×
Экономика
0

Вклад в настоящее

Предприниматели Сургутского района получили поддержку, в 2,2 раза превышающую среднюю по стране


В период пандемии власти Сургутского района приняли беспрецедентное решение: выплачивать субсидию в виде МРОТ на каждого сотрудника с учетом северных коэффициентов. В итоге местные бизнесмены, чья деятельность пострадала из-за коронавируса, получили 26 680 рублей на каждого сотрудника, в то время как их товарищи по несчастью из других муниципалитетов и регионов могут претендовать только на 12 130 рублей.

Сейчас, когда самое сложное время уже пройдено, власти муниципалитета могут выдохнуть. Массовых закрытий у частников не случилось. Более того, на сегодня в районе отмечается даже прирост субъектов МСП. На начало этого года в Сургутском районе насчитывалось 2 725 предпринимателей, на сегодня уже 2 744. И пусть в нынешних условиях это не показатель благоприятной обстановки (бизнесу по-прежнему непросто), такой весьма положительный баланс позволяет надеяться на постепенное исправление ситуации. В администрации муниципалитета в последние месяцы значительно усилили поддержку бизнеса и ввели ряд действенных мер. В итоге 80 малых и средних предприятий в этом году получили из бюджета финансовую помощь в размере 12 млн рублей.
— Федеральная власть, как вы знаете, компенсирует МРОТ на каждого сотрудника для пострадавших отраслей, а это 12 с небольшим тысяч рублей. Мы приняли решение, что увеличим эту сумму до 26 680 рублей с учетом районного и северного коэффициентов, — рассказывает начальник управления инвестиционной политики, развития предпринимательства и проектного управления администрации Сургутского района Елена Мельникова. — Таким образом, если предприниматель пострадал из-за пандемии и получил федеральную субсидию, то он может также обратиться к нам и «дополучить» более 14 тысяч рублей на каждого сотрудника.
Кроме того, в муниципалитете решили не оставить без финансовой помощи тех, кто не попадает в перечень пострадавших отраслей по основному виду деятельности, но относится к нему по дополнительному ОКВЭД. Такие предприятия также смоли получить субсидию в размере более 26 тысяч рублей на каждого сотрудника. Всего повышенный МРОТ оформили 48 предпринимателей. Общая сумма выплат составила 1 млн 244 тысячи рублей.
Неоценимой помощью для бизнеса стало существенное — двукратное! — увеличение субсидии за аренду помещений. Вместо 200 тысяч она в этом году достигнет 400 тысяч рублей. Как отмечает Елена Мельникова, это прежде всего поддержка для тех, кто в период пандемии не смог работать: заведения общепита, предприятия сферы развлечений, образования и досуга.
— Мы понимаем, что несмотря на приостановление деятельности, они продолжают платить за аренду. Здесь, правда, есть один минус: платежи все равно нужно провести из своих средств, а уже потом обратиться за компенсацией. Главное, чтобы не случилось так, чтобы платить было нечем. Но принцип субсидирования устроен так, что авансом бюджетные деньги не выдаются, — констатирует начальник управления инвестиционной политики.
При этом увеличенная компенсация доступна за аренду помещения в последние 12 месяцев. То есть, если даже предприниматель не смог внести плату в период пандемии, он может заявиться на поддержку и покрыть текущий долг за счет поступивших денег. Помимо этого, бизнесменам Сургутского района доступно еще пять видов поддержки: отсрочка и освобождение от арендных платежей в отдельных случаях, компенсация затрат на ЖКУ и средства индивидуальной защиты.
Не были забыты и традиционные конкурсы грантов. На днях завершилось состязание среди компаний, ведущих социально значимую деятельность. Например, два предприятия из Солнечного и Белого Яра, производящие пластиковые изделия, получили 1 миллион и 500 тысяч рублей соответственно. Гранты в 250 тысяч рублей достались кондитерской в Барсово и школе скорочтения в поселке Федоровском. К концу августа будут подведены итоги еще в двух аналогичных конкурсах. Все они проходят дистанционно на онлайн-площадках.
— Нам во многом помог Совет по развитию предпринимательства, который в Сургутском районе работает с 2014 года, — резюмирует Елена Мельникова. — Туда входят представители всех поселений, и в период пандемии мы все время на связи. Те опасения и пожелания, которые предприниматели высказали в марте, во многом нашли отражение в наших мерах поддержки. И сегодня мы можем говорить о том, что они показали свою высокую эффективность.

Елена Мельникова, начальник управления инвестиционной политики, развития предпринимательства и проектного управления администрации Сургутского района: 
«Федеральная власть, как вы знаете, компенсирует МРОТ на каждого сотрудника для пострадавших отраслей, а это 12 с небольшим тысяч рублей. Мы приняли решение, что увеличим эту сумму до 26 680 рублей с учетом районного и северного коэффициентов. Таким образом, если предприниматель пострадал из-за пандемии и получил федеральную субсидию, то он может также обратиться к нам и «дополучить» более 14 тысяч рублей на каждого сотрудника»

Автор текста: Наталья Антонова   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии