×
Культура
0

Включай «Югру»!

Читать «Новости Югры» в

Осень – начало не только учебного года, но и телевизионного. Уже в сентябре на телеканале «Югра» стартовало сразу несколько новых телепрограмм: про спорт, вокал, танцы, юмор. Какие проекты увидят жители региона и как изменятся уже привычные форматы – рассказал генеральный директор медиахолдинга ОТРК «Югра» Алексей Елизаров.


– Алексей Сергеевич, расскажите, какие новинки готовят для жителей региона журналисты «Югры»?
– Мы запустили второй сезон проекта «Узнай, почувствуй, расскажи!» Он снят в формате игры, где состязаются две команды, например спортсмены и телеведущие. Они показывают, насколько хорошо знают Югру, ее историю, географию, культуру. Также дали начало музыкальному шоу «Иди за мной». Это состязание вокалистов. Кастинги прошли в трех крупнейших городах региона – Нижневартовске, Ханты-Мансийске и Сургуте. Конкуренция была огромной. На конкурс поступило более 200 заявок, а в финал вышли только 16 исполнителей. Наставницы проекта – югорские певицы Вера Кондратьева и Алена Поль. Судьи – певица и композитор Elvira T и музыкант Сережа Драгни. Они оценивают не только вокал, но и артистичность. Победитель получит главный приз – полмиллиона рублей.
А в амбициозном проекте «Сверхновая» сочетаются модные тренды, красота, социальная активность и осознанное совершенствование личности. Под чутким руководством наставника с десятью девушками – участницами проекта на протяжении месяца будут работать стилисты, косметологи, нутрициологи, тренеры. Победит та, которая добьется лучших результатов и, подобно сверхновой звезде, засияет ярче всех. Партнеры уже говорят о том, что наши новые проекты станут хитами, авторы и технический коллектив всех передач вложили в них свои любовь и профессионализм.
Мы уверены, что новые форматы и телевизионные проекты с участием югорчан в шоу полюбятся нашим телезрителям, пользователям соцсетей и аудитории интернет-порталов. Подобных идей на телеканале ранее не было.
– Свои информационные программы телеканал позиционирует слоганом «Больше чем новости». В чем особенность новостного вещания телеканала в этом году? Какова роль информационно-аналитических программ, чем они интересны и полезны для югорчан?
– Традиционно у региональных телеканалов точка притяжения аудитории – это новостные блоки. У нас большая профессиональная команда журналистов. Они своевременно, красочно рассказывают обо всех значимых событиях на территории округа, которые влияют на жизнь югорчан. Аналитическая программа «Больше чем новости» собирает дайджест важных событий за неделю. Когда мы создаем эту передачу, стараемся охватить все сферы деятельности и муниципалитеты.
Создание новостных блоков, особенно аналитических, – это наиболее сложный в приготовлении информационный продукт. Он требует усилий многих специалистов, ведь информацию нужно сверить, получить подтверждение, запросить данные от органов власти, при этом подать новость оперативно. Здесь ошибиться нельзя. Мы окружной телеканал, первоисточник, на нас ссылаются федеральные информационные агентства. Поэтому переоценить важность новостей и итоговой аналитической передачи очень сложно. Это скелет для формирования информационного поля на территории региона.
Мы готовим обновление новостных студий. Когда завершим эту работу, хотим обновить и формат. Новости – это довольно консервативный вид подачи информации, и радикально его менять не будем. Визуальный ряд в таких программах, как правило, стабилен. Однако мы хотим запустить параллельный новостной продукт – позитивные новости без политики.
– Телевидение – это не только развлечение, но и большая просветительская, образовательная работа. Какие программы этой тематики увидят югорчане?
– Мы запустили цикл программ «Однажды в Югре». Он документально, с авторской подачей рассказывает о наиболее интересных и значимых фактах из истории округа, объясняет причины и следствия ключевых моментов развития региона. Среди них – история открытия Березовской скважины, ставшей предвестником нефтегазовой эпохи Югры. Автор проекта рассказывает о трудовом подвиге северян в годы Великой Отечественной 
войны, о легендарном геологе Фармане Салманове, о становлении югорского хоккея.
Мы продолжаем полюбившийся зрителям цикл «Сделано в Югре», где знакомим телезрителей с продукцией местных производителей. Рыба, молоко, яйца, хлеб, кедровое масло, мороженое, колбаса, полуфабрикаты, варенье – эти продукты не просто конкурентоспособны, они уникальны. Журналисты программы ездят на предприятия и не только рассказывают об истории фирмы, марки или бренда, но и показывают все этапы производственной «кухни»: от переработки сырья до реализации готового товара.
В программе «Маршрут построен» семейная пара путешествует по необычным туристическим местам региона, передает интересные подробности о наших территориях.
Мы продолжим цикл передач «Воскресение» о православных традициях в Югре, о важных событиях культурного, исторического, просветительского характера, влияющих на духовное состояние общества. Автор программы рассказывает об истории православия в Югре, храмах и монастырях, духовных ценностях, православных праздниках и буднях верующих югорчан.
В программе «Северный дом» журналисты говорят о жизни коренных народов, особенностях их быта, культуры, обычаев, традиций, народных промыслах и ремеслах, общественно значимых событиях, конкурсах профессионального мастерства, национальных праздниках и видах спорта, этнографическом туризме, хранителях фольклора и народного искусства.
– А каковы планы по освещению спортивных событий?
– Чемпионство хоккейного клуба «Югра», победы наших спортсменов на Олимпиаде и Паралимпиаде вдохновили нас, и в новом сезоне мы решили уделить спорту особое внимание. Будем следить за достижениями земляков в прямых эфирах вместе с югорчанами, мы запускаем трансляции хоккейных матчей. Планируем передавать в эфир наиболее значимые и интересные турниры, причем не только домашние, но и выездные.
Мы проведем прямой репортаж с чемпионата по бодибилдингу. С нашими партнерами – телекомпаниями «Мегаполис» и «СТВ» – организуем эфиры матчей наших звездных волейбольных команд из Нижневартовска и Сургута: «Самотлор» и «Газпром-Югра».
– Какие программы готовите для подрастающего поколения?
– В этом сезоне на телеканале «Югра» выходит несколько детских, семейных передач. Например, новый оригинальный проект «Счастье по рецепту» – программа о многодетных семьях Югры с участием детей, взрослых, молодоженов. Только что создавшие семейный союз прямо из загса, во время регистрации, обращаются к юнкорам телеканала и просят помочь раскрыть секреты семейной жизни. Детский взгляд на серьезные вещи помогает каждому найти свой рецепт семейного счастья.
Детская студия телеканала «Югра» сотрудничает с анимационным фестивалем «ТаЁЖкины сказки» в Мегионе. Его участники – воспитанники детских анимационных студий Югры. Ребята создают рисованные, пластилиновые, песочные, кукольные и компьютерные мультфильмы о семье, о коренных народах Югры, о любимом городе, дружбе, бережном отношении к окружающему миру.
Еженедельно выходит проект «Твое ТВ». Инициаторы – юнкоры детской студии телеканала, школьные СМИ Югры, которых поддержали и курируют опытные теленаставники. Это большая практическая площадка, она объединяет студии журналистики, радиокружки, газеты, журналы. Свои материалы присылают юнкоры из разных муниципалитетов Югры. «Твое ТВ» помогает юнкорам не только творчески реализоваться, но и получить путевку в профессию.
Мы предлагаем вниманию ребят детский познавательный телеквиз «Югорика» – об истории, культуре и языках обских угров, знании родных городов, местных событий и героев. Участники проекта – школьные команды, классы, семьи, воспитанники кружков и секций из разных городов и районов Югры. Команды придумывают визитку, отвечают на пять видеовопросов, которые в редакцию присылают жители нашей страны.

Смотри


Впервые в истории округа югорчане увидят хореографический проект «Мама в танцах». 


Телесостязание «Боксерский клуб» порадует любителей спорта. На площадке нового вечернего интерактивного шоу «AвТОР-party» встретятся авторы самых разных идей, будь то научные разработки, песни, педагогические методики, бизнес-решения или лайфхаки по ведению домашнего хозяйства. 


Еще один проект – абсолютный эксперимент – «Тест для тещи». Тещи на время программы забудут про огород и выйдут из зоны комфорта, ведь среди испытаний – полет в аэротрубе, стрельба из оружия, тестирование VR-очков, работа в кузнице.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Югорск ТВ

Автор текста: Лолита Гальт

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии