×
0

Вклад или не вклад, вот в чем вопрос

Инфляция в России, по ноябрьским прогнозам ЦБ, по итогам 2022 года составит около 12-13%. Это ставит под угрозу не только «текущие» траты, но и сохранность накоплений югорчан – выгодных инструментов для сбережений остается все меньше. Под конец года традиционно многие начинают планировать свой семейный бюджет, а кто-то думает на что потратить годовую премию. Совместно со специалистами банка «Открытие» мы проанализировали самые популярные варианты вложения средств.

Закупиться валютой

Самый популярный до недавнего времени совет для накоплений – купить иностранную валюту, доллары или евро и ждать, когда их курс вырастет. Как уверяли сторонники этой идеи, ведущие мировые валюты всегда стабильны и чаще всего растут, хоть и медленно, поэтому шансы потерять свои средства были не велики. В сегодняшних реалиях мы уже знаем, что это не так. Во-первых, еще в феврале-марте курс доллара достигал 110-120 рублей за штуку, а сегодня – около 60 рублей. Таким образом, люди, купившие иностранную валюту на пике, потеряли почти половину своих вложений. Во-вторых, некоторые банки начинают вводить комиссию за хранение на счете долларов и евро, что как минимум снижает их доходность, а иногда и приводит к потерям. В-третьих, Банк России продлил ограничения на получение валюты со своих счетов. И купив доллары или евро сейчас, Вы сможете получить с таких счетов только рубли. Сейчас практически все крупнейшие банки перестали открывать вклады в долларах и евро, либо предлагают формальную ставку 0,001% годовых. Оформить вклад в валюте можно в банках второй десятки и ниже, но ставка находится на уровне 1% годовых, что с учетом инфляции, которая сопоставима с российской, делает такие сбережения не выгодными. «Самые выгодные ставки по валютным вкладам могут получить клиенты, вносящие наличные доллары и евро. Однако такие предложения по понятным причинам не пользуются массовым спросом», - говорит заместитель лидера трайба «Сбережения и инвестиции» банка «Открытие» Мария Саенко. – При этом для клиентов с валютными сбережениями у ряда банков есть более выгодные условия по вкладам. Например, «Открытие» для вкладчиков, которые конвертируют валюту в рубли, предлагает специальный депозит с доходностью до 9% годовых».

Вложиться в недвижимость

Первая проблема при реализации этого варианта – высокий порог входа. Такой вариант подходит для накоплений в несколько миллионов рублей. Например, средняя стоимость квадратного метра жилья в Югре в 2022 году около 100 тыс. рублей. Так что даже если мы возьмем за расчет минимальную площадь квартиры в 30 кв. метров, сумма начальных инвестиций составит минимум 3 млн рублей. Прибавьте к этому стоимость ремонта, меблировки квартиры, страхования имущества и т.д., и стартовая сумма таких вложений окажется еще выше. Кроме того, вложения в недвижимость предполагают долгосрочный характер – сначала вы ждете пока дом построится, потом пока пройдет сделка по продаже готовой квартиры. Как за это время изменятся цены – тоже большой вопрос.

Инвестировать в ценные бумаги

С одной стороны, такой вариант сейчас выглядит весьма привлекательным: фондовый рынок сильно упал, стоимость ценных бумаг большинства компаний находится на минимумах и появляется соблазн купить их сейчас подешевле, чтобы потом получать доход. Но и этот вариант, отмечают эксперты, сопряжен с рядом рисков. Во-первых, необходимо самому внимательно следить за динамикой ценных бумаг, оценивать риски и возможности для дальнейшего развития каждой компании. Во-вторых, срок таких инвестиций составляет в большинстве случаев от 3 лет. Горизонт планирования довольно большой, а доходность, за исключением отдельных инструментов, не гарантирована. Безусловно, сейчас существуют инструменты, позволяющие нивелировать риски, например, стратегии управления капиталом через индивидуальные инвестиционные счета, но и они не гарантируют доходность в условиях нестабильности рынков. Поэтому нельзя рассматривать такие инструменты как единственный вариант для своих сбережений, лучше инвестировать в ценные бумаги только часть накоплений. В-третьих, экономика России сейчас только начинает трансформацию, многие компании перестраивают свой бизнес. Поэтому их финансовые показатели в ближайшей перспективе непредсказуемы, как и дивидендная политика.

Купить золотой слиток или цифровую валюту

Инвестиция в физическое золото кажется наиболее надежной. Золото во все времена считалось защитным активом. В 2022 году в России отменен НДС на покупку золотых слитков, что сделало инвестиции в драгоценный металл еще привлекательнее. Кроме того, котировки золота на мировых рынках номинированы в валюте, поэтому многие инвесторы воспринимают такие вложения как квазивалютные. Однако в инвестициях в золото эксперты видят и ряд существенных минусов: прежде всего необходимость обеспечить условия хранения слитков. При малейшем повреждении и утрате товарного вида их выкупная стоимость резко падает и доход инвестора снижается. Как и в любых других инвестициях при покупке золота важно понимать конъюнктуру рынка и правильно оценивать перспективы. Например, в 2020-2021 году инвесторы, вложившиеся в золото, смогли заработать на росте котировок до 20-30%. Однако те, кто купил металл на панике в начале 2022 года, к сожалению, потеряли на сегодняшний день почти половину от своих вложений. Традиционно инвестиции в драгоценные металлы считаются долгосрочными – на 5-10 лет.

Криптовалюты в этом году явно переживают кризис, связанный со скандалами и банкротствами крупных криптобирж. Волатильность на рынке цифровых валют довольно сильная, и, если сравнить текущие котировки с тем, что было начале года, стоимость ведущих криптовалют опустилась в три-четыре раза. Для непрофессионального игрока, такие инвестиции потребуют также глубокого погружения в тему блокчейн технологий и функционирования рынка криптовалюты.

Вклад или наличные?

В конечном итоге для массового частного клиента выбор остается между банковским вкладом и наличными деньгами. Как отмечает Мария Саенко, банковский вклад по-прежнему остается лучшим вариантом сохранения средств в условиях высокой нестабильности. «При размещении средств на вкладе вы получаете гарантированную сохранность и понятную доходность своих средств. Даже в случае форс-мажора, когда деньги срочно потребуются, их можно снять в любой момент, хоть и с потерей процентного дохода», - добавляет она.

Сейчас самый удачный момент подбирать себе вклад – многие банки предлагают уникальные выгодные условия для новых клиентов. Так, в банке «Открытие» можно оформить вклад «Зимний» по ставке до 8% годовых при размещении средств на 13 месяцев. Таким образом вы фиксируете на долгий срок высокую доходность и не зависите от колебаний рынка или снижения ключевой ставки Банка России. Помимо этого, «Открытие» готово еще увеличить ставку по вкладу - все клиенты, которые откроют вклад «Зимний» на сумму до 3 млн. рублей, примут участие в розыгрыше повышенной ставки. Победители будут определены с помощью генератора случайных чисел и получат плюс 2,3 процентных пункта к базовой ставке по вкладу. Первый розыгрыш уже состоялся 1-го декабря, победителями стали 207 вкладчиков, которые дополнительно получат около 2,5 миллионов рублей. Ставка по вкладу увеличивается автоматически, причем с начала срока вклада. Еще два розыгрыша состоятся 15 декабря 2022 года, а также 11января 2023 года. На каждом этапе участвуют все вклады, открытые с 21 ноября. Не позднее 20 января победители получат SMS/push уведомления.

Таким образом, несмотря на все изменения на рынке сбережений, традиционный банковский вклад – оптимальное решение для сохранности ваших накоплений. Его легко открыть, для этого даже не нужно приходить в отделение банка – все можно сделать в приложении, он не требует специальных знаний и при этом дает понятный и гарантированный доход, позволяющий нивелировать инфляцию. А при долгосрочных вкладах у вкладчиков появляется возможность обогнать инфляцию и заработать: вы фиксируете доходность на долгий срок и, если инфляция падает, – вы в плюсе. «Чтобы максимизировать доход и минимизировать риск потери процента при досрочном снятии денег со вклада, имеет смысл оформить несколько депозитов на разные сроки, — рекомендует Мария Саенко. - Такая стратегия также позволит наиболее эффективно распорядиться средствами с учетом изменения ключевой ставки Банка России: длинный вклад будет гарантировать сохранение доходности, если ставка пойдет вниз, а короткий — позволит оперативно переложить деньги на новый депозит на более выгодных условиях в случае роста ставки».

Либо часть средств можно разместить на накопительном счете, чтобы, с одной стороны, получать проценты, а с другой - иметь доступ к средствам в любой момент. По словам Марии Саенко, размещение свободных средств на накопительном счете позволяет не терять уже начисленные проценты. «Ставка для новых клиентов, как правило, наиболее выгодная, например, мы по накопительному счету даем надбавку плюс 1% в первые три месяца новым клиентам. Если сейчас базовая ставка 6,5% годовых, то новый клиент получает 7,5% годовых», - резюмирует она.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Теги статьи: #Банк Открытие

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться