, подопечным Рафаэля Хабибуллина надо было не просто обыграть «Динамо» у себя дома с аналогичным счетом, в крайнем случае 3:1, но и взять верх в так называемом «золотом сете».

Безусловно, история знает такие примеры. Но, как правило, побеждали в подобных ситуациях команды, которые изначально считались фаворитами, но по каким либо причинам проигравшие первую встречу. ВК «Газпром-Югра» фаворитом в этой паре не был, и поэтому поражение от москвичей никого сильно не удивило. Все букмекерские конторы в стране и в ответном матче делали ставку на «Динамо».

Однако местные болельщики, несмотря ни на что, в этот день верили в свою команду. Полный зал «Премьер-Арены» как мог поддерживал заводчан и фактически стал седьмым игроком на площадке в составе «Газпрома-Югры». 

Диагональный Константин Бакун начиная с первой партии буквально расстрелял своими мощными ударами московский «Динамо». Все попытки главного тренера гостей Олега Антонова закрыть его терпели одну неудачу за другой. Наш форвард был просто неудержим и пополнил свой бомбардирский счет в этом матче еще на 29 очков, что является рекордом Кубка ЕКВ.

Одержав победу в трех первых партиях, «Газпром-Югра» только сравнял счет, и теперь все зависело от волейбольной лотереи, которая называется «золотым сетом» и играется всего до 15 очков. У «Динамо» в этом сезоне уже был удачный опыт игры в «золотом сете». Месяц назад москвичи именно в дополнительной партии одолели итальянскую «Перуджу». Но в этот раз «Газпром-Югру» было уже не остановить. Вырвавшись вперед в самом начале решающей партии, наша команда уверенно довела встречу до победы – 15:11 и тем самым впервые в своей истории вышла в финал Кубка ЕКВ.

- После поражения в первом матче в Москве мы проделали довольно большую работу над ошибками, и, как видите, все у нас получилось. Мне очень приятно, что мы вышли в финал, но путь еще не окончен. В отличие от чемпионата России здесь нет никакого другого места кроме первого. Это я и весь тренерский штаб пытаемся донести до своей команды. В этом матче я никого не хотел бы выделять, поскольку каждый на своей позиции для победы сделал все, что смог. От себя лично и от ребят хочу выразить огромную благодарность болельщикам, которые пришли на эту игру и поддержали нашу команду, - поделился с "Сургутской трибуной" Рафаэль Хабибуллин. 

В финале Кубка ЕКВ ВК «Газпром-Югра» встретится с немецким клубом «Берлин Рециклинг». Первая игра пройдет 29 марта в столице Германии, в Сургуте команды встретятся 2 апреля. В этот день, также впервые на территории Югры, пройдет торжественная церемония награждения победителя и обладателя Кубка ЕКВ. Местные поклонники волейбола верят, что Кубок ЕКВ, который обязательно привезут в Сургут на финал, здесь и останется, как минимум до конца следующего сезона.

Что касается ближайших планов, то на этой неделе ВК «Газпром-Югра» сыграет дома два очень важных матча в рамках чемпионата России. Уже сегодня, 23 марта, в 19.00 заводчане встретятся с новоуренгойским «Факелом», а 26 марта им предстоит один из самых важных матчей сезона против лидера нынешнего чемпионата – казанского «Зенита».

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии